Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: activatica.org

ЭкологияРасследованияИркутск

25540

31.05.2017, 11:08

Иркутские «форелеводы» захватили острова Ангары

На реке Ангаре в 1,5 км ниже плотины иркутской ГЭС находится островок Бабр. Это был маленький кусочек дикой природы, окруженный огромным городом. В октябре 2010 г. островок оккупировала фирма, занимающаяся разведением форели. Заставила «потеснится» древесно-кустарниковую растительность, разогнала гнездившихся птиц.

Незамерзающий участок Ангары ниже плотины является важной зимовкой водоплавающих птиц (насчитывает до 10 тыс. уток), а сам остров Бабр находится на особо важном для этих пернатых участке реки. Наличие здесь объекта, на котором постоянно находятся люди, регулярное использующие моторные лодки, оказывает сильное беспокойство на уток, мешает их кормежке. Шум от лодочных двигателей (особенно – от аэролодок) многократно в течение короткого зимнего дня заставляет птиц взлетать на большом пространстве реки, перемещаться на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые условия зимовки.

На общественном совете при Западно-Байкальской прокуратуре, проходившем в апреле 2011 г. официальные лица признали: «форелеводы» появились на Бабре без разрешения. Иркутский мэр Виктор Кондрашов обещал, что к осени 2011 г. рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено другое место. Но этого не произошло. В 2013 г., отвечая на мой запрос, прокуратура сообщила: согласно постановлению администрации г. Иркутска от 29.06.2012 г., ООО НПО «Иркутская форель» получило земельный участок площадью 8947 кв. м в аренду сроком на 5 лет «для благоустройства». То, что почти 2 года территория занималась на правах «самозахвата» - никому не интересный факт. Про заседание собственного общественного совета в 2011 г. и обещание мэра прокуратура уже не вспоминала. Полученное с опозданием в 14 месяцев разрешение стало «отпущением грехов».

Результаты «благоустройства» ООО НПО «Иркутская форель» на острове Бабр. 23 мая 2016 г.

Пятилетний срок аренды скоро истекает. Но строительные работы на острове не прекращаются. Он покрыт разнообразными зданиями, сараями, беседками. В 2016 г. была воздвигнута какая-то башня на сваях. Последним «штрихом» стало появление в 2017 г. трехэтажного здания. Надо полагать, оно тоже является «временной постройкой, не имеющей фундамента». Такое вот «благоустройство».

«Этажность» все растет. 6 мая 2017 г.

В 2016 г. впервые на реке Ангаре в пределах Иркутска был введен запрет на плавание маломерных судов в зимний период (с 1 ноября). Но ООО НПО «Иркутская форель» им почему-то злостно пренебрегало. Всю зиму вокруг островка ревели лодочные аэродвигатели.

Успешный захват островка Бабр провоцирует на нечто подобное и других «инициативных» иркутян. В настоящее время точно также захватывается маленький островок под названием Телячий, находящийся чуть ниже Академического моста. Но здесь еще и предпринята попытка радикально «преобразовать природу». 16 мая 2017 г., впервые оказавшись здесь в этом сезоне, я поразился увиденной картине. На остров Телячий совсем недавно была проложена дамба. Гравий для нее, судя по всему, бульдозер сгреб со дна протоки. Вместе с гидробионтами - моллюсками, рачками, игрой бычков (сейчас как раз идет их нерест) и т.п. Этому варварству способствовал аномально низкий о уровень Ангары на протяжении последних двух лет. Неширокая протока, отделяющая о. Телячий от о. Конный, стала очень мелкой.

Остров Телячий.

Зеленый островок, в последние годы успешно зараставший ивами, облепихой, отдельными сосенками, уже покрыли свеженакатанные дороги. Кроме того, здесь появились домик и понтоны, точно такие же как на Бабре. При них – кто-то вроде сторожа. Он и поведал, что это – форелеводческое хозяйство «Сибирская рыба». А также подтвердил – данная фирма и построила дамбу. С наступлением тепла по ней ежедневно на островок будут заезжать десятки иркутян, не умеющих отдыхать без автомобиля. Островок из зеленого превратится в желтый.

Форелеводческое хозяйство «Сибирская рыба».

Пишу по данному поводу запрос в прокуратуру. Кто позволил этот экологический беспредел в центре города? Куда смотрят «контролирующие органы»?

Не имею ничего против разведения форели, но пусть этим бизнесом занимаются не на ангарских островках. В Иркутске их немного. Три «высоких» острова (Елизовский, Кривой, Поповский) уже давно застроены дачами. Зато на «низких» гнездятся птицы. Иркутский орнитолог С.В. Пыжьянов обследовал в 2015 г. 10 островков (всего их около 20, включая самые маленькие) и обнаружил на них 740 гнезд озерной чайки, около 200 гнезд речной крачки, более 40 гнезд серой утки, 11 – кряквы.

На «одном квадратном метре» этого ангарского островка находятся (справа налево): пара серых уток, речная крачка, ондатра.

Почему на городских островках такое обилие пернатых? Да просто на Ангаре осталось очень мало мест, пригодных для их гнездования. В пределах Иркутской области почти вся пойма р. Ангары затоплена водами каскада водохранилищ. После заполнения (в 2014 г.) Богучанского водохранилища от живой реки остался лишь кусочек (30-40 км) от Иркутской ГЭС до г. Усолье-Сибирское.

На этом «реликтовом остатке» великой реки вовсю развернулись добытчики гравия и «дачно-коттеджные застройщики». Их совместные усилия могут окончательно уничтожить ангарскую пойму, обладающую богатой фауной и флорой. Десятки островов, находящихся вниз по течению от Иркутска, были соединены с берегом посредством таких же дамб, как и на Телячьем. На этих островах (некоторые из которых имеют площадью в сотни га) происходила (и продолжается) широкомасштабная добыча гравия. Территория между островными карьерами превратилась в пикниковую площадку для моторизованных отдыхающих. И как следствие – подверглась повсеместным ежегодным пожарам, уничтожившим древесно-кустарниковые заросли.

Очень жаль ангарскую пойму. Необходимо как можно скорее брать под охрану её остатки, уничтожать эти вредоносные дамбы. Нуждаются в охране и городские островки. В иркутское областное отделение ВООП (Всероссийское общество охраны природы) мною подготовлено соответствующее предложение. Будем его дорабатывать и подавать в администрацию г. Иркутска.

В сентябре 2014 г. гравий ударными темпами заготавливался и на о. Конный, почти в центре Иркутска.

P.S. Напомню про еще один случай вандализма. Крупнейшие птичьи колонии на двух иркутских островках в мае 2016 г. подверглись уничтожению. Иркутянин, чья адекватность вызывает сомнения, раздавил сотни гнезд чаек и крачек палкой.

Благодаря моим фото, запечатлевшим номер лодки, его нашли. Копеечный административный штраф (кажется 500 руб.) он заплатил, но до возмещения ущерба (оцениваемого в сотни тыс. руб.) дело так и не дошло. Не знаю точно чья здесь вина – областного Управления по охране животного мира или полиции.

Оставшись безнаказанным, не повторит ли он свою забаву в 2017 г.? А может быть у него найдутся последователи?

Как это произошло в истории с захватом «Иркутской форелью» острова Бабр.

Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: activatica.org

ЭкологияРасследованияИркутск

25540

31.05.2017, 11:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=160303

Bytes: 7746 / 6861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4613

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7234

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10246

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10879

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5911

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10348

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12769

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14630

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12745

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11315

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14683

21.05.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Хрупин Сергей

Безрядин Максим

Очиров Бато

Донских Василий

Сильвестров Николай

Поздняков Андрей

Сахиуллин Альфрит

Варфоломеев Александр Георгиевич

Селедцов Евгений