Сибирь: история неизвестной страны
С первого взгляда
Посмотрите на карту России. По опыту проверено, взгляд при рассмотрении карты России падает в первую очередь на Сибирь, где-то в районе Красноярска, Кемерово, Барнаула, то есть практически в самый географический центр страны.
Если рассматривать карту европейской части России, то взор сразу упирается в густую сеть городов, населенных пунктов, деревень, дорог, рек. Но не так рассматривается Сибирь. Взгляд здесь скользит вдоль длинной нитки Транссибирской магистрали, на которую будто бы нанизаны крупнейшие города Сибири и Урала: Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. Взгляд ползет по десяткам тысяч километров нефтяных болот, по горным кряжам и скользит вдоль великих сибирских рек: Оби, Иртыша, Енисея, Лены.
Но - посмотрели и зададимся вопросом: а много ли мы знаем об этой стране, по площади которой так легко скользили взглядом?
Все мы в школе, а кто-то и в университете, изучали историю. Легко можно вспомнить, когда и где прошло крещение Руси, где и в каком году было Ледовое побоище, и так далее. А что вот помнится обычному человеку об истории Сибири? Первое, что будет сказано, - покорение Сибири Ермаком!
Это, конечно, не значит, что история Сибири вообще началась именно с этого события. Однако если посетить несколько сибирских музеев, если перелистать с десяток книг по сибирской истории, то окажется, что это утверждение - история Сибири начинается с Ермака - не так уж и далеко от истины. Не так сложно насобирать целую стопку книг по истории Сибири, в которой кратко, страницах на 20-30, описываются события дорусской истории, а затем автор переходит к самому интересному - описанию того, как русские "пришли и володели". Есть еще более разительные примеры. В отличной книге "Красноярск и красноярцы", выпущенной в 1978 году к 350-летию города, дорусской истории Красноярска нет. Вообще нет. Не было тут никого и ничего, пока Андрей Дубенский не пришел и не поставил острог.
Итак, владеем большой страной, истории которой не знаем. И похоже, что и не хотим знать.
История часто любит пошутить над нашим невежеством. Как раз в те самые годы, когда печатался замечательный юбилейный том "Красноярск и красноярцы", на Часовенной горе, возвышающейся над левым берегом Енисея, было найдено средневековое погребение очень богатого и влиятельного воина, жившего в XIV веке. Воин имел полное вооружение: саблю, копье, кинжал, лук и колчан со стрелами, богатую одежду, а также в его могиле были найдены два великолепных серебряных сосуда. Это погребение словно бы указывало беспамятным потомкам завоевателей, что у этой земли в древности были богатые и знатные хозяева. Только урок, как мне кажется, впрок не пошел.
Почему получилось так, что мы не только не гордимся древностью, историей и красотой сибирской земли, но и не знаем ничего об этом? Причина заключается в том, что так было выгодно и необходимо для становления и укрепления государства Российского. Причина забвения сибирской истории заключается в исторической мифологии России.
Нашествие из Москвы
В начале XVI века, в царствование Ивана III, в Московском государстве начала складываться историческая мифология, которая и по сей день определяет наши воззрения на мир, на собственную и чужую историю. Суть всей этой мифологии, которую можно условно назвать Большим московским мифом, сводится к тому, что единственное законное и единственно возможное государство на Руси - это Московское государство. Это знаменитая идея псковского старца Филофея о Руси, как о "третьем Риме".
В петровское время старая идея была перелицована на новый лад. Император Петр, прозванный Великим, провозгласил Россию надеждой всего просвещенного человечества. Просвещение, вышедшее из Константинополя, обошло всю Европу, возвращается в Россию, чтобы здесь остаться на веки вечные. В таком виде, с небольшими изменениями, эта главная идея Большого московского мифа существует и в настоящее время.
При всей видимой разности целей и подходов, как во времена Алексея Михайловича, так и во времена Петра Алексеевича с последователями и преемниками, имел место одинаковый подход к тому, что было на территории, подвластной сначала московским царям, а потом и российским императорам. Все отличное от русского и православного искоренялось и предавалось забвению. При Алексее Михайловиче - потому что было бесовским, чужеродным и враждебным для истинно православного государства. При Петре Алексеевиче и в более поздние времена все нерусское истреблялось по другим мотивами - как коренным образом противоречащее идеям просвещенной Европы и единственно верному и справедливому устройству общества.
Завоеватели пришли, навязали свою веру, язык и культуру, истребили по мере сил и возможности культурное наследие завоеванных. Это все понятно. Но действие Большого московского мифа гораздо шире и глубже, чем просто насаждение русской культуры среди нерусских народов. Если так можно сказать, это только первый этап. Второй этап состоит в том, чтобы в максимальной степени убедить уже русских в том, что так было всегда, от начала времен.
Большой московский миф сегодня направлен на русских. Главная опасность состоит в том, что часть русских может узнать о существовании дорусской истории и культуры завоеванных земель, начнет интересоваться, искать, изучать, учить языки покоренных народов. А это уже чревато общественными и политическими сдвигами, крайне нежелательными для любой империи.
Историческая мифология, ведущая свое происхождение от идеи Москвы - "третьего Рима", старается нас убедить, что на всей территории России, от Прибалтики до Тихого океана, никто и никогда не жил, кроме русских, и никогда не было цивилизации.
А зачем нам знать?
Мне, как ниспровергателю исторической мифологии, необходимо считаться с тем, что люди настолько привыкли к неправде, сжились с ней, что уже и правда становится как-то и не совсем нужна.
Первый мой довод за пересмотр истории русского завоевания Сибири обращен к историкам. Поскольку даже официальная версия истории основана на достоверных фактах, то ломать ее всю не нужно. Незачем. Нужно сломать главную перегородку, которая отделяет верное представление от неверного: что русское завоевание Сибири будто было легким и бескровным. Если отказаться от этого тезиса, то вся работа по изучению русского расселения в Сибири, русского хозяйства, торговли и городов нисколько не потеряет в ценности и важности.
Более того, отказ от этого тезиса откроет сразу две новые области изучения сибирской истории. Первая область - это история войн, которые длились в общей сложности более 200 лет. Вторая - это отношения русских с сибирскими и центральноазиатскими народами. Кроме этого, каждый историк Сибири сможет открыть и в своей теме новые аспекты и грани.
Второй мой довод обращен к жителям Сибири. Положение сибиряков в стране, как жителей далеких индустриальных окраин, как поставщиков нефти и газа, как доноров для всей страны, во многом определяется исторической мифологией. Ведь обоснование идей для политических проектов черпается из прошлого. Если сказано, что сибиряки живут в "слабонаселенной, заснеженной стране", чуть ли не на целине, то и нечего им жаловаться на свою судьбу и требовать лучшей участи. Пусть себе добывают газ и нефть, плавят чугун и алюминий и будут этим довольны.
Причина неравноправия центра России и Сибири коренится в этой легенде. Вокруг Москвы за века созданы толстые напластования мифов о том, что здесь столица, центр, финансы, образование и культура. Поэтому при планировании нововведений вполне логичным кажется, что управление, а вместе с ним и финансы, снабжение и все остальное, нужно разместить именно в Москве. А если вокруг Сибири созданы мифы о том, что эта страна не более чем "заснеженная целина", то о каком управлении здесь можно говорить? На "заснеженной целине" можно разместить только карьер, рудник, завод - в лучшем случае с убогим рабочим поселком.
Миф сильнее рациональных доводов. Если перекрыть нефте- и газопроводы, прекратить отгружать уголь, сталь, алюминий и прочую продукцию, прекратить пользоваться московскими банками, то от благополучия Москвы быстро ничего не останется, ибо вся экономика центра России завязана на сибирские ресурсы.
Русские прожили в Сибири вот уже более 300 лет, вобрали и ассимилировали коренные народы, и они вполне могут считаться наследниками всей древней сибирской истории и культуры.
Я надеюсь дожить до того времени, когда в Сибири начнут гордиться своей древней культурой, языками своих степных предков и изучать их.
Отказаться от мифов!
Мой третий довод обращен к политикам. Исторические мифы Московского государства сыграли свою роль в становлении и укреплении России. Но надо понимать, что теперь времена изменились. В XVII веке России хватило сил для завоевания и подчинения столь огромной территории. В ХХI веке сил может не хватить даже на удержание того, что досталось в наследство. И силы государства Российского значительно ослабели, да и восточные регионы теперь стали развитыми и сильными. Удержать их в России нельзя, если продолжать держать жителей Сибири на положении людей второго сорта, на положении сырьевой колонии. Китай, предложив приемлемые условия присоединения, типа "одна страна - две системы", вполне может получить сибирские территории без потерь и даже с поддержкой населения. Кричать и посылать войска тогда будет поздно.
Удержать Сибирь в России можно, только опираясь на сибиряков, предоставив им широкие права в рамках федерации. А для этого надо официально отказаться от насаждения представлений о Сибири как о "заснеженной земле" и "источнике сырья".
Дмитрий Верхотуров, эксперт Федерального экспертного канала CMNews.Ru