Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

39955

25.01.2018, 13:37

Не по уму сибирякам самостоятельность

Иногда стоит все же общаться с читателями, рассматривая те крайне немногочисленные комментарии, которые они пишут под статьями, в том числе и моими. Читательская аудитория явно не балует нас своими отзывами, и даже в больших спорах на десятки комментов, все равно участвует ничтожная доля прочитавших статью.

И вот, под моей статьей «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах» появился комментарий о том, что надо де или бороться за реальный федерализм, или даже за сибирскую самостоятельность. Последний термин комментатор явно взял из моей давней уже книги, но, похоже, значения его не понял. Это предложение, не столь уж редко встречающееся, на мой взгляд, точно такого же порядка, что и предложение Александра Суходолова об учреждении «совнархозов». То есть, бесполезное.

Бесполезное оно в том смысле, что в Сибири в целом, и в отдельных ее регионах совершенно отсутствует движение, которое можно было бы хоть с какой-то натяжкой назвать движением за самостоятельность. Так что просто не к кому обращаться с такими призывами. Для комментатора было бы лучше купить гранитную глыбу и высечь на ней свой лозунг, чтобы его призыв хоть таким образом дошел до потомков. Метод, проверенный на практике Бильге-каганом.

У этого абсолютного равнодушия к идеям сибирской самостоятельности среди сибиряков же, безусловно, есть своя веская причина. Они ведь, если не понимают прямо, то подсознательно чувствуют, сколь большую и тяжелую работу придется сделать, сколь многим придется пожертвовать, чтобы этого добиться. Разумеется, они не готовы отказаться от сегодняшнего, пусть и среднего комфорта и благосостояния, предлагаемого нынешней сложившейся системой, которая не требует никакого героизма и выдающихся усилий. Вот и все.

Помимо этого, я еще считаю, что самостоятельность сибирякам не по уму. Слишком низкий интеллектуальный уровень, не позволяющий решить встающие проблемы.

Например, среди этих проблем — проблема сибирских расстояний. Сибирь очень далеко, непредставимо далеко от моря, вокруг которого, собственно, вся мировая экономика и сосредоточена. К примеру, от Иркутска до Владивостока по железной дороге 4106 км. Крупный китайский порт Тяньцзинь ближе, примерно 2210 км по железной дороге, но через две границы и с перестановкой колесных пар вагонов. Соответственно, любой товар или продукт, выпущенный в Сибири, прежде чем он попадет в ближайший морской порт, накрутит себе стоимости перевозки. Доставка 20-футового контейнера (TEU) из Тяньцзиня на ст. Забайкальск стоит 2300 долларов и еще примерно столько же обойдется доставка его в Иркутск. Итого, примерно 4600 долларов за TEU.

Казалось бы немного, и многие коммерсанты будут говорить, что де, это нормально, можно заплатить и все такое. Это посильно, пока товаропоток небольшой. Но уже 1 млн. TEU обойдется в 4,6 млрд. долларов. Теперь представим, что у нас 10 млн. TEU идет по импорту и столько же экспорт, всего 20 млн. TEU. Это оборот контейнеров экономически развитой страны, к примеру, Гамбург в год порядка 9-10 млн. TEU. 20 млн. контейнеров - это уже 92 млрд. долларов только стоимости перевозки по суши до порта, без учета морского фрахта. Это значительно больше внешнеторгового оборота СФО в 2016 году (31,9 млрд. долларов).

Если бы Сибирь была бы на берегу теплого моря, то нам бы не пришлось платить столь огромную сумму за сухопутные перевозки. Но платить придется, поскольку таковы наши географические условия. Для бурного экономического роста Сибири потребуется что-то с этой проблемой сделать. Либо производить столь дорогой и востребованный товар, чтобы он окупил столь значительные транспортные расходы. Либо научиться производить столь дешево (примерно вдвое дешевле, чем в Китае), чтобы даже с такими расходами на перевозку иметь прибыль, и товар можно было продать на мировом рынке. Либо изобрести более дешевый способ транспортировки. Например, построить целый флот огромных и грузоподъемных дирижаблей в соответствии с принципом: 1000-1000-1000, то есть тысяча дирижаблей с грузоподъемностью в 1000 тонн и дальностью в 1000 км. Это уже будет что-то, с чем можно приступить к построению крепкой экономики. Все эти три задачи требуют огромных интеллектуальных усилий. Тут даже трудно что-либо выбрать, лично на мой вкус, из трех зол я бы все же выбрал дирижабли.

А теперь вопрос: есть ли в Сибири интеллектуальные силы, есть ли люди, способные эту задачу решить? Вопрос этот, думаю, риторический. Нету таких сил, конечно же. И рассмотренный недавно пример с предложением ректора Байкальского Федерального университета в этом убеждает. Он думает об управлении, а не о решении базовых задач, от которых зависит все будущее развитие Сибири.

Отсюда и мой вывод: пока в Сибири не найдется достаточно умников, причем подходящего качества, чтобы они сумели с такими сложными и нетривиальными задачами совладать, вообще ставить вопрос о самостоятельности Сибири в любой ее форме, просто бессмысленно. У этой самостоятельности просто не будет экономического базиса, а, стало быть, это будет фикция.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоИркутск Бурятия Красноярск

39955

25.01.2018, 13:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=169977

Bytes: 5458 / 5136

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4413

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5827

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5065

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7701

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10254

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7184

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8321

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7946

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5948

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7438

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25868

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37045

26.03.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Евчик Сергей

Рябикин Александр

Шевченко Яна

Сактоев Александр

Ахмадулин Андрей

Кириенко Сергей

Мандельбаум Марк

Творогова Елена

Аникин Валерий