Валерия Мартьянова

© Babr24.com

КультураИркутск

17863

12.05.2017, 08:19

Писатель Евгений Рудашевский – о книгах, путешествиях, шаманах и подростках

На Иркутский книжный фестиваль приедет молодой российский автор – Евгений Рудашевский. В издательстве КомпасГид вышли три его книги: «Здравствуй, брат мой Бзоу», «Куда уходит кумуткан» и «Ворон». Книжный блогер Валерия Мартьянова поговорила с Евгением о путешествиях, новой книге и шаманских ритуалах.

– Женя, с чем приедешь на Иркутский книжный фестиваль? Понятно, что это будут и встречи с читателями и автограф-сессии, но, может, будет что-то особенное?

– 18 мая, за день до начала фестиваля, пройдёт отдельная встреча в библиотеке им. И.П. Уткина, посвященная тем книгам канадского писателя Фарли Моуэта, которые будут интересны и полезны современным подросткам. Вообще-то он «взрослый» автор, но некоторые его произведения и для молодых ребят: там и приключения, и дикая природа, и проблемы экологии. Я привезу и покажу некоторые работы Моуэта, которые не переведены на русский – из 40 его книг у нас вышли всего 11 или 12. К тому же я несколько лет с ним переписывался, это может быть любопытно – то, как он оформлял каждое письмо: в своём конверте, в своём узнаваемом стиле. Да и вообще интересно будет поговорить о 90-летнем известном человеке, который так просто вступает в переписку с каким-то там непонятным парнем из России.

– Я еще не успела прочитать твою последнюю книгу «Ворон», но могу сказать, что и «Здравствуй, брат мой Бзоу» и «Куда уходит кумуткан» – одни из моих любимых книг. Но не было ли такой мысли перед их выходом, что название надо сделать попроще? Имена немного странные, запомнить сложно.

– Мне повезло, что у КомпасГида не возникло никаких вопросов к названиям. На мой взгляд, «Здравствуй, брат мой Бзоу!» гармонично сочетается с самим текстом, с его ритмом и «ароматами». Хотя с точки зрения маркетинга, скорее всего, это не лучший ход. Впрочем, я сам порой предлагаю пойти на компромисс. Для примера можно упомянуть следующую книгу, которая выйдет уже в августе. Это будет приключенческий роман, события которого разворачиваются в горах Восточного Саяна. Важное для меня направление. Я всегда хотел поговорить с подростками на сложную тему, но в увлекательной форме. Так вот, изначально у романа было сложное название – в издательстве некоторые сотрудники две недели его заучивали: «Утаргалжин». Мы посоветовались и решили, что задача всё-таки привести читателя к философским и экзистенциальным вопросам именно через увлекательную форму, а значит и название нужно подобрать такое, чтобы его, по меньшей мере, можно было выговорить с первой попытки. В итоге книга будет называться «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции».

– Вот, кстати, о народах России – твоя книжка «Куда уходит кумуткан» должна очень понравиться иркутянам, если они ещё с ней не знакомы. Там же всё действие как раз происходит здесь, на Байкале – и так красиво и с уважением описаны эти места и традиции людей. А веришь ли ты в какие-то языческие ритуалы этого народа? В заговоры шаманов, в проклятия?

– Конечно, я их не воспринимаю буквально. Я верю в них как в часть культуры. Верю, что психосоматически это может работать. Условно говоря, ты можешь обратиться к шаману, заплатить ему за определённые ритуалы и жертвоприношение, а на следующий день излечиться от рака. Почему бы и нет? Я допускаю такую возможность. Важно действительно верить в лечебную или спасительную силу такого ритуала. Ведь психика играет важную роль в жизни человека. Мы не до конца знаем все возможности человеческого тела. Со мной это не сработает: сколько баранов не режь, я даже от насморка не вылечусь. Но это не значит, что я не уважаю людей, которые в это верят – для меня они как будто с другой планеты, и это здорово. Я вот и сам никогда не хожу в «традиционные» поликлиники: во-первых, потому что редко болею, а во-вторых, у меня есть свой тибетский врач, который даёт мне травы – я принимал их с детства, и всякий раз это работает. Я верю ему и его лекарствам.

– И при этом ты очень много путешествуешь. А было такое место, в которое ты приехал и подумал: «Всё, здесь так круто, что в старости я построю тут дом и сяду писать книжки»?

– Нет, такого места не было. Каждое новое место – всегда особенное. В конечном счете всё зависит от людей, а они везде примерно одинаковые: со своими плюсами и минусами, традициями, со своими тараканами. Даже не могу сказать, что у меня где-то есть дом. Я везде, в каждом городе как дома: в Иркутске, в Москве, в другой стране. Могу сказать, что за 29 лет жизни и примерно 10 лет активных путешествий всё, что мне было по-настоящему нужно, всегда с лёгкостью умещалось в 80-литровый рюкзак. А это для меня – главное. В этом – свобода.

– Что чаще всего спрашивают подростки? Ты много где побывал, наверное, они больше спрашивают про путешествия?

– К счастью, вопросов про «галочки на карте» не было. Ну или было очень мало. Никто не спрашивал: «Покажите на глобусе, где вы были», «Сколько городов в вашем списке?», «На какую достопримечательность с какого ракурса вы смотрели?». Подростков, как правило, интересуют самые необычные впечатления – то, что меня поразило больше всего, несмотря на весь опыт разных поездок и путешествий. И вот на Камчатке на Неделе юношеской книги я, например, рассказывал ребятам про Бомбей, про то, что там сильно чувствуешь контрасты. Это огромный мегаполис – современные высотки, и посреди высоток стоит зороастрийская башня. Зороастрийцы в тех краях чтут свои традиции, а по ним умершего человека нельзя сжигать, нельзя хоронить, нельзя бросать в воду – всё это оскверняет его тело и дух. Единственное, что они придумали ещё в давние времена – отдавать тело на съедение грифам. И это соблюдается до сих пор. На крыше башни есть специальная площадка, на которую укладывают трупы; грифы действительно прилетают их есть. Однако город разрастается, грифов стало прилетать всё меньше, поэтому зороастрийцы разместили по периметру зеркала – чтобы солнце активнее грело тела, и они разлагались, привлекая птиц своим запахом. И вот я рассказываю всё это камчатским ребятам, и им очень интересно, а за их спинами стоит библиотекарь и делает мне запрещающие жесты руками, чтобы я перестал пугать бедных детей. Но подросткам и правда было интересно, так что я продолжил. Если говорить про «галочки» и достопримечательности, на важное просто не остаётся времени.

Справка

Первый Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ) пройдет в Иркутске, на площади перед стадионом «Труд», с 19 по 21 мая в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и Республике Хакасия с октября 2016 года. Фестиваль состоится при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области.

В работе ИМКФ примут участие более 70 издательств и независимых книжных магазинов, а также 50 писателей из России, Польши, Германии, Израиля. Полная программа фестиваля, расписание встреч, мастер-классов, спектаклей и автограф-сессий опубликованы на сайте http://irkniga.ru.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Валерия Мартьянова

© Babr24.com

КультураИркутск

17863

12.05.2017, 08:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159454

Bytes: 7627 / 7113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5054

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11140

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12084

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5990

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14598

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9312

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7141

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15991

03.03.2025

Нацпроект в иркутской культуре: миллионы на ремонт сарая

Нового концертного зала, о потугах к строительству которого впору слагать легенды, в Иркутске в обозримой перспективе не будет.

Филипп Марков

КультураИркутск

19024

25.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Волшебный эбру», выставка «О созданиях прекрасных и удивительных» и спектакль «Братец Лис & братец Кролик»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 февраля по 3 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19580

24.02.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7341

18.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: «Музыка под куполом звёзд», Рок‑четверг в библиотеке и психодрама «Молчание девчат»

Бабр представляет традиционную подборку самых интересных и захватывающих мероприятий предстоящей недели. С 18 по 24 февраля иркутяне и гости города смогут посетить спектакли, концерты, мастер-классы и тематические вечера. Один удар! Четыре мнения...

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

15422

17.02.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кез Элеонора

Брагина Светлана

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Бердников Дмитрий

Моисеев Денис

Егоров Вадим

Мельников Вадим

Варнавский Владимир