Как Сафронов нагрелся на Иркутске, или Почём портрет губернатора?
Что скрывать, творческая интеллигенция Иркутска с нетерпением ждала открытия выставки «Река жизни» в Художественном музее им. В. П. Сукачева, посвящённой юбилею писателя Валентина Распутина.
Главной интригой был портрет писателя кисти Никаса Сафронова, скандально подаренный музею Фондом наследия русской культуры и духовности «Отражение» в начале года. Напомним, картина была приобретена у «художника» за 600 тысяч рублей. Прицепом шла картина того же «мастера» «Городской пейзаж Венеции», приобретённая за такую же цену.
Ко дню открытия выставки 15 марта, руководство музея, видимо, осознав «художественную ценность» творения Сафронова и всю скандальность ситуации, ювелирно вышло из положения, передарив «шедевр» только что открывшемуся Музею В. Г. Распутина.
«Мы планировали сегодня впервые представить работу Никаса Сафронова иркутянам на своей выставке «Река жизни» памяти Валентина Григорьевича, но посчитали, что юбилей писателя – это наилучший повод, чтобы передать портрет в открывающийся музей его имени», – на голубом глазу заявила директор Художественного музея Наталья Сысоева.
Ну что ж, мы не гордые, сходим в Музей Распутина, благо недалеко. Но предварительно не можем не напомнить, что, ещё не видя портрет, мы усомнились в том, что Сафронов хотя бы раз в жизни встречался с писателем, и предположили, что портрет был написан «на скорую руку, скорее всего по фотографии, причём определённо с коммерческой целью» (цитата БАБРа). Ну а теперь долгожданный портрет.
Для лёгкости сравнения сразу фотография Валентина Григорьевича, по понятным причинам далеко не самая известная. Извините, но удержаться от банального «найдите десять отличий» невозможно. Впрочем, судите сами:
Ради интереса можно делать ставки, за сколько минут Сафронов заработал 600 тысяч. Кстати, о тысячах. Самое время вернуться к истории с покупкой картины. Два месяца назад мы недоумевали, зачем Фонду наследия русской культуры и духовности тратить 1,2 миллиона на сомнительные «полотна»?
Всё стало на свои места, когда мы узнали, что в Художественном музее по-тихому (новости об этом нет даже на сайте музея) прошла презентация ещё одного «портрета» работы Сафронова, который он лично привёз в дар Иркутску, как дополнение к ранее приобретённым «картинам». Внимание, туш!
Налицо самая распространённая схема Сафронова по зарабатыванию денег: «Купите у меня какую-нибудь «хрень», а я вас за это нарисую». Если теперь вспомнить, что председателем фонда «Отражение», заплатившего за картины, является племянник руководителя аппарата губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова Максим Шевченко – все вопросы отпадут сами собой.
Кстати, с губернатором «живописец» решил и вовсе не напрягаться и взял его фотографию с сайта областного правительства, а «единый стиль портретов» писателя и губернатора преподнёс как несомненное достоинство своих работ. Единственное, что может послужить утешением – это то, что рама «портрета» Распутина выглядит солиднее рамы «портрета» Левченко. Хотя, вспоминая личность писателя, это преимущество выглядит весьма сомнительным.
Итак, что мы имеем? В плюсе: портрет губернатора работы самого Николая Степановича Сафронова. В минусе: 1,2 миллиона рублей, позорную фотокопию великого писателя, сомнительного достоинства «Венецию» и «Натюрморт с персиками» (презентованный в нагрузку к портрету Левченко) и полный крах некогда легендарного культурного уровня столицы Восточной Сибири.
Ну и в заключение ещё одна фотография, позволяющая без слов оценить тот самый культурный уровень руководителей нашего Художественного музея и всея культуры Иркутской области.
Автор приносит свои извинения за многочисленные кавычки, в которые были заключены слова художник, мастер, живописец, портрет, полотна, художественная ценность и шедевр.
Фото: irkobl.ru, facebook.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!