Депутаты, учите матчасть: эксперты уничтожили закон "Об алкоголе"

Скандальный законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры подвергся разгромной критике профессионального сообщества.

Напомним, 15 сентября проект закона "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания Прибайкалья.

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Из под действия пункта 2 выводятся так называемые "специализированные предприятия", ассортимент которых на 80% состоит из алкоголя.

Ниже мы приводим выдержки из заключений на законопроект со стороны контролирующих ведомств и профильных НКО.

Губернатор Иркутской области:

Проект закона содержит ряд положений, которые дублируют, противоречат нормам Федерального закона. ... Увеличение в 16 раз уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, приведет к закрытию торговых объектов и к росту незаконной продажи алкогольной продукции , спиртосодержащих жидкостей.

...Предполагается введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции с 20-00 до 12-00 часов с учетом соответствующих исключений. При этом необходимо отметить, что в Правительство Иркутской области поступили предложения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, по оптимизации государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления. Указанные предложения предусматривают отмену избыточных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, ввиду их малоэффективности и способствованию снижению легальной предпринимательской активности.

Прокуратура Иркутской области:

Установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции в иные праздничные дни в муниципальных образованиях, что является коррупциогенным фактором, выраженным в широте дискреционных полномочий. ... Исключение для торговых предприятий со специализированным ассортиментом, не соответствует Федеральному закону.

Ассоциация муниципальных образований:

Установление статьей 7 проекта минимального размера оплаченного уставного капитала в размере 500 000 рублей поставит в неравные условия представителей малого и среднего бизнеса.

... Ограничение времени реализации алкогольной продукции с 20-00 до 12-00 не имеет достаточно убедительного обоснования кроме статистических данных. Время приобретения алкогольной продукции, время ее употребления и совершения преступлений могут быть различны. Потребители зачастую приобретают продукцию, в том числе алкогольную, заблаговременно, в удобное /для совершения покупки время.

... Необоснованно необходимость освобождения торговых предприятий со специализированным ассортиментом от запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Данное положение ставит субъектов предпринимательской деятельности в неравные условия и не позволит решить проблему с алкоголизацией населения, так как оставляет возможность приобретения алкоголя в дни запрета, а также побудит бизнес в кратчайшие сроки переориентироваться, что приведет к снижению числа продовольственных торговых объектов со смешанным ассортиментом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей:

Проект закона подлежит обсуждению в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Положения ОРВ проводится в три этапа: 1) предварительная ОРВ проекта нормативного правового акта Иркутской области; 2) углубленная ОРВ проекта нормативного правового акта Иркутской области.

...Поскольку правовое регулирование, предложенное в проекте закона, является новым, и существенно отличающимся от того, которое имеется в действующем Постановлении, его обсуждение должно происходить в рамках углубленной ОРВ.

Антимонопольная служба:

Предполагаемое законопроектом увеличение минимального размера уставного капитала представляется чрезмерным и может создать необоснованные препятствия для осуществления деятельности хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке. ...Установление ограничений реализации алкогольной продукции на всей территории Иркутской области с 20-00 до 12-00 часов за исключением определенной группы хозяйствующих субъектов (торговые предприятия со специализированным ассортиментом), на которых действие указанного запрета не распространяется, содержит признаки создания дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов.

НКО "Малые предприятия Иркутской области:

Принятие проекта закона в текущей редакции может спровоцировать рост коррупции в органах власти, что в частности отмечает прокуратура Иркутской области в своем заключении на законопроект. В настоящее время некоторые положения законопроекта содержат в себе расплывчатые формулировки, в связи с чем предоставляют широкие дискреционные полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления.

... Негативная оценка законопроекта также дана министерством экономического развития Иркутской области. Заключение по итогам рассмотрения результатов углубленной оценки регулирующего воздействия гласит, что проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей . Как отмечает региональное министерство экономического развития, сегодня в Иркутской области функционируют более двух тысяч торговых точек, расположенных на первых этажах многоквартирников или в пристроях к ним и торгующих алкогольной продукцией. Все эти магазины дают рабочие места примерно шести тысячам человек.

...Предусмотренный законопроектом размер минимального уставного капитала в 16 раз превышает действующие в настоящее время требования. Как отмечает министерство экономического развития Иркутской области, данное нововведение крайне негативно отразится на малом и среднем бизнесе, приведет к значительному ухудшению предпринимательского климата в регионе. Анализ показывает, что введение подобных ограничений в других регионах не привело к уменьшению количества страдающих алкоголизмом людей, а лишь к росту употребления суррогатов, крепкого алкоголя, к увеличению количества отравлений. То есть предложенный законопроект грозит не только ростом коррупции, ухудшением предпринимательского климата, но и ростом смертности от алкогольных отравлений.

Общественный совет по развитию предпринимательства при мэрии Ангарска:

В принятии закона в Иркутской области должна быть, прежде всего, потребность в связи с отсутствием правового регулирования. В настоящее время правового регулирование положений, которые устанавливает законопроект осуществляется постановлением Правительства Иркутской области. Таким образом, в Иркутской области правовое регулирование в сфере розничной продажи алкогольной продукции уже существует, следовательно, правовые основания для принятия аналогичного законопроекта отсутствуют. ...Установленные положения законопроекта могут привести к банкротству легальных компаний-продавцов алкогольной продукции на территории муниципальных образований Иркутской области, что отразится не только на потере занятости населения, работающих в компаниях, но и на муниципальных бюджетах в виде поступления налогов.

...Также отмечается, что данный законопроект дает возможность для процветании сетевых магазином и ведет к полному уничтожению местного бизнеса, имеющего лицензию и занятого в торговле легальным алкоголем. ...Требования закона повлекут ликвидацию местных компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной продажи алкоголя.

Что ответят на эти веские доводы депутаты-единороссы? Что они могут противопоставить разумным и обоснованным аргументам профессионального сообщества? Видимо, - ничего. В их арсенале только пафосная риторика про "разрушенные семьи" и "детские судьбы". Впрочем, риторикой это назвать сложно. Скорее - лепетом. Детским.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165339

Bytes: 9269 / 8408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

6006

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4399

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7880

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9244

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14392

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8306

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8876

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8075

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9299

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9920

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11667

17.03.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Авдеев Максим

Малов Игорь

Шарапов Юрий

Косяков Анатолий

Зайцев Константин

Семенов Сергей

Белов Александр

Михайлов Игорь

Махов Антон