Иркутская область и Республика Бурятия выдвинули ряд предложений по решению проблем сохранения Байкала и Байкальской природной территории

Актуальные проблемы сохранения озера Байкал, биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории обсуждались накануне на рабочем совещании, которое провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в поселке Танхой Кабанского района Республики Бурятия.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, наш регион и Бурятия выдвинули предложения по возможному решению ряда обсуждавшихся вопросов. Так, власти Приангарья остро обозначили проблему оборота земель сельскохозяйственного назначения, находящихся внутри особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, которые входят в структуру федерального учреждения «Заповедное Прибайкалье».

Коллизия заключается в том, что внутри этих ООПТ, где законодательно крайне ограничена любая хозяйственная деятельность, находится 112 тыс. га земель сельхозназначения, Там исторически проживают и работают люди. Согласно федеральному законодательству, фактически они живут на землях, изъятых из оборота, и население не имеет право на приватизацию и аренду участков, а местные власти – на оформление каких-либо земельных сделок. Такая же проблема существует у жителей Тункинского района Бурятии.

Правительство Иркутской области предлагает ввести такие земли в государственный кадастр недвижимости как зоны с особыми условиями использования, уменьшающими количество запретов и ограничений.

Также на совещании Виктор Кондрашов сообщил, что Иркутская область берет на себя обязательства по проектированию селезащитных сооружений в районе Байкальска. В случае схода селей они защитят Байкал от попадания в озеро хранящихся в шламонакопителях миллионов тонн разнообразных токсичных отходов бывшего целлюлозно-бумажного комбината. Что касается выбора технологии рекультивации этих отходов, то данный вопрос решено обсудить с Сергеем Донским в конце текущего месяца.

Представители Приангарья и Бурятии обозначили перед федеральным министром общие проблемы. Среди них – необходимость перевода угольных котельных, находящихся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на альтернативные экологически чистые виды топлива. Было высказано общее мнение, что предлагаемый Росрыболовством запрет на вылов омуля не даст нужного результата. По мнению главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, восстановить популяцию байкальского эндемика можно в течение 3-5 лет, если обеспечить нормальный процесс по рыборазведению и его контролю со стороны государства.

Участники совещания обсудили предстоящие мероприятия начавшегося в России Года экологии. Для Иркутской области они связаны с завершением строительства полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе, реконструкцией очистных сооружений правого берега в городе Иркутске, техническим перевооружением котельной в Свирске, берегоукреплением реки Китой в районе Ангарска, строительством канализационных очистных сооружений в поселке Усть-Ордынский, демеркулизацией цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, реализацией пилотного проекта по чипированию заготавливаемой древесины и др.

Кроме того, Сергей Донской торжественно открыл в Танхое визит-центр «Байкал заповедный». Глава Минприроды России дал символический старт Году особо охраняемых природных территорий России. Примечательно, что это произошло в день 100-летия создания первого в стране общегосударственного заповедника – Баргузинского.

Вместе с Виктором Кондрашовым Правительство Иркутской области в мероприятиях представляли министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков и министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154241

Bytes: 3742 / 3686

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3510

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8607

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12237

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17712

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17353

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13784

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16988

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8642

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19483

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18178

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23135

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18100

06.02.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Юзвак Светлана

Гуртовой Юрий

Серышев Георгий

Сысоева Елена

Тюменев Олег

Ушакова Яна

Величко Александр

Мантатова Татьяна

Иванченко Евгений