После Кемерова. Шмон торговых центров в Иркутске

После чудовищного происшествия в Кемерово, по всей стране по традиции после трагедий начались чудовищные проверки. Надзорные каникулы закончились, начались настоящие экзамены.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Это поговорка как нельзя лучше подходит для наших спецслужб. Стоит произойти крупному происшествию, как начинаются усиленные проверки всеми ведомствами.

29 марта, с раннего утра, началась проверка торгово-развлекательного центра Комсомолл. В 9 часов была назначена проверка, на которую приехали сотрудники прокуратуры, МЧС, полиции и конечно же собственники торгового центра и обслуживающий персонал.

В столь раннее время открыт был лишь гипермаркет, сотрудники центра неспешно стягиваются на рабочие места, на входе у них проверяет охрана пропуска. Члены комиссии уходят вглубь торгового центра, а журналистов охрана не пускает с комиссией. Акулам пера приходится целый час коротать время в фойе, где нет даже лавочек, сидеть приходится на полу.

К 10 часам в торговом центре открываются павильоны, начинают приходить посетители, как вдруг звучит сирена, и посетителей выгоняют на улицу. Около 20 минут людям пришлось толпиться на улице.

«Я работаю в торговом центре уже около года. У нас как всегда пока жаренный петух в задницу не клюнет, не начнут проверять. Надо было проверять, когда эти сараи строили » - рассказывает возмущенный продавец.

Продавцы возвращаются на свои рабочие места, лифт и эскалатор не работают, в здании воет сирена, проверяющие досматривают не только общедоступные места, но и заглядывают даже в склады и подсобки, в один из которых удалось попасть и журналистам. Пустыми коробками все завалено до потолка, надзорные органы допрашивают руководителя бутика, на что та изумленно отвечает, мол куда мне их девать. Специалисты делают отметки на бумаге, несколько листов исписано, нарушений много, но какие, пока они отказываются комментировать.

Прокурор и МЧСники заглядывают и на кухни общепитов, и даже под трибуну в кинозале, везде находят нарушения, и делают пометки. Почти во все помещения вход для журналистов закрыт. Коммерческая тайна, говорят крепкие мужчины, и не пускают журналистов.

Многие павильоны, выставки животных, страйкбольные тиры, и ряд павильонов, от греха подальше просто закрываются.

На удивление все эвакуационные выходы открыты, но даже непрофессиональным взглядом видно, что на всех дверях установлены магнитные замки, которые кто-то открыл только сейчас. Как признаются посетители, в обычные дни эти выходы закрыты.

Рев в торговом центре стоит жуткий, пожарная сигнализация орет несмолкаемо, продавцы орут на охранников, что бы они отключили ее. Впереди у проверяющих около 120 торговых центров по всей Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=174895

Bytes: 4391 / 2893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Шипицин, фотокорреспондент.

На сайте опубликовано 702 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

1439

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

7133

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

4832

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8284

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9532

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14562

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8477

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9110

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8238

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9444

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4856

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10090

19.03.2025

Лица Сибири

Апарцин Константин

Ножиков Юрий Абрамович

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Зыбынов Андреян

Якубовский Александр

Курганская Галина

Кузняная Галина

Верхушина Юлия

Попов Олег