Червивые конфеты от иркутского губернатора. Новое расследование Бабра

Новогодний скандал с червивыми конфетами, которые раздали от имени иркутского губернатора многодетным и малоимущим семьям, казалось, отгремел и затих.

В сухом остатке - три звонка в СМИ от родителей с упоминанием червивых конфет, плохого качества фотографии, невнятное мычание Роспотребнадзора и министерства соцзащиты, а также в качестве вишенки на тортике - история с манипуляциями по закупкам тех самых конфет у компании "Прок-Сервис", которую возглавляет легендарный "человек из 90-х" Павел Римлянд.

Стараниями пресс-службы губернатора Иркутской области скандал был низведен до разборок уровня коммунальной кухни, а стрелки переведены на неких "заговорщиков", которые якобы инициировали всю историю для дискредитации Сергея Левченко.

Однако оказалось, что в реальности не все так просто. Дело в том, что на момент развития скандала в СМИ большая часть конфет в подарках оказалась съедена: подарки раздавались детям в конце декабря, в то время как вся история увидела свет в середине января. Напомним, речь идет о инвалидах и детях из малообеспеченных семей, для которых даже такие скромные подарки - настоящий праздник.

На волне развития скандала в редакцию Бабра обратилась Елена Потапова из Иркутска (у Бабра имеются все контакты и диктофонные записи разговоров, сделанные с согласия собеседницы). У Елены - двое приемных детей. В конце декабря районная соцзащита попросила ее забрать новогодние подарки для детей. Елена отказалась, так как в прошлом году в этих подарках оказались залежалые и несвежие конфеты (напомним, что закупка производилась все у той же фирмы "Прок-Сервис"). Однако в соцзащите пригрозили, что если Елена не заберет подарки, это будет считаться нарушением правил опекунства.

Елена - человек вполне обеспеченный, подобные подарки ей банально не нужны. Однако дареному коню в зубы, как говорится, не смотрят, и конфеты были отданы детям.

Сразу же стало понятно, почему о червивых конфетах было так мало информации от родителей. Известно, как дети едят конфеты - развернули фантик и засунули целиком в рот. Елена тоже не заметила бы червей, если бы не решила разделить конфету "Коровка" (помадку) пополам между детьми. Внутри конфеты и были обнаружены черви.

Судя по всему, детям от имени губернатора не просто подарили червивые подарки - их еще и накормили червями.

Кроме червивых "Коровок", в подарке были и другие конфеты, в том числе очень недешевые, с ореховой начинкой. Но даже невооруженным глазом было видно, что конфеты очень старые, покрытые белым налетом и высохшие.

Елена сфотографировала червивые конфеты, после чего сохранила их в качестве будущих вещественных доказательств, убрав на балкон. Подарок там хранится до сих пор и может быть представлен в Роспотребнадзор.

А вот дальше начались чудеса.

Елена сообщила о находке в ОНФ. Там ей сказали, что это все политические игры, что червяков купили на рынке для рыбаков и специально хотят подставить губернатора.

Елена сообщила о находке в соцзащиту. Женщина предполагала, что работники соцзащиты приедут, увидят червей и начнут расследование. Как бы не так. Никого из министерства соцзащиты Елена так и не увидела. Вместо этого ей начали названивать сотрудницы компании "Прок-Сервис" с настоятельными предложениями приехать и заменить подарки. Звонила, в том числе, и супруга Павла Римлянда, Марина Степанова, на которую были оформлены пресловутые закупки.

Не в силах справиться с натиском сотрудников "Прок-Сервиса", Елена обратилась в Следственный комитет. Там ее выслушали, пообещали разобраться... и ничего. На телефоне Елены - только исходящие звонки в Следственный комитет. Ей даже никто не перезвонил.

Удивительный заговор молчания, не правда ли? А между тем пресс-служба губернатора активно внедряла в сознание населения мысли о том, что червяки "случайно" появились в одном-двух подарках, что эти подарки были не из министерства соцзащиты, что были нарушены условия хранения самими родителями, и вообще червей не было.

Однако из условий госконтаркта на поставку подарков ясно, что все конфеты пришли из одной партии. И были, скорее всего, расфасованы уже в самой компании "Прок-Сервис". Интересно и то, что на упаковках с подарками стоит дата - декабрь 2016 года. То есть в "Прок-Сервисе" не просто расфасовали червивые конфеты, но и фальсифицировали дату.

После того, как Елена отказалась общаться с сотрудницами "Прок-Сервиса", все конфеты "Коровка" исчезли из ассортимента поставщика на его сайте. Вероятно, следующим шагом объединенных сил "Прок-Сервиса" и пресс-службы губернатора будет заявление о том, что "Коровки" вообще не было в подарках.

Подведем итог. Черви все-таки были. Может быть, их было много. Не исключено, что они были почти во всех конфетах "Коровка" от компании "Прок-Сервис". Вероятно, они почти все были съедены детьми.

Всех еще раз с удачным Новым годом.

Подробное интервью с Еленой.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154689

Bytes: 6539 / 5003

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51612

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27275

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23004

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121291

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59698

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40505

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46611

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62614

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72909

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Жбанов Андрей

Билалов Борис

Хамаганов Евгений

Козловская Оксана

Кузняная Галина

Лебедь Владислав

Гармаев Баир

Лаховский Андрей

Семенов Вадим