На Иркутскую область навесили туризм

Уменьшение потока китайских туристов на Байкал в ближайшем будущем вряд ли произойдёт. 8 июня 2018 года заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов заявил, что регион включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)».

По задумке в этой программе заложены решения, направленные на поддержку туротрасли: от подготовки профессиональных кадров до помощи туристическим компаниям в обновлении парка круизных судов и автобусов. Предполагается, что туристический бизнес будет получать поддержку от государства, что позволит развиваться среднему, малому бизнесу и принесёт новые рабочие места.

Так, от Иркутской области в программу включили небезызвестный туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала».

Напомним, что «Ворота Байкала» - это особая экономическая зона (ОЭЗ) Байкала туристско-рекреационного типа. Проект был создан постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Площадь ОЭЗ 757 гектаров. Располагается она в районе Байкальска. Планировалось, что это будет «вишенкой» байкальского туризма.

На сегодняшний день резидентами являются шесть компаний, которые должны обеспечить территорию туристическими центрами, гостиницами, туристско-рекреационным комплексом. Однако по факту там построен только один объект – горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

В апреле 2018 года Министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания ОЭЗ сообщила, что расторгает соглашение с одной компанией-резидентом, а ещё две – на подходе. Из-за невыполнения обязательств объекты не сданы в срок и даже в принципе не построены.

Таким образом проект «Ворота Байкала» не оправдывает надежд. А «реализуется» он уже, между прочим, на протяжении 10 лет.

Сейчас же, при входе Иркутской области в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», на развитие проекта выделят 4,1 миллиарда рублей: 3,1 миллиарда рублей - за счет средств федерального бюджета, один миллиард рублей - за счет средств региональной казны.

Средства якобы будут направлены на строительство сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и так далее.

Кроме этого, планируется, что будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 12,4 миллиарда рублей, которые направят на строительство гостиниц, гостевых домов, коттеджей, ресторанов, СПА-комплексов, бань, бассейнов, дайвинг-центра, парковок.

«Реализация проекта позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет Иркутской области, а территория Байкальска и пригородов полностью перепрофилируется из промышленного центра в туристический. Будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест», - уверяет Логашов.

Особенно интересно то, что за 2017 год прибыль от туризма для региона составила 760 миллионов рублей. То есть правительство готово выделить 12 миллиардов на то, что в принципе не покроет убытки в ближайшие несколько лет, а то и десятки лет. Ведь сомнительно, что гостиницы, рестораны и СПА-комплексы увеличат турпоток в 10 раз. А если увеличат, то Байкал таких нагрузок точно не переживёт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=177567

bytes: 3762 / 3234

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4693

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5888

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8694

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16372

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7819

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10813

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11474

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9159

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11311

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11442

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17926

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Ханько Андрей

Егорова Лариса

Тарабан Наталья

Стрельцов Анатолий

Мелкоступов Артём

Родионов Владимир

Афонин Юрий

Горбенко Константин

Андреева Эрика

Соломатина Татьяна