Кто кого? "Терпила" Левченко против спецбригады "ЕдРа"

Иркутские выборы очень смешные. Здесь врожденная криворукость федеральных политтехнологов с лихвой искупается скудоумием обитателей Серого дома.

В последние две-три недели перед ключевыми региональными выборами депутатов Заксобрания команда губернатора Сергея Левченко подверглась массированной информационной и административной атаке по широкому кругу тем.

Просто перечислим основные узлы: разоблачительные публикации в крупных федеральных СМИ (НТВ, "Новая газета", "Лента.ру", РБК, "ФедералПресс"); требование прокуратуры возобновить уголовное дело против сына губернатора Андрея Левченко; заявление прокуратуры о нарушениях вице-премьером Виктором Кондрашовым антикоррупционного законодательства; "слив" видео с "царской охоты" губернатора; выемки документов в здании правительства. Хороший букет.

Говорят, в Иркутск прибыла спецбригада ФСБ и СК для расследования "темных дел" команды Левченко. Но, возможно, все куда проще — в области действительно работает спецбригада, вот только не силовая, а политтехнологическая, обслуживающая интересы сами знаете кого.

Если трезво и спокойно посмотреть на содержание "наездов", то становится понятно, что ничего катастрофического ни главе региона, ни его окружению не угрожает, и все крики вокруг этих тем больше напоминают "белый шум", типичный для предвыборного Иркутска.

Публикации в федеральных СМИ выполнены качественно, но опытный читатель моментально понимает, что это коммерческие, заказные материалы. Следовательно, обсуждать их не имеет большого смысла. Люди работают, отнесемся с пониманием.

Накат на Серый дом со стороны областной прокуратуры — более серьезная история. Не секрет, что иркутские силовики достаточно прохладно относятся к деятельности "красного губернатора". Мы не станем обвинять погонные ведомства в политической ангажированности, однако нельзя не заметить, что "активация" силового пресса против сына губернатора Левченко и баллотирующегося в ЗС вице-премьера Кондрашова за неделю до выборов выглядит, как акция устрашения, рассчитанная на громкий медийный эффект.

Прокуратура вернула уголовное дело против Андрея Левченко "для дополнительного расследования". Весьма расплывчатая формулировка, которая ни к чему не обязывает. То же самое можно сказать про атаку на Кондрашова — фраза "нарушение антикоррупционного законодательства" звучит громко, но что за ней кроется? Доследственная проверка по фактам возможного сокрытия части доходов и недвижимости в официальной декларации. Некрасиво, конечно, но на серьезное уголовное преступление как-то не тянет. Особенно в российских реалиях.

Сюда же можно отнести недавние выемки документов в областном правительстве. Журналисты подали эту тему, как небывалую сенсацию, однако в реальности речь идет о все той же доследственной проверке, причем силами местных силовиков, а не московских. Версия про "спецбригаду СК" была грамотно вброшена в информационное поле через анонимные "источники". Ну вы понимаете.

Пожалуй, главную проблему для обкома представляет утечка видео с "царской охоты", где губернатор Левченко со свитой в упор расстреливает спящего медведя. Весьма вероятно, что видео просочилось в сеть из тех же источников, что родили громкие публикации в федеральных СМИ.

Тем не менее политическая подоплека этого дела не подменяет и не отменяет сущностной стороны вопроса. А она в следующем: Сергей Левченко участвовал в постыдном и грязном убийстве беззащитного медведя в его собственной берлоге. От такого трудно отмыться, причем разговор даже не про мораль (это для чувствительных), но про стилистическую сторону вопроса — "народный губернатор" на феодальных игрищах в тайге. Хуже не придумаешь.

Надо сказать, что работающие против обкома политтехнологи умеют осваивать большие бюджеты и производить много шума в прессе. Но умеют ли они выигрывать выборы? Большой вопрос. Есть подозрение, что все усилия последних недель уйдут в трубу, не изменив общий расклад сил в Единый день голосования. Социология говорит как раз об этом.

Впрочем, и обком не блещет. Слабые, бредовые, часто запоздалые действия пресс-службы и правового управления наводят на мысль об удручающей некомпетентности пиар-блока. У "красных" очень плохо с профессиональными кадрами, это не новость.

Можно прогнозировать, что уже утром 10 сентября все "спецбригады" испарятся из Иркутска, как по мановению волшебной палочки. Далее последует некоторое затишье, которое, однако, вряд ли будет долгим. Большой политический сезон в Прибайкалье только начинается: осенью 2019 года пройдут выборы в Думу Иркутска; весной 2020 года — выборы мэра областной столицы; осенью 2020 года — выборы губернатора. Будет жарко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=180662

Bytes: 5407 / 4856

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3161

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3458

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2996

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8068

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8423

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5052

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9507

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11322

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8804

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17114

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17514

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7780

25.09.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис