Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22342

11.05.2008, 17:12

Что Параничеву - хорошо, то Байкалу - смерть?

Замечательное у нас отношение к законодательству!

Cначала "пробивать" откровенно вредный, обладающий сомнительной экономической и стратегической ценностью проект – исходя из сугубо "местечковых" соображений получения под него определенных преференций (см. "Байкал бесценен. В этом все дело").

Затем – на протяжении десятилетий – приспосабливать предприятие хоть под какие-то потребности из соображений "ну не сносить же его теперь".

В конце концов признать, что его строительство было глупостью ("Вот мы и закрываем Байкальский ЦБК. Верное решение!... Сбросы БЦБК подошли к критической точке. Больше сбрасывать нельзя!" [Мельников А.Г. - зав. отделом строительства ЦК КПСС., "Советская Россия; 17.06.87 г.]; "Сейчас и дураку ясно, что целлюлозный комбинат нельзя было строить." [Талызин Н.В. - председатель Госплана СССР, "Советская Россия". 17.06.87 г.]), принять одно за другим три (!) постановления о его закрытии, с огромным трудом получить под перепрофилирование ссуду Всемирного банка...

...Но вместо того, чтобы заняться проблемами первостепенными (то есть организацией альтернативных рабочих мест, реструктуризацией экономики города, постепенным свертыванием производства) - начать наращивать производство, тянуть время, вымогать все новые и новые суммы на так называемое "перепрофилирование", а на деле – на мероприятия по превращению его в окончательно убыточное ("Финансовый поток – в трубу БЦБК", "Продолжение деятельности Байкальского ЦБК экономически бесперспективно - мнение председателя Иркутского научного центра РАН" ).

Под давлением науки и общественности (причем заметим – вопреки мнению именно того института, который в первую очередь должен защищать Байкал) принять очередные решения по закрытию производства целлюлозы, возбудить, наконец-то, дела по возмещению нанесенного озеру вреда...

...А потом опять и опять тянуть время, опровергать очевидное в суде (несмотря на высказанную готовность подчиниться любому решению), каким-то странным образом добиваться отзыва Росприроднадзором исковых заявлений...

С гигантскими трудностями добиваться принятия законодательства по охранной зоне Байкала – по защите уникального природного образования, водоема мирового значения, едва не попавшего в черный список "мировое наследие в опасности"; принять такой закон, ограничивающий убивающую Байкал деятельность...

...И начать уничтожать этот выстраданный закон "по частям", принося Священное Море в жертву сиюминутным потребностям обреченного на закрытие комбината! Вот такое, приведенное ниже, письмо с "отдельными поправками" направлено г-ну Трутневу, стоящему вроде бы на страже экологии РФ, из областной администрации в короткое время безвластия между снятием Александра Тишанина и назначением Игоря Есиповского. Сначала советское еще областное руководство "выпросило" для Байкала эту, извините, пакость, а теперь областное же руководство старается ее "защитить" от закона. Закона, напомним, принятого только в результате очень тяжелого противостояния "полутора молекул" мощнейшей околонефтяной госкорпорации.

Пусть этими "поблажками" пользуются потом все любители превращать мусор в диоксины прямо в прибрежной зоне, пусть продолжают течь в озеро солярка, масла, прочие несовместимые с жизнью чистейшего водоема вещества, пусть "подправленный" закон представляет одну большую прореху в экологии Байкала. Перекроить законодательство под нужды г-на Дерипаски, а потом – хоть трава не расти.

...И она таки не будет расти. И рыба не будет ловиться (да уже не ловится!). И лес повыведется... Вас, г-н Параничев, такая перспектива, видимо, вполне устраивает?

Анна Машерова


ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

664027. г. Иркутск, ул. Ленина, 1а
Телефон: (3952)200-600, 200-015
Факс: (3952) 243-340 Е-mail:
[email protected]

15.04.2008 №02-01-35218

На № _____от_________

О согласовании проекта постановления

Министру природных ресурсов
Российской Федерации

Ю.П. Трутневу

Уважаемый Юрий Петрович!

Администрация Иркутской области, рассмотрев проект постановления в редакции МНР России (письмо № 01-12-09/285), направленной письмом Аппарата Правительства Российской Федерации № П9-1003 от 28 марта 2008 года, предлагает учесть предложения администрации Иркутской области по следующим видам деятельности:

Вид деятельности: Химическое производство

Соответствие ОКВЭД: 24.66.1 «Производство химически модифицированных животных или растительных жиров и масел (включая олифу) непищевых смесей животных или растительных жиров и масел

Предлагаемая редакция вида деятельности: «Производство химически модифицированных животных жиров и масел (включая олифу) непищевых смесей животных жиров и масел, за исключением растительных жиров и масел».

Обоснование: данный вид деятельности используется в технологи чесом процессе производства целлюлозы.

Составной частью древесины являются экстрактивные вещества - смоляные и жирные кислоты. При варке целлюлозы смоляные и жирные кислоты переходят в черный щелок и образуют сульфатное мыло. С целью исключения его сжигания на содорегенерационных котлах, что по нормам эксплуатации котлов недопустимо, из сульфатного мыла получают таловое масло. Таловое масло является востребованным сырьем для резинотехнической и лакокрасочной промышленности.

Вид деятельности: Производство извести

Соответствие ОКВЭД: 26.52 Производство извести.

Предлагаемая редакция вида деятельности: Производство извести, за исключением производств, включающих в себя регенерацию извести, без реализации ее как товар.

Обоснование: данный вид деятельности используется в технологическом процессе производства целлюлозы.

Производство целлюлозы сульфатным способом включает в себя обязательную технологическую стадию: регенерацию щелочи и каустизацию извести.

Составной частью процесса производства целлюлозы сульфатным способом является регенерация химикатов, включающая в себя процессы:

- выпаривание и сжигание черного щелока образующегося при варке целлюлозы с получением зелёного щелока;

- каустизация зелёного щелока известью и Получение белого щелока для варки целлюлозы;

- регенерация известкового шлама, образующегося при осветлении белого щелока с получением извести.

Регенерация каустизационного известкового шлама осуществляется в извести

Количество образующейся суспензии известкового шлама и производительности завода по целлюлозе.

Спуск такого объёма шлама в водоёмы экологически недопустим. Действующими санитарными нормами спуск шлама в водоёмы запрещен, поэтому на всех целлюлозобумажных производствах каустизационный шлам подвергается обжигу в ИРП для получения извести, вновь используемой на каустизацию зелёного щелока.

Использование привозной извести исключается, так как при воздействии на нее атмосферной влаги при длительном хранении, происходит гашение извести, что недопустимо в технология производства целлюлозы.

Для снижения негативного воздействия работы ИРП установлены эмульгатор и скруббер. Источники выбросов инвентаризированы, количество их от общих выбросов по комбинату составляет 3%.

Вид деятельности: Обработка вторичного сырья в части:

- использованных изделий с целью удаления вредных отходов (масел, хладагентов, топлива и т.п.);

- регенерации резиновых изделий;

- обработки отходов резины;

- восстановления химических веществ из химических отходов

Соответствие ОКВЭД: 37. Обработка вторичного сырья

Предлагаемая редакция вида деятельности: Обработка вторичного сырья в части:

- разборки использованных изделий с целью удаления вредных отходов (масел, хладагентов, топлива и т.п.);

- регенерации резиновых изделий;

- обработки отходов резины;

Обоснование: восстановление химических веществ из химических отходов используется в технологическом процессе производства целлюлозы

Производство целлюлозы сульфатным способом включает в себя обязательную стадию: регенерацию щелочи и каустизацию извести.

Составной частью процесса производства целлюлозы сульфатным способом является регенерация химикатов, включающая в себя процессы:

- выпаривание и сжигание черного щелока образующегося при варке целлюлозы

- каустизация зеленого щелока известью и получение белого щелока для варки целлюлозы;

- регенерация известкового шлама, образующегося при осветлении белого щелока с получением извести.

Вид деятельности: Передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды за пределы Байкальской природной территории

Соответствие ОКВЭД: 40. "Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды"

Предлагаемая редакция вида деятельности: Передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды, произведенной в центральной экологической зоне, за пределы Байкальской природной территории.

Обоснование: запрет обусловит необходимость демонтажа ЛЭП, по которым электроэнергия передается в Читинскую область и Монголию.

В соответствии с распоряжением правительства от 22.02.2008 г. И №215-р и протоколом заседания Правительства РФ от 10.05,2007 г, № 18 «О развитии электроэнергетики Иркутской области»

Вид деятельности: Оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин

Соответствие ОКВЭД: 51.51.2 "Оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин"

Предлагаемая редакция вида деятельности: Пункт исключить

Обоснование: Обоснование: запрет затруднит заправку судов

Вид деятельности: Хранение и складирование прочих жидких и газообразных грузов, за исключением экологически безопасных жидкостей

Соответствие ОКВЭД: 63.12.23 «Хранение складирование жидких и газообразных грузов»

Предлагаемая редакция вида деятельности: Пункт исключить.

Обоснование: введение запрета приведёт к приостановке деятельности по транспортировке и перевозу грузов на участке ВСЖД.

Вид деятельности: Удаление и обработка твердых отходов в части:

- складирования, захоронения и обезвреживания, вновь образующихся опасных промышленных отходов, в том числе радиоактивных веществ (материалов);

- обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания; сброса в водные объекты и захоронения в них отходов;

- сброса с судов и других плавучих средств в водные объекты твердых отходов;

- наземного и подземного захоронения отходов за пределами мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с действующим законодательством разрешений.

Соответствие ОКВЭД: 90.00.2. «Удаление и обработка твердых отходов»

Предлагаемая редакция вида деятельности: Удаление и обработка твердых отходов в части:

- складирования, захоронения и обезвреживания радиоактивных веществ (материалов):

- обезвреживания отходов производства и потребления путем сжигания без очистки выбросов до установленных нормативов

- сброса в водные объекты и захоронения в них отходов;

- сброса с судов и других плавучих средств в водные объекты твердых отходов;

- наземного и подземного захоронения отходов за пределами мест размещения отходов, созданных на основании выданных в соответствии с действующим законодательством разрешений

Обоснование: запрет приведет к прекращению работы ТЭЦ, сжигающих уголь, т.к. зола является вредным отходом. Кроме того, шлам-лигнин, образующийся в процессе производства целлюлозы сжигается и объем золы после сжигания шлам-лигнина, в 9,8 раз меньше образующегося шлам-лигнина. Шлам-лигнин и зола имеют один и тот же класс опасности (четвертый).

В случае невозможности принятия предложений, касающихся производственной деятельности ОАО «Байкальский ЦБК», предлагаем рассмотреть возможность принятия постановления Правительства Российской Федерации, регулирующего условия и сроки продолжения работы ОАО «Байкальский ЦБК».

Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области

Ю.В. Параничев

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

22342

11.05.2008, 17:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=45465

Bytes: 12493 / 11622

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2871

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

8429

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12098

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

17563

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

17170

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13634

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16835

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

19305

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

18028

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22983

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17961

06.02.2025

Лица Сибири

Волошина Елена

Козырев Евгений

Квасов Александр

Верхозин Александр

Виноградов Борис

Акимов Василий

Гупалов Виктор

Гук Денис

Фальков, Валерий

Рульков Евгений