Сбербанк хочет получить с Усольехимпрома 2,8 миллиарда рублей

Сбербанк России обратился в Арбитражный суд Иркутской области с намерением войти в реестр кредиторов ООО «Усольехимпром»; предъявляемые Сбербанком требования выливаются в кругленькую сумму – 2,82 миллиарда рублей.

Первое собрание кредиторов предприятия должно было состояться 7 апреля, но арбитражный суд, приняв во внимание заявление Сбербанка, обязал временного управляющего Усольехимпрома Ирину Троицкую отложить собрание. Дату его проведения назначат после того как суд рассмотрит требования Сбербанка, - сообщает портал Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Справка

В Усолье-Сибирском Группа Нитол, владелец ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский Силикон», строила завод по выпуску поликремния, используемого в солнечной энергетике. В него было инвестировано 30,6 миллиарда рублей: 12,4 миллиарда – со стороны Роснано, 12,1 миллиарда - от Сбербанка, 3,6 миллиарда - в виде кредитов от Евразийского банка развития (ЕАБР), 2,5 миллиарда рублей - из прочих источников. Проект уже находился в стадии реализации, но цены на поликремний упали с $300-400 до $16 за кг. В конце 2013 года Роснано и Сбербанк России, являвшиеся акционерами и кредиторами Нитола, решили свернуть проект, сократив почти весь персонал двух предприятий. В январе 2015 года Роснано сообщило, что выходит из проекта поликремния, продав свою долю в нем и право требования к проектной компании за 176,4 миллиона рублей некоему «независимому производителю газа». Сбербанк также пытался выйти из проекта, но, по всей видимости, это ему не удалось.

По заявлению ФНС России с требованием к заводу в размере 46,26 миллиона рублей с 17 ноября 2016 года до 19 апреля 2017 года на Усольехимпроме действует процедура наблюдения. С сентября 2016 года на ООО «Усолье-Сибирский Силикон», основной площадке для реализации проекта, владельцами которого были Роснано (58,75 процента) и Сбербанк (41, 25 процента), действует конкурсное производство. Крупнейшие кредиторы Силикона: ООО «Усольехимпром» (7,898 миллиарда рублей), ЕАБР (Казахстан, 1,9 миллиарда рублей), ФНС России (85,77 миллиона рублей). По материалам суда, в составе кредиторов ООО «Усолье-Сибирский Силикон» Сбербанка нет.

Источник: Интерфакс.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158373

Bytes: 2517 / 2238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усолье-Сибирское)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15049

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14651

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23154

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29454

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56832

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28796

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45362

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36245

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38049

11.01.2022

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр