Как мы не покончили с горами мусора

В экономических трудностях в России часто обвиняют или правительство, или Центробанк, или еще какой-нибудь федеральный орган. В их работе почти всегда можно что-то критиковать, но все же, справедливости ради, отметим, что неслабый вклад в экономические трудности делают и отечественные бизнесмены, порой принимающие явно нерациональные решения.

Насколько мне известно, эта проблема не рассматривалась как фактор, тормозящий экономическое развитие страны. Во всяком случае, я ни разу об этом не слышал. Однако, на мой взгляд, она настолько существенна, что об этом стоит поговорить.

В качестве иллюстрации приведу такой пример. Пару лет назад, в силу своего интереса к технологии пиролиза, я познакомился с пиролизной установкой "ЭКУОТ", созданной ООО "ОЗОМ" (генеральный директор Сергей Лавров, горный инженер с большим опытом работы в угледобыче, обладатель звания "Почетный шахтер"). Я посетил опытную установку в Клину и увидел ее на ходу, в работе.

Установка мне очень понравилась. Компактная, с вращающимся реактором, оснащенная сортировочными конвейерами, она перерабатывала бытовой мусор в жидкое топливо, горючий газ и кокс, на мой взгляд, наиболее рациональным образом. Ее можно было сделать стационарной или мобильной (автомобильного, железнодорожного и судового исполнения), и перед ней открывались широкие перспективы, от экологического (ликвидация свалок бытовых отходов), до военно-хозяйственного.

ООО "ОЗОМ", испытывая установку, планировало сотрудничать с тверской группой компаний "Мегалион", производившей весьма хорошие мусоросортировочные комплексы. Сочетание сортировочных конвейеров с пиролизными установками было с очевидностью выгодным, и я тогда полагал, что уже в ближайшие годы появятся первые заводы, и этот технология начнет свое победное шествие.

Ожиданиям моим, впрочем, не суждено было оправдаться. Посетив в октябре 2018 года выставку WASMA-2018, в Сокольниках, в Москве, посвященную мусоропереработке, я с удивлением увидел стенд ГК "Мегалион". На стенде был проект комплекса пиролизной переработки мусора, но без упоминания важнейшего партнера. Представитель компании рассказывал, что они готовы построить завод на 100 тысяч тонн мусора в год.

Подошел, спросил, а как же установка "ЭКУОТ" Сергея Лаврова. На что мне был дан ответ, что компания имеет свою установку, свой патент и так далее. В рассказе представителя компании речь шла, как мне помнится, о проекте с инвестициями в 700 млн. рублей. Посчитав, что эта сумма слишком большая для вложений в рисунок на бумаге, я задал вопрос:

- А где ваш завод? Где можно пощупать Вашу технологию "в металле"?

- У нас его нет, - вынужден был сознаться представитель компании.

- Ну так, а в чем проблема построить? - задал я еще один вопрос.

- Нам нужно финансирование, - сказал представитель компании.

После этого диалога мне стало очевидно, что сотрудничество двух компаний прекращено, и "Мегалион", очевидно, решил действовать самостоятельно. Причины такого решения мне в точности не известны.

Насколько я смог понять, собственной пиролизной установки у ГК "Мегалион" нет, и показать им заказчикам нечего.

Вероятно, руководство компании надеется ее быстро создать. В реалистичности этого подхода я крепко сомневаюсь, поскольку пиролиз бытового мусора выглядит простым только на первый взгляд. Там есть немало тонкостей и нюансов, на овладение которыми требуется много времени и опыта. Плохая, капризная и ненадежная установка, скорее всего, закопает инвестиционный проект, поскольку все недостатки и изъяны, терпимые на опытном образце, несомненно станут большой проблемой в масштабах крупного завода.

Эти изъяны вполне могут сделать завод нерентабельным.

Это была бы только история размолвки двух компаний, если бы не некоторые обстоятельства. Во-первых, такая технология нам была нужна позавчера. Нам нужно покончить, наконец, с нарастающими горами мусора. Для Прибайкалья, также испытывающего проблемы с мусором, особенно в охраняемой зоне и в туркомплексах, такой завод очень важен. На мой взгляд, он наиболее приемлем с экологической точки зрения и позволил бы очистить берега Байкала от завалов мусора и поддерживать их в чистоте. Да и вообще, многие города и поселки вздохнули бы легче в буквальном смысле слова, избавившись от свалок. Во-вторых, эта технология способна создать целую отрасль, рабочие места, дать заказы машиностроителям, производить полезную продукцию из бросового сырья. Большое экономическое ее значение очевидно.

Но было принято решение, на мой взгляд очень нерациональное, которое эти перспективы перечеркнуло. Быстро внедрить эту мусороперерабатывающую технологию, на мой взгляд, можно было только на основе сотрудничества двух фирм. Сейчас внедрение этой важной технологии сильно затормозиться и вероятно отложится на неопределенный срок. Так что, по моему мнению, распад сотрудничества двух фирм нанес ощутимый ущерб общественным интересам: экономическим, экологическим, социальным. Наконец, заработали хотя бы миллионов триста, а потом бы разделялись.

Думается, что это не единственный такой пример нерациональных решений в нашем бизнесе. Если так, то не нужно ошибок правительства с Центробанком, чтобы российская экономика хромала.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=182740

Bytes: 5738 / 5319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7448

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6557

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10111

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15160

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7695

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11860

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9745

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10615

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12501

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14948

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16287

12.02.2025

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег