Конфетный скандал. Интервью с очевидцем

Бабр встретился с Еленой Потаповой - женщиной, которая не побоялась назвать вещи своими именами и открыто обвинить министерство социального развития в том, что в детских подарках оказались старые, испорченные и червивые конфеты.

Бабр: - Елена, как к вам попал подарок?

Елена: - Я приёмная мама двоих детей: Красавиной Даши трёх лет и Красавина Никиты пяти лет. Каждый год Управление социальной защиты населения, которое находится на улице Карла Маркса, выдаёт моим детям бесплатные сладкие подарки на Новый год. В этом году я получила подарки по указанному адресу в конце декабря 2016 года (точную дату не помню).

И после Нового года я обнаружила в конфетах "Коровка" белых червей длиной больше сантиметра и их личинки. Я сделала фото и видео червей, положила их в пакет. Обратившись по телефону в Общероссийский Народный Фронт (ОНФ) по этому поводу, мне там ответили, что это неправда, что женщины, которые звонили раньше про червей в конфетах, набрали в магазинах для рыбаков червяков, набросали их в коробки с подарками, чтобы очернить честь губернатора.

Бабр: - И что вы сделали дальше?

Елена: - В соцзащите я задала вопрос о том, есть ли у них сертификаты на конфеты (5% конфетной продукции кондитерской должно быть осмотрено, разломлены конфетки, и всё должно было быть перед выдачей детям и другим незащищённым слоям населения осмотрено). Никаких документов соцзащита не предоставила. Как мне сказала сотрудница соцзащиты Оксана Белых, начальник межрайонной опеки и попечительства, были какие-то якобы проверки (как мне сообщили по телефону), но никаких документальных подтверждений я этому не увидела, и никто мне ничего так и не сказал — есть какой-то сертификат на эти конфеты, или нет, есть акты приёма качества по этим продуктам или нет, документации согласно санитарных норм и правил, которые являются государственным стандартом и должны были быть исполнены.

Я позвонила в органы опеки специалисту Усольцевой, и там взяли мой телефон и мне сказали, что никто, кроме человека, который мне сейчас перезвонит, расследованием этого дела не будет заниматься.

Через одну минуту мне перезвонила женщина, по сотовому, которая представилась индивидуальным предпринимателем Степановой.

Она хотела приехать ко мне домой, убедиться, как она мне сказала, что подарок не подложный. Почему-то это частное лицо захотело расследовать этот случай. Я ей сказала, что опека если приедет — пожалуйста, там соцзащита — пожалуйста, прокуратура и другие уполномоченные на то люди — пожалуйста, а вам, девушка, я отказываю в посещении, потому что — кто вы такая? Никто вы такая.

На что Степанова начала мне слать СМС с просьбами "принять меня сегодня" и т. д. Я заблокировалась. И она прислала мне в одной из СМСочек электронный адрес, где была ссылка на фирму "Прок-Сервис", которая имеет в штате более 500 человек, является одним из главнейших поставщиков именно этих конфет "Коровка", в которых мы с детьми обнаружили червяков.

Я захожу на сайт "Прок-Сервис", смотрю — каталог конфетной продукции почищен, ничего из этих конфет нет, чтобы посмотреть дальше, проследить. Я пострадавшая, и коль уж я начальник сектора охраны труда, я привыкла расследовать несчастные случаи на производстве, и я, как всегда, начала сразу расследовать.

Бабр: - Куда вы еще обращались?

Елена: - Мои материалы в Следственном комитете никто не захотел принять. В комитет я не доехала, дети болеют, по телефону обо всём сообщила, просила - "приезжайте ко мне домой". Секретарь сказала — конечно, кто-то приедет. Я оставила свой телефон, но мне три... нет, уже четыре дня никто так и не звонит. Я звонила каждый день, после чего мне сказали: "женщина, ну что вы так настойчиво звоните, что вам нужно? Не лезьте вы в эти дела, и без вас расследованием занимаются".

Я позвонила опять на телефон начальника межрайонной опеки, Оксане Белых, она стала мне говорить, что она занята, ей некогда, и я уже потом ей задала вопрос: а что, собственно говоря, происходит? Я действую исключительно в целях сохранения жизни и здоровья своих детей, был случай явно непригодной в пищу продукции, я записала материалы, но я предоставляю информацию — а меня гонят с этой информацией, вроде как "не нужны вы нам с этой вашей информацией, идите-ка вы домой!"

Я разозлилась, и написала на сайт Президента Российской Федерации. Написала в "Человек и закон". Как меня научили за десять лет на железной дороге работать — так я и работаю. Вот и пришло мне письмо — спасибо, что хоть президент официально поручил разобраться с этим делом. И областной прокуратуре отписал разобраться с этим делом, и я с нетерпением жду прокурора для разбирательства с этим делом, готова дать информацию.

Бабр: - В подарке были червивые конфеты "Коровка". А остальные конфеты в каком состоянии?

Елена: - Вот посмотрите, были конфеты — вроде хорошие конфеты, хорошей фирмы, "Красный Октябрь", но — видите? - либо условия хранения были не те, либо это явная и откровенная просрочка. Я могу эту конфету отдать, у меня их ещё навалом. Были выданы два пакета. Один-то пакет я выбросила, более красивый, он и был у меня под ёлку. А второй — вот он, слава богу, что он у меня сохранился, вот такого вида. Это не дешёвые конфеты, в прошлом году нам давали не такие конфеты.

У меня эти червяки вон там, на балконе, замороженные валяются. Конфеты у меня там на морозе сохранённые. Я звонила, и я жду прокуратуру. Но никто же слушать не хочет! Вы сфотографируйте крупнее эту бумажку, чтобы было видно, какая это "Коровка". Потому что эта фирма — она поставляет и в "Слату", и в "Спар" - в большие магазины поставляет.

Дети всегда конфеты целиком ели, разворачивали — и в рот. А тут я перед обедом решила поделить конфетку. И вот что я обнаружила... И кокон рядом... Всё собрала — и никто меня слушать не хочет. Все считают, что я хочу в какие-то политические дебри залезть. Но я вообще аполитичный человек. Мне некогда в политику-то лезть. Я хочу сказать, что неправду говорят, что Левченко хотят навредить — вот материал "Охота на губернатора"... Ерунда какая-то! Кто этим занимается, зачем они это делают? Это те, которые ему поют хвалебные песни? Но я-то правду говорю, но они слушать не хотят! А они-то — неправду!

Бабр: - Елена, вы готовы отстаивать свою правду до конца?

Елена: - Я хочу, чтобы мой телефон (+7 902 172 54 17) давали тем, кто тоже так же пострадал, но почему-то молчит. Мы с ними скооперируемся. А то я как информационном вакууме. Никто не говорит, кто ещё пострадал, хотя знакомая говорит, что в школе у них были случаи. Мы объединимся, мы напишем все вместе, расскажем всё вместе. Ну они что смогли, то сообразили, пришли к губернатору, вот эти первые три женщины. Их выгнали. Конечно, они загрустили, пошли там домой, бросив этих червяков. Но мы же расскажем, донесём объективную информацию. До силовых структур, или уж там как...

Вы понимаете, мне эти подарки не нужны. Мы хорошо живём. Нам не нужен этот подарок. Пусть нам его не дают лучше, чем такое откровенное издевательство. Я на автобус из-за него больше истратила, чем стоит этот подарок, явная просрочка. Да не только просрочка, это явно непригодные в пищу конфеты.

Хуже всего, как следственный комитет отнёсся ко мне так же, как опёка. Просто не замечают. Я работала руководителем на железной дороге, я знаю, бывает: ну не хотят люди заниматься твоим делом. Ну если не хочешь ты работать, так возьми моё заявление и положи себе в стол. Скажи, что "разберёмся", и всё, да? По крайней мере, меня бы не оскорбили своим вот этим... как меня тут откровенно не хотят видеть. Вот я пишу, звоню, а мне - "извините, я на совещании". "Когда вам перезвонить?" - "Перезвоню". И никак не перезванивает, понимаете? Вот в Следственный комитет — звоню-звоню, звоню-звоню... Виктору Николаевичу этому, непосредственно... В комитет по расследованию особо важных дел... Исходящие, исходящие, и никто ничего мне не отвечает, хотя я сотовый телефон секретарю передала, и мне обещали, что перезвонят. А я как инженер по охране труда на железной дороге, привыкла работать до конца, и по судам, прокуратурам сама походила. И я делаю, как научили меня. За правду. А то, как со мной и моей информацией поступают — это уже просто оскорбление. И мне не дают информацию собирать — я хочу найти тех женщин, дело это теперь уже принципиальное.


На прощание Елена Анатольевна с нервной усмешкой спросила: - А как вы думаете, на Колыму меня теперь не сошлют? Я тут собираю характеристики откуда достану. С ЖД есть грамоты и благодарности. Тренер Никиты написал отзыв о нашей семье, у мальчика отличные данные. У участкового спросила — будет ли на моей стороне, говорит — да. А то ведь у меня есть, что терять, если что... Только по-другому я не могу, не так воспитана.

Никита и Даша половину своей жизни были социальными сиротами, и если бы три года назад не нашли приёмную маму — стали бы сейчас сиротами полными. Но им повезло — новая мама их уже и на море возила, и по секциям-кружкам на занятия водит, и здоровье очень сильно подправила, и очень-очень гордится их успехами. Ребятишки — на вид хрупкие и застенчивые — вполне могут дать сто очков вперёд многим и многим "родным" детям из вполне благополучных семей, и в физическом, и в интеллектуальном плане, хотя из детского дома вышли со стандартным диагнозом ЗИР — впрочем, иногда просто автоматически присваиваемым "на всякий случай" малышам из неблагополучных семей. А в скольких семьях из тех, где получали злополучные подарки, родители просто вручили детям красивые пакетики — а дети съели их вместе с личинками просто не глядя? Кто же теперь узнает...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154741

Bytes: 10267 / 9683

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51612

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27275

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23004

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121291

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59698

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40505

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46611

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62614

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72909

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия