Закон о запрете VPN будет работать. И вот почему

31 июля Владимир Путин подписал закон о запрете программ-анонимайзеров и VPN-сервисов. Скептики считают, что закон работать не будет. Но пока все говорит об обратном.

Предельно четко

В отличие от большинства российских законов этот достаточно конкретен. По крайней мере ясна схема работы:

ФСБ (или другой орган, который ведет оперативно-розыскную деятельность): находит анонимайзеры или VPN — в соответствии с законом, это любые сервисы для доступа к запрещенным сайтам — и сообщает о них Роскомнадзору.

Роскомнадзор:

– определяет провайдера хостинга, где размещается анонимайзер,

– требует у провайдера хостинга информацию о владельце анонимайзера,

– требует у владельца анонимайзера подключиться к федеральной государственной информационной системе запрещенных сайтов (ФГИС запрещенных сайтов).

Владелец анонимайзера: в течение 30 дней подключается к ФГИС запрещенных сайтов и «обеспечивает соблюдение запрета» на доступ к таким ресурсам.

Если владелец анонимайзера не подключается к ФГИС запрещенных сайтов — Роскомнадзор принимает решение о блокировке анонимайзера и рассылает соответствующее уведомление операторам связи. Те блокируют анонимайзер.

В этой схеме ясно все, за исключением самого первого звена: кто и как в органах исполнительной власти будет искать анонимайзеры — уже существующие или новые подразделения, от случая к случаю или регулярно.

Но даже если здесь тема забуксует, в целом закон будет работать. И вот почему.

Подстраховались за счет поисковиков

Закон регулирует деятельность не только анонимайзеров, но и поисковых систем.

По требованию Роскомнадзора подключиться к ФГИС запрещенных сайтов должны будут также «операторы поисковой системы, распространяющей в сети "Интернет" рекламу, которая направлена на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ». Подключившись, они должны будут прекратить выдавать ссылки на запрещенные сайты.

И если многочисленные мелкие анонимайзеры еще надо поискать, то искать главные поисковые системы страны долго не надо: их всего две, они известны и до сих пор четко выполняли российские законы — какими бы глупыми те не казались.

Не секрет, что немалая часть трафика на заблокированные сайты сейчас идет из поиска. На RuTracker из поиска заходит около 20% посетителей.

Когда поисковики перестанут показывать ссылки на ресурсы из "черного списка", для тысяч россиян они просто исчезнут. Работающие VPN и анонимайзеры не помогут — люди просто не вспомнят нужный адрес.

Так что если у вас есть парочка любимых торрент-трекеров, лучше добавьте их в закладки до 1 ноября — с этого дня закон вступает в силу.

Использующие VPN организации могут быть спокойны

Закон много ругали за глупость: виртуальные частные сети широко используют компании для защиты коммерческих и пользовательских данных, и при этом они же обеспечивают доступ к запрещенным сайтам — просто так интернет устроен. Если запретить VPN совсем, к чертям полетят и платежи в интернете, и портал госусулуг, и многое другое полезное и вполне законное.

В последней версии закона это учли. Если VPN или похожие технологии необходимы в работе — использовать их не запрещается. Правда в документе не указано каким образом компании должны доказывать необходимость этих технологий. Вероятно, правила будет задавать Роскомнадзор.

Подробнее о содержании закона о запрете VPN в материале SmartBabr: Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров. Основные положения документа

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=162997

Bytes: 4079 / 3557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

794

04.04.2025

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5059

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6967

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10566

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12092

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10361

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12260

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12103

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13652

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

55763

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13776

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13962

27.02.2024

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Милостных Игорь

Орачевский Евгений

Басюк Виктор

Псарёв Артур

Деренко Николай

Ступин Сергей

Негодайло Алексей

Обухов Анатолий

Владимиров Владимир