Орёл-могильник: байкальская загадка и герой бурятских мифов
На Байкале обитает множество эндемичных и редких организмов. Начиная от микроорганизмов и заканчивая байкальской нерпой. О том, каких редких птиц можно встретить в окрестностях озера, Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.
Для начала стоит отметить, что название орла никак не связано с тем, как и чем он питается.
«Название имеет чисто научное происхождение. В народе его так не зовут. Почему натуралисты XIX века его так назвали, не вполне понятно. Возможно, оттого, что в Казахстане он любит сидеть в степи на мусульманских надгробных постройках. Есть предложения «переименовать» птицу в солнечного, королевского или императорского орла. Но пока старое название остается более привычным», - рассказывает учёный.
В трудных ситуациях он, конечно, может питаться падалью, но делает это не чаще других орлов.
На Байкале основной рацион птицы – суслики. Именно ими он выкармливает своих маленьких птенцов. Впрочем, охотится и на птиц (утки, кулики, врановые). Но если пропадают суслики – уходит и орел. Именно поэтому в Прибайкалье очень важны для него пастбища около населенных пунктов. Там, где нет выпаса, открытые участки и луга зарастают высокой травой или кустарником, и суслики оттуда уходят, да и ловить их сложнее. Как результат, орлы перемещаются в другие места.
Раньше встретить его можно было на острове Ольхон и в Приольхонье.
Могильник является героем бурятских мифов и преданий. К нему относятся с большим уважением. В местах, где гнездятся – как их называют буряты – белоголовые орлы, до сих пор устраиваются ритуальные жертвоприношения.
К большому сожалению, в настоящее время орёл-могильник полностью исчез с Ольхона. Скорее всего, причина тому – ситуации на зимовках.
«В 1990-ых годах Виталий Рябцев (известный иркутский орнитолог и эколог) и его японские коллеги с помощью спутникового прослеживания выяснили: из Прибайкалья молодые могильники осенью улетают на крайний юг Китая или в сопредельные с ним страны. Но, видимо, мало кто из них оттуда возвращается. Гибнут орлы, вероятно, на зимовке не без помощи человека – из-за проблем с местами кормежки или от загрязнения природной среды пестицидами».
В других районах Иркутской области орлы также стали реже появляться. Начиная с 2000-ых годов, интенсивно вырубаются те леса, где раньше жили орлы (лесостепные участки).
Более того, нередко орлы гибнут на линиях электропередачи: тип ВЛ 8-20 КВ оказался весьма опасным для птиц.
Так, могильник оказался в Красной книге Иркутской области, в категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения». Их численность за 30 лет сократилась в 6-8 раз.
«Если в 1980-ых в области жило несколько сотен пар, то сейчас – хорошо если 40. Тридцать лет назад во время осенней миграции на южном Байкале можно было учесть полсотни могильников за сезон, теперь же – не более десятка».
Включен орел и в Красную книгу РФ. Но во многих регионах страны он чувствует себя неплохо, а в Восточной Сибири, увы, ситуация иная. А ведь могильник способен отлично уживаться с человеком. Примером тому – Башкирия и Алтай. Там птицы могут строить гнёзда и находить пропитание вблизи с человеком без проблем.
Источник фото: fb.ru, birdsearth.ru
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!