Орёл-могильник: байкальская загадка и герой бурятских мифов

На Байкале обитает множество эндемичных и редких организмов. Начиная от микроорганизмов и заканчивая байкальской нерпой. О том, каких редких птиц можно встретить в окрестностях озера, Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.

Для начала стоит отметить, что название орла никак не связано с тем, как и чем он питается.

«Название имеет чисто научное происхождение. В народе его так не зовут. Почему натуралисты XIX века его так назвали, не вполне понятно. Возможно, оттого, что в Казахстане он любит сидеть в степи на мусульманских надгробных постройках. Есть предложения «переименовать» птицу в солнечного, королевского или императорского орла. Но пока старое название остается более привычным», - рассказывает учёный.

В трудных ситуациях он, конечно, может питаться падалью, но делает это не чаще других орлов.

На Байкале основной рацион птицы – суслики. Именно ими он выкармливает своих маленьких птенцов. Впрочем, охотится и на птиц (утки, кулики, врановые). Но если пропадают суслики – уходит и орел. Именно поэтому в Прибайкалье очень важны для него пастбища около населенных пунктов. Там, где нет выпаса, открытые участки и луга зарастают высокой травой или кустарником, и суслики оттуда уходят, да и ловить их сложнее. Как результат, орлы перемещаются в другие места.

Раньше встретить его можно было на острове Ольхон и в Приольхонье.

Могильник является героем бурятских мифов и преданий. К нему относятся с большим уважением. В местах, где гнездятся – как их называют буряты – белоголовые орлы, до сих пор устраиваются ритуальные жертвоприношения.

К большому сожалению, в настоящее время орёл-могильник полностью исчез с Ольхона. Скорее всего, причина тому – ситуации на зимовках.

«В 1990-ых годах Виталий Рябцев (известный иркутский орнитолог и эколог) и его японские коллеги с помощью спутникового прослеживания выяснили: из Прибайкалья молодые могильники осенью улетают на крайний юг Китая или в сопредельные с ним страны. Но, видимо, мало кто из них оттуда возвращается. Гибнут орлы, вероятно, на зимовке не без помощи человека – из-за проблем с местами кормежки или от загрязнения природной среды пестицидами».

В других районах Иркутской области орлы также стали реже появляться. Начиная с 2000-ых годов, интенсивно вырубаются те леса, где раньше жили орлы (лесостепные участки).

Более того, нередко орлы гибнут на линиях электропередачи: тип ВЛ 8-20 КВ оказался весьма опасным для птиц.

Так, могильник оказался в Красной книге Иркутской области, в категории 1 – «Находящийся под угрозой исчезновения». Их численность за 30 лет сократилась в 6-8 раз.

«Если в 1980-ых в области жило несколько сотен пар, то сейчас – хорошо если 40. Тридцать лет назад во время осенней миграции на южном Байкале можно было учесть полсотни могильников за сезон, теперь же – не более десятка».

Включен орел и в Красную книгу РФ. Но во многих регионах страны он чувствует себя неплохо, а в Восточной Сибири, увы, ситуация иная. А ведь могильник способен отлично уживаться с человеком. Примером тому – Башкирия и Алтай. Там птицы могут строить гнёзда и находить пропитание вблизи с человеком без проблем.

Источник фото: fb.ru, birdsearth.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=168449

Bytes: 3997 / 3387

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4431

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

12373

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12739

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13135

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3361

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15102

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22232

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5714

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28711

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6049

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27737

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30785

20.06.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Зюганов Геннадий

Панченко Сергей

Сандаков Яков

Банько Сергей

Астафьев Александр

Лис Любовь

Удоденко Юрий

Шапошников Александр

Иванов Антон