«Астрономический субботник» состоялся в рамках всероссийского экомарафона En+ Group «360 минут»

В селе Большое Голоустное (Иркутская область) состоялся «Астрономический субботник», посвященный проблемам экологического и светового загрязнения. 30 волонтеров — жители Иркутска, экологи «Заповедного Прибайкалья» и сотрудники Иркутского планетария — очистили от мусора территорию Прибайкальского национального парка. Акция прошла в рамках всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут».

Волонтеры очищали побережье реки Голоустной на территории Прибайкальского национального парка. Участники акции собрали 50 мешков мусора: бутылки, бумага, пластмассовая посуда и другие бытовые отходы.

После экологической акции волонтеры наблюдали за ночным небом в профессиональный телескоп. Они смогли увидеть планету Сатурн, галактику Андромеды и скопление звезд, а также пролетающий на расстоянии 400 км МКС.

Субботник в Большом Голоустном является финалом цикла «Астрономические субботники». В его рамках прошли обучающие мероприятия для местного населения: представители Иркутского планетария прочитали лекции по астрономии и световому загрязнению территории, а экологи «Заповедного Прибайкалья» рассказали о национальном парке.

Такие мероприятия направлены на привлечение внимания к проблемам экологии на территории национального парка, а также к проблемам светового загрязнения в населенных пунктах рядом с парком — ночное небо засвечивается искусственными источниками освещения, что мешает астрономическим наблюдениям. Территория Прибайкальского национального парка является одной из самых благоприятных в России для наблюдения объектов глубокого космоса. На самой территории парка нет объектов, создающих световое загрязнение, что делает его территорию привлекательным местом как для астрономов-любителей, так и для профессионалов.

Михаил Яблоков, директор «Заповедного Прибайкалья»:

— Проведение «Астрономических вечеров» и «Астрономического субботника» «Заповедным Прибайкальем» совместно с Иркутским планетарием — очень интересный познавательный проект. Он позволит людям узнать больше об окружающем мире — от природы Прибайкалья до космических просторов — и задуматься о проблемах окружающей среды — от бытового мусора до светового загрязнения. В первую очередь, проект рассчитан на жителей населенных пунктов, граничащих с Прибайкальским национальным парком, и иркутян, которым будет особенно интересно узнать об уникальных особенностях региона, где они живут, и о необходимости заботиться о сохранении окружающей среды.

Павел Никифоров, исполнительный директор Иркутского планетария:

— Световое загрязнение — это пока не слишком осознаваемая обществом проблема, однако важно привлечь к ней внимание именно сейчас — пока относительно недалеко от городов еще можно найти места, где доступна красота звездного неба. Мы рады поддержать совместный проект «Заповедного Прибайкалья» и En+ Group, направленный на экологическое просвещение людей, живущих рядом с заповедными территориями. В нашем «Астрономическом субботнике», помимо волонтеров и жителей поселка, приняли участие иркутские любители астрономии со своими телескопами. Вместе с ними мы делаем небо ближе, предоставляя людям возможность наблюдать космические объекты в телескоп.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— В рамках экомарафона «360 минут», который является частью комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий, уже прошли десятки экологических мероприятий: субботники, посадки деревьев, уборки заповедников, водоемов и пещер, а теперь мероприятия экомарафона проходят и на космическую тематику. В рамках цикла «Астрономические субботники» мы хотим рассказать местным жителям и иркутянам о том, рядом с какой уникальной территорией они проживают, и о необходимости заботиться о ней и беречь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=163057

Bytes: 4379 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6764

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5828

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9515

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14518

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7146

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11320

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9679

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10588

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14452

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15731

12.02.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения