«Батарейка, оставайся!». Мэрия Иркутска не поддерживает город в сдаче вторсырья

Жители Иркутска становятся всё более экопросвещенными. Больше и больше людей начинают разделять мусор, а также сдавать на утилизацию опасные отходы – лампочки и батарейки.

Однако администрация Иркутска не столько заинтересована в продвижении современного образа жизни в родном городе. Особенно в переработке батареек.

На протяжении нескольких лет между администрацией и МУП «Спецавтохозяйство» был заключён договор, согласно которому организация ведёт сбор элементов питания от населения и отправляет их в единственный в России завод по утилизации батареек, который находится в Челябинске.

О самой работе завода Бабр уже писал:

«Батарейка сдалась». Что происходит с элементами питания после смерти.

Однако с 2 февраля 2018 года «Спецавтохозяйство» прекратило приём батареек, объяснив, что администрация договора не продляла.

Бабр решил позвонить в отдел «Экобезопасности города» и узнать, куда теперь необходимо сдавать батарейки, чтобы они дошли до Челябинска. Ведь в Иркутске организовано множество точек по сбору этого опасного материала. И все они отправлялись через МУП «Спецавтохозяйство» в Челябинск.

В администрации на звонок отвечает женский голос. На поставленный вопрос девушка отвечает:

«Зайдите на сайт администрации, там есть карта всех коробочек, которые установлены в городе».

На вопрос: «А куда батарейки отправляются после этих коробочек?» девушка отвечает: «Ну, наверное, на переработку». И это говорит человек, который работает в отделе экобезопасности? «Ну, наверное, на переработку?». Если он работает на данной должности, то у него как минимум должно быть экологическое образование. Он должен разбираться в своём направлении.

Как выяснилось, девушка работает в администрации совсем недавно. Примерно с нового года, после того как в отделе произошла полная смена кадров – без объяснения было уволено большинство сотрудников.

По факту жители Иркутска продолжают приносить батарейки в установленные пункты. Однако дальше этих коробок они пока никуда не уйдут, а будут закисляться.

Интересное совпадение: администрация не продлила договоры с организацией именно в тот период, когда вышел новый закон «Об отходах производства и потребления». Согласно которому администрации городов сейчас должны начать организацию раздельного сбора отходов, в том числе и опасных. Для чего им необходимо найти регионального оператора по обращению с отходами и заключить с ним договор. Самое главное в этом то, что именно на утилизацию батареек начнут выделять деньги для регионов из федерального бюджета.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=171036

Bytes: 3284 / 2672

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

7675

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8774

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7811

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11473

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16547

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8741

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

13120

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9844

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10677

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12644

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16255

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Лица Сибири

Сутула Василий

Брилка Иван

Гаврикова Инга

Цыбикмитов Зоригто

Левченко Андрей

Газизов Марсель

Головина Екатерина

Вершинин Евгений

Сильва Беойя Умберто

Габидулина (Заозерная) Татьяна