Неубедительно: Брилка в роли Левченко

В Иркутске прошел так называемый Съезд депутатов представительных органов Прибайкалья. Событие яркое, но бесформенное с политической точки зрения.

Напомним, сама идея съезда, который должен собрать несколько сотен муниципальных депутатов, родилась на фоне разгрома когда-то влиятельной Ассоциации муниципальных образований и созыва Регионального совета при губернаторе.

Ранее по теме:

Ассоциация МО умерла. Несите новую

Ассоциация, как площадка для фрондерствующих мэров-единороссов, себя дискредитировала, о чем БАБР подробно и обстоятельно писал ранее. С Регсоветом случилось то, что и должно было - он превратился в предельно формализованную тусовку на подпевках администрации губернатора. Недавние события вокруг неудачной попытки продавить масштабную налоговую реформу в пользу крупных МО наглядно показали, что Регсовет - это не то место, где ждут смелых идей и сущностной полемики.

Областной съезд депутатов, проводимый под эгидой Заксобрания, должен был стать некой третьей силой, где задают тон не мэры и не чиновники Правительства, но реальные представители местного самоуправления.

С этой точки зрения мероприятие удалось - 360 делегатов, включая депутатов Госдумы и сенатора Виталия Шубу. И тут же депутаты Заксобрания во главе с Сергеем Брилкой. Красиво, шумно, патетично.

Показательно, что Правительство фактически проигнорировало событие: за два дня работы съезда пресс-служба обкома не опубликовала ни одного релиза по теме. Впрочем, формальные приличия были соблюдены - в президиум сослали вице-губернатора Владимира Дорофеева, который исполнил дежурную роль "свадебного генерала".

"Единая Россия" и Сергей Брилка явно рассматривали трибуну Съезда, как площадку для некоего политического заявления. Характерно, что главные события разворачивались в Иркутском музыкальном театре, где неделей ранее с ежегодным Посланием к ЗС выступал губернатор Левченко.

Согласно заявленному сюжету Сергей Фатеевич на время заменил Сергея Георгиевича - тот же зал, во многом те же лица, и, главное, - похожая программная речь, произнесенная публично. И если Левченко говорил о достижениях и успехах, то Брилка упирал на проблемы и недоработки.

Приведем цитату из выступления спикера:

— На основании позитивных цифр экономического роста нельзя делать вывод об успешном развитии Иркутской области. Ответ на вопрос – в какой мере развитие экономики обеспечивает повышение качества жизни людей – может дать только достоверная оценка показателей. ...К сожалению, динамика большинства индикаторов общественного развития Иркутской области на сегодня не столь позитивна, как динамика экономических показателей. В рейтинге российских регионов по качеству жизни за 2017 год Приангарье оказалось на 69 месте среди 85 субъектов.

Сергей Брилка явно претендует на роль авторитетного эксперта, альтернативного арбитра, не склонного к излишнему "позитиву". Это камень в огород Левченко.

Впрочем, внятный политический фронт против губернатора-коммуниста на Съезде заявлен не был, хотя это напрашивалось, ведь абсолютное большинство делегатов представляли "Единую России".

Разовость акции подчеркнул и сам г-н Брилка, заявивший, что Съезд будет проводиться... раз в три года, с привязкой к бюджетному процессу. Три года для политики Иркутской области - вечность, особенно когда на носу перевыборы депутатов Заксобрания.

На выходе получилось блюдо, о котором можно сказать "ни рыба, ни мясо". С точки зрения картинки вышло неплохо, а вот по линии реальной борьбы за власть как-то тухленько. Сергей Брилка очень хотел сыграть Сергея Левченко. Сцену, актеров и грим подвезли, но вместо хорошего спектакля зрителям показали странный перформанс. Неубедительно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=175898

Bytes: 4397 / 3864

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

10777

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6604

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35471

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9988

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13419

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18029

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14183

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12030

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12625

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11412

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12191

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17757

31.10.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Константинова Оксана

Носов Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Савин Александр

Басюк Виктор

Гильдебрант Михаил

Ярошенко Олег

Шершнев Денис

Ножиков Юрий Абрамович