iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

10226

10.02.2017, 10:23

Сергей Левченко намерен сам разобраться с отходами БЦБК

Глава Иркутской области Сергей Левченко 9 февраля 2017 года на пресс-конференции заявил, что намерен добиться разрешения, чтобы регион сам мог выбрать организацию для рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

БЦБК закрылся в 2013 году. До сих пор отходы его деятельности не могут ликвидировать. В менее километра от Байкала в картах-накопителях лежат 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина.

В 2014 году ликвидацией должна была заняться компания «ВЭБ Инжиниринг». Она получила положительное заключение Росприроднадзора. Планировалось проведение работ по очистке надшламовых вод, омоноличиванию шлам-лигнина и золошлаков с последующим захоронением под слоем плодородного грунта.

Однако в 2016 году Росприроднадзор признал работу «ВЭБ Инжиниринга» неэффективной.

Фото: Валентина Серова

Первые разговоры о передаче полномочий оператора по вопросам ликвидации БЦБК правительству Иркутской области были в апреле 2016 года на встрече Сергея Левченко с Владимиром Путиным. После которой глава правительства дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву проработать данный вопрос.

На рекультивацию отходов выделяется 6 миллиардов рублей.

Также напомним, что в феврале 2016 года шлам-лигнин пытались отнести к 5 классу опасности, что позволило бы не предпринимать никаких действий. Выделенные на рекультивацию деньги губернатор Иркутской области Сергей Левченко тогда предложил направить на «ликвидацию предприятия и размещения там экологически чистого производства». Только вот не было ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств.

Так, 8 февраля 2017 года глава региона заявил, что прошло совещание с участием Минстроя, Внешэкономбанка, En+, на котором они приняли рещение найти организацию, которая будет заниматься проектированием новой технологии.

«Для того чтобы ускорить срок выполнения рекультивации, мне придется снова обращаться к председателю правительства и, возможно, к президенту, чтобы сократить время на конкурсные процедуры. Потому что на это тратится очень много времени, а нам надо в летний период уже приступить к рекультивации»

К слову, в октябре 2016 года прошло заседание по проблемам отходов, на котором присутствовали и эксперты Лимнологического института СО РАН. Тогда решили, что отходы представляют собой уникальное экологически вредное образование, нет единой технологии к их утилизации, требуется комплексный подход.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

iFox

© Babr24.com

ЭкологияИркутск Байкал

10226

10.02.2017, 10:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=155512

Bytes: 3173 / 2575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

1805

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6826

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5582

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6689

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8132

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12183

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12204

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15479

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15391

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16048

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14680

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13934

21.07.2025

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр