Сомнительно: авиакомпания "Сила" полетит в Усть-Илимск

Достаточно неоднозначным образом разрешена ситуация с возобновлением пассажирских авиаперевозок в Усть-Илимск на севере Иркутской области.

Напомним, с 1 мая 2016 года улан-удэнская авиакомпания "ПАНХ" прекратила выполнять регулярные пассажирские рейсы в село Казачинское, а также в города Железногорск-Илимский, Нижнеудинск и Усть-Илимск в Иркутской области. Рейсы по внутренним направлениям в Республике Бурятия были также прекращены.

Фактически авиаперевозчик оказался на грани банкротства - из-за долгов Государственная транспортная лизинговая компания приостановила договоры лизинга самолетов для "ПАНХа": ведомство изъяло три самолета Cessna Grand Caravan 208B и два самолета L410 UVP E20.

В настоящий момент "ПАНХ" работает в достаточно узком сегменте вертолетных перевозок, полностью отказавшись от самолетного направления.

После вынужденного расторжения контракта с "ПАНХом" Правительство Иркутской области пообещало провести конкурс по определению нового перевозчика. Из-за бюрократических проволочек и слабой конкуренции на рынке региональных авиакомпаний процедура затянулась на много месяцев.

9 декабря 2016 года, в рамках очередной сессии Заксобрания полномочный представитель губернатора Иркутской области в парламенте Роман Буянов заявил, что в долгожданном конкурсе участвовал единственный претендент, который и стал победителем - магаданская авиакомпания "Сила".

По словам г-на Буянова, регулярные рейсы в Усть-Илимск возобновятся уже вначале 2017 года. О полетах в Железногорск, Нижнеудинск и Казачинское пока не сообщается, однако из заявления г-на Буянова можно сделать вывод, что перевозками по этим направлениям также займется "Сила". Сайт компании подтверждает это - в соответствующем разделе вывешена карта Иркутской области, где четко выделены рейсы во все перечисленные населенные пункты.

Есть, однако, некоторые сомнения, что маленькая дальневосточная авиакомпания потянет заявленный объем перевозок. Сегодня "Сила" осуществляет рейсы по маршруту Магадан - Петропавловск-Камчатский, а кроме того по четырем направлениям на север Магаданской области. И все.

В парке "Силы" всего четыре (!) старых самолета Ан-28, выпущенных в 1989-90 годах прошлого века. Для сравнения: авиакомпания "Ангара" имеет пять АН-148, семь АН-24, два АН-26-100 и четыре АН-2; авиакомпания "ИрАэро" располагает четырьмя Sukhoi Superjet 100, шестью Bombardier CRJ-200LR и семнадцатью Ан-24/26.

Как говорится, почувствуйте разницу в масштабах.

Само воздушное судно также вызывает вопросы. Разработанный на базе Ан-14 легкий двухмоторный турбовинтовой Ан-28 сложно назвать бестселлером рынка. За все время производства, т.е. с 1983 по 1997 год, было выпущен всего 191 экземпляр. Из них 31 борт потерян в различных авариях, согласно данным Aviation Safety Database. Таким образом, 16% парка самолета, производство которого закончилось 20 лет назад, разбилось. Удручающая статистика.

Спрашивается - нужна ли Иркутской области такая "Сила"?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153102

Bytes: 3792 / 206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

4664

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5447

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

8903

27.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8171

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

10997

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3218

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17290

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6390

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4544

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24142

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22186

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11390

01.11.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий