Ново-ленинские болота продали под очередной торговый центр

Новость расстроила не только экологов, но и жителей Иркутска. 4 ноября 2018 года стало известно, что одно из болот, которое относится к Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу, планируют уничтожить. А вернее, построить на территории очередной торгово-развлекательный центр.

Во-первых, напрашивается вопрос: не слишком ли много в Иркутске стало торговых центров? В большинстве из них так и не появилось достойных или доступных магазинов.

Второй вопрос: почему именно на болотах? Ведь уже не один год экологи борются за то, чтобы присвоить Ново-Ленинскому озёрно-болотному комплексу статус особо охраняемой природной территории. Кто именно выкупил территорию – пока не известно.

О том, какую ценность представляют собой данные территории и к чему может привести их уничтожение, Бабру рассказал иркутский учёный, орнитолог, и.о. председателя Иркутского отделения Союза охраны птиц России Игорь Фефелов.

«Ново-ленинские болота являются регулятором увлажненности территории. Аккумулируются и захораниваются в иле и торфах многие загрязняющие вещества, находящиеся в воде и в воздухе. В условиях, когда значительная часть поймы Ангары затоплена водохранилищами, это один из немногих сохранившихся участков поймы по ангарской долине. Особенно это важно для водоплавающих и околоводных птиц, так как по Ангаре и Иркуту проходят мощные миграционные пути. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включен 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь.

Озёрно-болотный комплекс был здесь не всегда. До начала интенсивного развития Иркутска здесь была пойма, в основном с лугами, старицами и временными водотоками. После начала стрительства мощных транспортных путей (начиная с Транссибирской магистрали), зданий и сооружений, в одних местах началось осушение грунта - где-то как рукотворная мелиорация, где-то как побочный эффект от строительства дамб и насыпей. В других местах, наоборот, произошло развитие озер и заболачивание».

По словам учёного, попытки засыпать болота происходят постоянно. Территория и акватория, которая сохраняет ценность для птиц, уже более 100 лет постепенно уменьшается. Построено очень много транспортных сетей, коммуникаций и других сооружений. В итоге в наши дни акватория раздроблена на отдельные части, которые к тому же относятся к разным ведомствам и разным собственникам.

«Сейчас ведется засыпка одного из озерно-болотных участков, который, к сожалению, уже давно теряет ценность для птиц и поэтому не вошел в список тех участков, где планируется создать ООПТ. В середине 2000-х годов там уже отсыпали часть и построили автомобильный сервис-центр», - пишет Игорь Фефелов.

Однако он уточняет, что основная проблема уничтожения болот в том, что территории, являющейся ценной для птиц, остается всё меньше и меньше. Некоторые виды птиц, конечно, могут приспосабливаться к изменяющимся условиям на этих болотах (например, почти не стало куликов, зато гнездятся озерные чайки, которых здесь 30-35 лет назад не было вообще). Но физическое уменьшение площади мест, где способны обитать водно-болотные птицы и произрастать редкие виды луговых и болотных растений, конечно, имеет однозначный эффект.

Источник фото: activatica.org

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182713

Bytes: 3839 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

1562

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7043

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

12224

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5647

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

10018

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

11534

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

13257

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17870

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15150

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9265

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

16750

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

13392

12.06.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Петрук Светлана

Литвинов Владимир

Скосырская Анна

Осипова Елена

Насонов Александр

Доржиев Цырен-Даши

Павлова Лариса

Габов Роман

Килин Владимир