Заксобр-2018. Нарезать и властвовать?

Нужно или не нужно менять нарезку округов перед перед выборами в Заксобрание Иркутской области – неисчерпаемая тема для разговоров действующих и потенциальных депутатов за последний месяц. Оставить все как есть или менять границы? А если менять, то как в процессе перемен не переругаться между собой окончательно? Вопросов много.

Мы уже писали, что после 2012 года, когда были утверждены нынешние границы, в ряде территорий заметно выросла численность населения. Округа стали довольно сильно отличаться друг от друга по количеству избирателей – но, впрочем, закон не обязывает в подобных случаях экстренно принимать меры. Существующая нарезка принята сроком на 10 лет, а значит до 2022 года с юридической точки зрения логично оставить все как есть.

К тому же у областной избирательной комиссии сейчас хватает других забот в связи с грядущими выборами президента России – да и сам избирком то ли проработает в сегодняшнем составе до 18 марта 2018 года, то ли сложит полномочия еще перед Новым годом.

Тем не менее, тема вброшена в политическое пространство и уже зажила своей собственной жизнью. Кому выгодны те или иные варианты развития событий? Попробуем разобраться.

Рассуждая «от противного», очевидно: новая нарезка невыгодна действующим депутатам ЗС, которые намерены баллотироваться вновь или продвигать желательных для себя кандидатов-преемников. Округа у нынешних народных избранников уже «натоптаны», отношения с руководителями территорий и электоратом выстроены, отдавать это все в чужие руки очень не хочется.

Большинство в Заксобрании – у «Единой России». Передвижка границ округов может крепко ударить, прежде всего, по ней. «Медвежья» партия в регионе и так переживает не лучшие времена, и затея с нарезкой добавит ей проблем. Мало того, что ее кандидатам-одномандатникам придется срочно менять планы и перекраивать агитационные сети. Могут начаться разборки между влиятельными людьми, не желающими поступиться «своими в доску» избирателями. А надо понимать, что если уж перенарезка случится, то она затронет все округа: эффект домино в действии.Так что если это будет и не элитная «война всех против всех», то явно нечто похожее.

Кто при подобном сценарии главный получатель выгоды? Естественно, основной конкурент единороссов – обком КПРФ, олицетворяемый Сергеем Левченко. Смута в стане противника – это всегда хорошо.

История с нарезкой, вообще, выглядит весьма соблазнительной для «красного» губернатора. Удастся «продавить» депутатов – и хаос на старте кампании по выборам в ЗС гарантирован. А разделяя, всегда легче властвовать. Вполне вероятно, что кто-то из видных деятелей «ЕР» схлестнется с однопартийцами еще весной, во время внутренних праймериз, преждевременно расходуя силы и ресурсы. Разве не плюс для коммунистов?

Если же в ЗС откажутся рассматривать вопрос о нарезке, для КПРФ это тоже не беда. Обком возопит, а прогубернаторские СМИ подхватят, что якобы нарушаются права людей, простых наших тружеников. И тот факт, что закон не предполагает изменения границ округов, вряд ли будет волновать коммунистическое руководство: главное – максимально разогреть ситуацию.Похоже, скандалы так или иначе гарантированы, притом по времени точь-в-точь совпадающие с выборами главы государства.

Добавит ли этот фон голосов главному кандидату в Президенты России (имя которого, разумеется, до сих пор неизвестно)? Есть основания считать, что вряд ли.

Естественно, в Москве анализируют информацию, которая поступает из Иркутской области. Центральная избирательная комиссия и Администрация Президента пока четкой позиции не высказали. Но надо понимать, что подобная ситуация сложилась сразу в нескольких регионах. Если верить слухам, доносящимся из столицы, желания ворошить «осиное гнездо» там нет. Никому не нужна дополнительная нервозность сейчас, проще уж дождаться 2022 года и тогда, в полном соответствии с законом, не спеша вносить изменения.

БАБР продолжает следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=167487

Bytes: 4571 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Кудинов Олег

Фалейчик Юрий

Алашкевич Ирина

Белов Александр

Рубинович (Рэд) Данила

Кириллов Юрий

Берулава Михаил

Кондратов Антон

Якубовский Владимир