Шуба отменил курортный сбор для Иркутской области и Бурятии
Иркутская область не попадет в число пилотных регионов, где будет собираться так называемый курортный сбор.
Об этом заявил сенатор от Прибайкалья Виталий Шуба.
На первом, экспериментальном этапе курортный сбор с туристов будут взимать в Крыму, на Алтае, а также Краснодарском и Ставропольском краях.
Республика Бурятия и Иркутская область в число плотных регионов не войдут.
— После того, как эксперимент будет проведен в отобранных регионах, которые проявили наибольшую активность в вопросе об установлении сбора, можно будет оценить его результаты и по итогам принять решение о распространении платежа и на другие субъекты РФ, - считает Виталий Шуба.
В настоящий момент законопроект о курортном сборе вынесен на обсуждение в Госдуму и Совет федерации. Документ содержит общие положения о проведении эксперимента, вводит перечень льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты сбора, а также предусматривает максимальную величину сбора. Последняя определяется отдельным решением властей региона.
Заметим, из высказываний г-на Шубы прямо вытекает, что Иркутская область не проявила достаточной "активности" при разработке проекта о курортном сборе. Очевидно, это камень в огород чиновников Правительства губернатора Сергея Левченко.
Впрочем, сама идея курортного сбора оценивается экспертами неоднозначно. В частности, высказываются опасения, что дополнительная плата, взимаемая с приезжих, может отпугнуть туристов. Кроме того, факт централизованного отбора денег у населения неизбежно породит коррупцию и злоупотребления на местах.
Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.
В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.
Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.
Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.
В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.
С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.
В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.
Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.
В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.