Почему в Усолье толпой не идут инвесторы?

Прошло почти полтора года с тех пор как Усолье-Сибирское получило статус территории социально-экономического развития. Бюрократические проволочки тянулись слишком долго, но в итоге уже давно подписаны все документы, согласованы проекты, на федеральном и региональном уровнях определены льготы для резидентов ТОСЭР.

Однако к этому времени лишь двое предпринимателей решили попытать счастье и получили право стать резидентами, собираясь создать в Усолье компании по производству дезинфицирующих и антисептических средств и гранулированного чугуна. Вместо обещанных тысяч новых рабочих мест и создания реальных производств Усолье получит пару предприятий, где в лучшем случае будут трудоустроены полсотни человек. Для города с населением почти в восемьдесят тысяч это не просто капля в море, а курам на смех. Поэтому на очередном заседании городской Думы информацию о мероприятиях и планах по организации и привлечению новых инвесторов, которые могут разместить на нашей территории свои предприятия, ожидали с нетерпением.

О работе городской администрации, которую та проводила, чтобы сделать территорию Усолья привлекательной для инвесторов, рассказал на заседании городской Думы заместитель начальника управления по социально-экономическим вопросам Семён Гуменюк. Он же представил людей, которые готовы помочь в этом деле нашему городу: это директор ООО «Управляющая компания индустриального технопарка «Усолье-Промтех» Антон Васильев, директор фонда микрофинансирования Иркутской области Ольга Мосина и директор инжинирингового центра «ПолитехИркут» Александр Малащенко. Они преподнесли неплохую презентацию своего совместного предприятия, которое хотят разместить на промышленной площадке Усольмаша. Это и производство металлорежущих инструментов, и подготовка квалифицированных кадров для производств в химической и машиностроительных областях, и занятия с молодежью с целью подготовки будущих кадров, а самое главное - обещание привлечь на усольскую землю инвесторов. Идея вызвала у усольских депутатов немало вопросов. В частности, Николай Нагих поинтересовался, зачем нам нужны посредники в качестве управляющей компании для привлечения в город резидентов ТОРа. Ответ Антона Васильева был кратким, но четким:

- Мы готовы сделать то, что не можете сделать вы, ведь у вас не стоит очередь инвесторов, готовых вложить деньги в новые производства и создавать рабочие места.

Депутат городской Думы Сергей Рыбинский связал отсутствие резидентов ТОРа с тем, что в последний год некоторые депутаты, вместо того чтобы работать на благо города, готовили переворот. В такой обстановке, где непонятно, кто правит и чем все это закончится, далеко не всякий инвестор решится вложить свои деньги в предприятия города.

Прекрасно понимая, в чей огород брошен камушек, депутат от фракции КПРФ Валентина Дорошина возмутилась:

- О каком перевороте говорит господин Рыбинский, я не понимаю. Может быть, это он занимался его подготовкой?

Из делового разговора заседание Думы сразу превратилось в откровенное препирательство и потоки обвинений друг друга. Точку в этом попытался поставить Почетный гражданин города депутат Михаил Куклин:

- Именно вы, депутаты от фракции коммунистов, регулярно устраивали в городе митинги, требовали отставки нынешней власти, заявляя, что городская администрация во главе с мэром города ничего не делает, а только разворовывает народные деньги. Эти лозунги и призывы просочились в самые антироссийские средства массовой информации… И после этого вы смеете возмущаться, что к нам толпой не идут инвесторы?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152482

Bytes: 3869 / 3602

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4868

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15056

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14657

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23154

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29462

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56832

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28796

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45362

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36245

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38052

11.01.2022

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир