Как Сергей Левченко решил попилить шесть миллиардов рублей
В грязной истории с Байкальским ЦБК теперь отметился и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Минприроды России отказалось рекультивировать отходы БЦБК в виде шлам-лигнина. Как сообщил заместитель министра Семён Леви в ходе экологической конференции ОНФ в Иркутске, принято решение о "проведении дополнительных исследований".
По словам Леви, если выяснится, что отходы относятся к пятому классу опасности, то они будут оставлены в том же виде, что и сейчас.
Любопытно, что история изучения шлам-лигнина в Байкальске насчитывает уже почти полвека, на изучении шлам-лигнина сделаны сотни диссертаций, само вещество изучено вдоль и поперек. Заявление на уровне заместителя министра о том, что требуются некие дополнительные исследования, свидетельствуют о глубочайшей профессиональной некомпетентности чиновника.
Напомним, все потенциально опасные вещества по ГОСТу делятся на пять классов - от 1 (чрезвычайно опасного - к примеру, бензапирен, полоний, цианиды или ртуть) до 5 (практически неопасного). Собственно, пятый класс опасности практически не выделяется, так как по сути с такими веществами нет необходимости производить какие-то действия.
При этом еще в 2011 году Роспотребнадзор установил, что шлам-лигнин на Байкальском ЦБК относится к четвертому классу опасности. Еще раньше, в 2008 году, исполняющий обязанности губернатора Иркутскоу области Юрий Параничев указал в официальном письме к министру природных ресурсов Юрию Трутневу, что шлам-лигнин в Байкальске относится к четвертому классу опасности. Кстати, в государстве Белоруссия лигнин считается веществом третьего класса опасности.
Спрашивается, с чего вдруг замминистра природных ресурсов решил, что называется, завести рака за корягу? Все просто. Сам Семён Леви и не скрывает ответ на этот вопрос. Как оказалось, если вдруг шлам-лигнин внезапно станет веществом пятого класса опасности, то деньги, уже выделенные на его ликвидацию, будут переданы на "ликвидацию предприятия и размещения там экологически чистого производства". По словам Семёна Леви, инициатором такого фокуса выступил лично губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Речь идет, на минуточку, о сумме более шести миллиардов рублей. А теперь давайте переведем речь замминистра и туманные предложения Сергея Левченко на нормальный русский язык.
ООО "ВЭБ Инжиниринг" разработало проект ликвидации шлам-лигнина в Байкальске. Под эти цели из федерального бюджета было выделено более шести миллиардов рублей. Тут губернатор Иркутской области решает, что эти деньги можно освоить более "эффективно" и договаривается с минприроды о том, что надо провести "дополнительную экспертизу" (результат которой очевиден) и деньги направить на "ликвидацию предприятия".
Для начала, законодательство РФ определяет такой фокус как нецелевое расходование средств, то есть конкретное уголовное преступление. На текущий момент не существует ни проекта ликвидации останков БЦБК, ни проекта размещения неких экологически чистых производств. Без такого проекта, утвержденного на уровне профильного министерства, бюджетные деньги не могут быть ни выделены, ни перенаправлены с другого проекта.
Таким образом, мы видим, что Сергей Левченко намерен направить шесть с лишним миллиардов на некий туманный проект с непонятными перспективами и неизвестной стоимостью. Более всего это напоминает известную процедуру "пилим бюджет по-крупному". Наверное, самое время напрячься прокуратуре и задать соучастникам конкретные вопросы.
Впрочем, существует еще одна версия того, что было сказано на конференции ОНФ. Что ни губернатор региона, ни замминистра природных ресурсов не понимают, о чем говорят, и болтают ради красного словца. Что, конечно, менее уголовно, но не менее печально.
На фото: шламонакопитель БЦБК. В гигантскую яму свален лигнин и другие отходы, и сверху все присыпано тонким слоем земли.
Справка
В окрестностях БЦБК накоплено более 6 миллионов кубометров шлам-лигнина, представляющего собой остатки лигнина, смешанные с водой. В шлам-лигнине присутствуют высокие концентрации сероводорода, метилмеркаптана, хлорорганики и метана. Шламонакопители и золоотстойники БЦБК занимают площадь 350 гектаров, из них непосредственно карты 123 гектара. Шлам-накопители залиты водой, водное зеркало над всеми картами составляет от 650 тысяч до миллиона кубометров воды (в зависимости от сезона).
Способов утилизации шлам-лигнина в Байкальске разрабатывалось много. В частности, ученые Лимнологического института СО РАН неоднократно предлагали варианты осушения шлам-лигнина с помощью глинозема и золы с ТЭЦ БЦБК. После осушения шлам-лигнин превращается в прочный консолидированный субстрат, который дезодорируется четыреххлорным железом. Хлорорганика сорбируется активированным углем. Переработанный таким образом шлам-лигнин превращается в классическое органическое вещество, которое постепенно превратится в почву.
Данный проект был заблокирован на уровне Минприроды в 2012 году.
В 2011 году на тогда еще работавшем БЦБК был запущен цех по переработке шлам-лигнина. Перед вывозом в карты шлам-лигнин сжигался, на шлам-накопители вывозился лишь зольный остаток.
В том же году в ИрГТУ был разработан проект использования шлам-лигнина в производстве стройматериалов. Проект не нашел понимания в Минприроды.
В 2015 году ООО "ВЭБ Инжиниринг", курирующе закрытие БЦБК, получило положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект рекультивации отходов комбината. За основу специалисты взяли технологию обезвреживания шлам-лигнина путем омоноличивания: в течение шести лет большая часть шлам-лигнина и золошлаков БЦБК будут обезврежены и превращены в камнеобразный монолит. Именно об этом проекте и говорил Семён Леви, собравшийся передать 6,2 миллиарда рублей в руки Сергея Левченко.
В целом обезвоженный шлам-лигнин является ценным веществом. Он может быть применен в композиции дорожных покрытий, как наполнитель при изготовлении резины для получения смол с высокими клеющими свойствами и жизнеспособностью, а также в качестве сырья для изготовления сорбентов типа активных углей и сульфокатионитов. Шлам-лигнин находит применение в производстве тарного картона, а также в качестве кормовых добавок и удобрений.
Фото: Валентина Серова.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!