Александр Битаров: Мы даже с успехами прошли этот год

Председатель правительства Иркутской области по просьбе «ИркСиба» подвел собственные, а не официальные, итоги 2016 года.

- Александр Семенович, мы опрашиваем людей с просьбой назвать самые важные политические события уходящего года. По-вашему, какие это события?

- С учетом федерального масштаба, главное политическое событие — это, безусловно, выборы в Государственную Думу.

- Это все называют. Еще многие считают знаковым политическим событием увольнение Алексея Петрова из ИГУ. Мимо вас эта тема не прошла?

Битаров Александр © Проект "Лица Сибири"

- Я внимательно слежу за ситуацией. Считаю, что происходящее вокруг Алексея Петрова — это охота на ведьм. Его увольнение — это абсолютно неправильный шаг ректора Александра Аргучинцева. Может быть, он действовал по чьей-то рекомендации, может быть, ему позвонили из каких-то государственных органов, потому что Петров все-таки связан с ассоциацией «Голос». Полагаю, в адрес Аргучинцева была высказана определенная аргументация, но решение оставалось за ним и он принял, я считаю, самое неверное. Почему? Потому что Петров — фигура, безусловно, очень интересная и полезная для общества. Это человек с позицией, который не поддается давлению и всегда стоит на своем. Такие люди в любом обществе обязательно должны быть. Очень большой вопрос, кто потерял больше — вуз, лишившись такого преподавателя, или ректор, лишивший вуз такого преподавателя.

- Мы были на первом заседании по иску Петрова к ИГУ о восстановлении в должности, очень интересно оказалось наблюдать, что судья и прокурор заняли, как показалось, разные стороны, и что прокурор как будто симпатизирует Петрову.

- И такое у нас бывает. Кстати, мне очень приятно было наблюдать, как за счет независимого судьи развернулось дело бывшего ректора ИрГТУ Ивана Головных. Я с самого начала считал и считаю, что это было преследование. Может быть, без подробностей, но в общих чертах с этой темой я знаком. Не исключаю, что Головных может быть не кристально чист, но то, что он решил проблему с жильем для множества сотрудников ИрГТУ — очевидно. Он просто задействовал территорию, которая самим институтом вряд ли была бы освоена. И я считаю, что он абсолютно никакого преступления не совершил. Когда прошла информация, что суд его оправдал, я был очень рад, позвонил ему, поздравил.

- Почему?

- Потому что мне рассказывали, с чего началось это уголовное дело. Я считаю, преследование Головных было в большей степени политическим. Оно возникло ровно в тот момент, когда Головных отказал одному известному местному предпринимателю в передаче земли вуза.

- Скоро будет обжалование оправдательного вердикта, поэтому пока нельзя утверждать, что для Ивана Головных все закончилось… Еще все упомянули «Боярышник».

- А какой здесь политический аспект?

- Трагедия вскрыла многие недостатки. Полиции — по выявлению, Роспотребнадзора — по запрету распространения, здравоохранения — по спасению людей. Обо всем этом до трагедии молчали. По политическим мотивам.

- Абсолютно не соглашусь по части здравоохранения. Здравоохранение как раз в данной теме сработало очень хорошо. Количество летальных исходов от профессионализма врачей и их количества, наличия коек, реанимаций и аппаратов искусственного дыхания в данном случае вообще никакой роли не играло. Потому что метанол — такая вещь: если его потребить и следом не принять этанол, то результат будет таким, какой мы наблюдаем. Когда я приехал в Иркутск в самом начале 1980-х, работал в железнодорожной больнице в Ново-Ленино. Как раз попал в дежурную смену, когда привезли человека практически синего цвета. Он вслед за метиловым спиртом выпил чекушку водки. И он выжил. А трое его собутыльников — нет. Чтобы убить человека, нужен очень незначительный объем метилового спирта, говорю, как врач. Шанс есть лишь в том случае, если после метила выпить продукт с этилом, или если человек с отравлением очень быстро попадет в руки врачей, которые поставят ему капельницу с этилом. Это единственный антидот метилового спирта. Все остальные мероприятия в такой ситуации бессмысленны. Поэтому я считаю, что в данном случае Минздрав сработал абсолютно нормально.

- Когда пошла информация о первых погибших, цех по розливу нашли чуть ли не через час. Это многих навело на странные мысли.

- Я не могу утверждать, но, наверное, такая скорость обнаружения цеха о чем-то говорит, и речь не об оперативности работы. Наблюдая со стороны, можно сделать вывод, что на нижних ступенях полицейской иерархии о цехе и о нелегальной продаже алкоголя знали.

- Однако теперь в деле о «Боярышнике» обвиняют в том числе и малый, и большой Серый дом.

- Говоря о реакции властей, не могу исключить, что была недоработка. Лично я узнал о всей ситуации с отравлениями ровно тогда же, когда узнала вся страна. До этого момента ни одной жалобы на «Боярышник» до меня не доходило.

- И возвращаясь к главным событиям. Что-то еще можете отметить?

- Я бы назвал то, что мы — новый губернатор и новое правительство — проработали год без потрясений. И мы даже с успехами прошли этот год. Вспомните, сколько было разговоров о том, что Левченко провалится, правительство рассыплется. Нас постоянно «увольняют» с конца 2015 года. Теперь говорят, что «повезло». А я всегда утверждаю, что везет тому, кто везет. Просто нужно работать. Забегать вперед не стану, но пройдут праздники и у нас может оказаться, что область у главы-коммуниста профицитная.

- Это тоже работа или повезло?

- И то и другое. Нефтяной сектор дал очень хороший результат — он заплатил налогов вдвое больше, чем прогнозировал сам вместе с налоговой службой осенью прошлого года.

Критикуют Фонд капитального ремонта. Да, он работает не идеально. Но мы вошли в десятку лучших регионов по показателям работы. Иркутская область на седьмом месте по стране. По экономике — министр финансов России господин Силуанов на совещании где-то месяц назад сказал нашим коллегам «езжайте в Иркутскую область, учитесь, как нужно повышать налоговый потенциал субъекта». По росту собственных доходов мы на первом месте в Сибирском федеральном округе и на 12-м в России.

- Еще говорят, что строить стали гораздо меньше.

- Бюджетных инвестиций в этом году мы сделали на полтора миллиарда больше, чем в самые хорошие годы некоторое время назад. Это не так бросается в глаза, когда ленточки перерезают под сотней телекамер, но факт остается фактом — мы вложили гораздо больше денег в строительство именно социальных объектов.

- Это только заслуга правительства?

- Нет, это и большая работа, которую провели главы территорий на местах.

- А из личного что отметили бы?

- Дочка поступила в новую хорошую школу. Сдала все экзамены и сама поступила. Умница.

- Спасибо, с наступающим!

- С Новым годом!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153861

Bytes: 7094 / 6740

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1552

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6645

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2227

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12703

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12248

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9591

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10444

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10786

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8742

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13409

31.03.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий