"Алкогольный закон" депутата Козюры: бессмысленно и беспощадно

Публичный позор иркутского регионального отделения "Единой России" и лично депутата Алексея Козюры вышел на стадию весеннего обострения.

Кратко напомним историю вопроса:

Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?

"Алкогольный закон": трусливая капитуляция "Единой России"

"Единая Россия" готовит передел алкогольного рынка Прибайкалья

В первоначальной, громко оплеванной экспертами версии законопроекта было несколько ключевых положений. Перечислим их:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Действие пункта 2 не распространяется на "торговые предприятия со специализированным ассортиментом". Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь.

В случае принятия закона в регионе с одной стороны был бы полностью уничтожен бизнес небольших магазинов, для которых заявленная норма по уставному капиталу является неподъемной. С другой - крупные торговые сети (например, "Слата", "Удача", "Лента", "Светофор") получили бы законную монополию на торговлю алкоголем в вечерние и утренние часы.

Таким образом, законопроект г-на Козюры был одновременно и глупым и нагло-лоббистским, что наводило на размышления относительно слов "взятка" и "коррупция".

Прошло полгода. Алексей Викторович не унимается - в Заксобрание внесена "исправленная" версия законопроекта. Показательно, что публичное обсуждение документа стартовало в понедельник, 19 марта, сразу после окончания президентских выборов. Очевидно, до выборов ИРО "ЕР" поднимать скандальную тему просто не рискнуло. И вполне резонно, ведь речь идет о непопулярных мерах.

Что имеем на выходе? Законопроект полностью выхолощен.

1) Норма по уставному капиталу снижена до 30 тысяч рублей.

2) Запрет на торговлю вводится с 22 вечера до 10 утра в будние дни и с 22 вечера до 8 утра в выходные.

3) Понятие "торговые предприятия со специализированным ассортиментом" из текста убрали.

Кроме того, вводятся некоторые конкретные ограничения:

- С 1 января 2019 года торговля алкоголем запрещена на территории всей области в праздники: Международный день защиты детей (1 июня), День знаний (1 сентября), День России (12 июня), Всероссийский день трезвости (11 сентября). Также запрет распространяется на День молодежи, День города, День района, дни проведения Последних звонков и выпускных. Конкретные даты запрета устанавливаются властью муниципалитетов, однако разовый запрет не должен превышать трех дней.

- С 1 января 2020 года вводится запрет на торговлю алкоголем (включая пиво) в пристроях к жилым домам, если вход в точку расположен со стороны подъезда или двора.

- Также запрещено продавать алкоголь в радиусе ста метров от мест проведения "культурно-массовых мероприятий", за два часа до их начала и в течение одного часа после окончания.

- Под запрет попадает торговля в зданиях студенческих общежитий, на почте, в точках общественного питания (c исключениями).

Заметим, спорные положения из закона убрали, а все, что осталось, полностью или частично дублирует нормы федерального законодательства или тематического Постановления правительства Иркутской области от октября 2011 года.

То есть закон просто не нужен. Он не привносит в региональное регулирование алкогольного рынка ничего принципиально нового.

Между тем, "Единая Россия" и депутат Алексей Козюра исповедуют принцип "чтобы было". Не важно, что закон пустой, важно, - что он есть и принят под флагом "партии власти". Слабоумие и отвага.

Особенно веселит, что даже в "пояснительной записке" авторы законопроекта противоречат сами себе. С одной стороны они говорят, что документ направлен на "снижение доступности алкогольной продукции, а тем самым снижение уровня потребления". И тут же приводят наглядную статистику, свидетельствующую о повсеместном снижении того-самого:

"За период с 2011 по 2016 гг. зарегистрировано снижение уровня потребления алкоголя в Иркутской области на 36%, снизилось число случаев отравлений алкоголем на 21,6%. За 10 месяцев 2017 года число отравлений снизилось еще на 13,2% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. ...Среднее потребление алкоголя в 2013 году составляло 8,49 литров на человека в год, а в 2016 году снизилось до 7,05 литров".

Встает вопрос - вам шашечки или ехать? Если верить статистике, зависимость населения от алкоголя уверенно снижается. Значит, существующее регулирование эффективно. Так зачем нужен новый закон? Правильно, он не нужен. Но "Единой России" очень хочется.

Здесь стоит напомнить, что в сентябре 2018 года в Иркутской области пройдут выборы в очередной созыв Заксобрания. У граждан есть реальный шанс изменить политическую атмосферу в регионе и убрать с властной трибуны демагогов и карьеристов. Таких, как депутат Алексей Козюра и его коллеги по "партии власти".

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=174504

Bytes: 5914 / 5206

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2186

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4131

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3830

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9642

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6907

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7987

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7609

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5653

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7133

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25634

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36739

26.03.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Щапов Михаил

Смирнов Александр

Седых Марина

Чупров Сергей

Преловский Владимир

Шунова Василина

Ефременко Сергей

Кошечкина Валерия

Титов Анатолий