©"Иркутская губерния"

© Babr24.com

Общество

3345

30.11.2004, 19:48

Мнение: Об экономическом росте и ложном патриотизме

В октябре все качественные СМИ России, как важнейшую, прокомментировали информацию о назначении Алексея ФЕДОРОВА генеральным директором Федерального государственного унитарного предприятия «МИГ».

Итак, теперь президент и совладелец «Иркута» (по совместительству и депутат Иркутского областного ЗС) встанет во главе крупнейшей в России авиастроительной корпорации со смешанной государственно-частной собственностью, возникающей на наших глазах. Так сказать, предмет для законной гордости земляков. Но дело не в местечковом патриотизме. Все обвинения так называемой «оппозиции» против региональной исполнительной власти строятся на, честно говоря, уже набивших оскомину примерах «распродажи» промышленности области олигархам, Москве и так далее. Если бы менеджмент большинства наших предприятий мог конкурировать по эффективности управления с новыми собственниками, то подобного бы не произошло. Пример авиастроителей «Иркута», алюминщиков ИркАЗа во главе с Игорем ГРИНБЕРГОМ (так же триумфально переизбравшимся в ЗС) в этом убеждает. А если кресло топ-менеджера используется исключительно для наполнения собственных карманов (можно многое рассказать о так называемых «энергетических зачетах» и операциях с векселями «Иркутскэнерго», об искусственном занижении цен на продукцию «Усольехимпрома», Братского ЛПК и прочее), то чего на зеркало пенять…

Но если посмотреть шире, то пример Иркутской области убеждает в обратном – взаимопроникновении крупного регионального и столичного бизнеса – это еще одна серьезная скрепа единства территории и экономики российского государства. Государства (!), а не полураспавшегося конгломерата регионов позднего «ельцинского» времени. Недаром год за годом поднимается планка экспорта высокотехнологичного вооружения с Иркутского, Улан-Удэнского, Комсомольского авиазаводов. Общая стоимость оружейного экспорта России достигла 6,6 миллиардов долларов (более 70 процентов в нем занимает авиастроение) и будет дальше расти. А наши соседи в Бурятии попали в двадцатку самых быстроразвивающихся предприятий страны.

Передо мной лежат три объемистых статистико-аналитических обзора российской экономики за прошлый год (отчет Госкомстата, Бюллетень Всемирного Банка и аналитический обзор журнала «Эксперт»). Несмотря на многочисленные дискорреляции, вызванные, прежде всего, разными методами анализа (российский бухгалтерский баланс сильно отстает по прозрачности от западных стандартов ВБ), все они убеждают в том, что идет серьезный промышленный рост. И дело не в пресловутом «удвоении ВВП» с целью догнать и перегнать Португалию. Особый интерес вызывает структура роста. Если говорить об отраслях, то наиболее бурный рост демонстрирует как раз легкая промышленность – 72,8 процента (правда, это после беспрецедентного падения середины 90-х годов), а затем торговля розничная и оптовая – 54,5 и 29,7 процента соответственно, что, казалось бы, подтверждает тезис коммуно-патриотических маргиналов: «все торгуют, никто ничего не производит». На самом деле все не так! По данным Всемирного Банка (World Bank Strategy. Washington, 2004), 70 процентов продукции, продаваемой крупнейшими торговыми сетями, является товарами российского производства, например, те кто любят «Тьюборг», «Стеллу Артуа» или «Миллер», прекрасно знают что эти мировые пивные брэнды делаются исключительно на российских заводах, а «патриоты», тоскующие по «щедрой душе России», предпочитают не замечать, что шоколад этот произведен на принадлежащих швейцарскому гиганту «Нестле» отечественных предприятиях. Так какого «отечественного товаропроизводителя» поддерживать? А потребителю все равно, лишь бы шоколад был вкусный. Власти тоже все равно, лишь бы налоги платились, да магазины не пустовали! Это и есть мировое разделение труда.

Под крики «заводы стоят!» российская черная металлургия демонстрирует рост на 40,6 процента, обгоняя цветную (28,7 процента) и, что показательно, нефтегазовую (28,9 процента), и это при нынешних «сумасшедших» ценах на нефть! Впечатляющие темпы роста демонстрируют полиграфическая (40,5 процента), промышленность стройматериалов (33,2 процента), стекольная (33,4 процента). Непонятно, как при такой конъюнктуре местный менеджмент умудрился обанкротить единственный в области Тулунский стекольный завод. Может, продались бы какому-нибудь олигарху, так и заказы, и рабочие места, и зарплаты для людей в нищем Тулуне были бы.

Особенно впечатляет рост «новой экономики» – компаний телекоммуникаций и связи и компаний информационных технологий (41,7 и 52,4 процента соответственно). Это уже не «проедание» советского наследства, а отрасли, возникшие и начавшие с нуля. А среди самых быстрорастущих компаний АФК «Система» – владелец «Московской сотовой связи», что лично мне очень нравится, ведь МТС начинает серьезно укореняться в области, что составит конкуренцию местным монополистам. И хотя в структуре экономики «новые отрасли» пока занимают скромные шесть процентов, но «младенцы» растут так быстро, что внимательные зарубежные «дяди» и «тети» как горячие пирожки расхватывают ценные бумаги агентства «Росбизнесконсалтинг», нефти и газа не добывающего, но очень много о российской экономике знающего, – информация стала ходовым (и дорогим) товаром. А работают там молодые выпускники российских вузов, которые на Запад не бегут, о «распродаже» России не кричат, о всякой ерунде вроде «мировой закулисы» и «жидомасонского заговора» им рассуждать некогда, они деньги зарабатывают и вкладывают здесь, на Родине. И вот такой патриотизм (без кавычек) я понимаю и приветствую.

ОЛЕГ ВОРОНИН, редактор общественно-политического отдела "Иркутской губернии"

©"Иркутская губерния"

© Babr24.com

Общество

3345

30.11.2004, 19:48

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18026

bytes: 5605 / 5590

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: ©"Иркутская губерния".

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Братск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10181

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11203

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11139

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9137

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13233

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10629

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10546

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10728

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9297

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11958

19.07.2020

Уныние приводит к слабоумию

Постоянное чувство грусти, беспокойства, тревоги, тоски и вообще негативные мысли приводят к накоплению вредных веществ, а в дальнейшем и к нейродегенеративным заболеваниям, в том числе и к развитию болезни Альцгеймера. К таким выводам пришли учёные из Лондонского университета.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

8907

22.06.2020

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей