Инсайд. Омулёвый провал ректора Бычкова
Федеральный телеграмм-канал Научно-образовательная политика, неофициально курируемый т.н. «группой Ковальчука-Чемезова» (президента НИЦ «Курчатовский институт» член-корра РАН Михаила Ковальчука и директора РОСТЕХа Сергея Чемезова), отреагировал на омулевый скандал.
Канал отметил, что за все происходящее в иркутской науке и образовании в настоящий момент отвечает академик РАН Игорь Бычков, ио ректора ИГУ и научный руководитель ИНЦ РАН. Поэтому канал задался вопросом о степени доверия к академику и о том, сможет ли он эффективно обеспечить выполнение амбициозной программы экологического мониторинга озера Байкал – «Цифровой Байкал», стоимостью более 3 млрд рублей.
Внимание к региону «группы Ковальчука-Чемезова» общеизвестно и оно, очевидно, будет нарастать. Поэтому всем местным умельцам ловли рыбки в мутной воде будет приходится все тяжелее и тяжелее. Возможно, это и к лучшему.
Бабр приводит полностью комментарии телеграмм-канал Научно-образовательная политика:
Накрылся омулем
Байкальский мегапроект под вопросом из-за бардака и коррупции.
В начале ноября консорциумом, в состав которого вошли научные институты и вузы Иркутской области и Республики Бурятии, был представлен инфраструктурный проект класса мегасайенс - «Центр цифрового мониторинга озера Байкал». Руководитель - академик РАН и ректор Иркутского государственного университета Игорь Вячеславович Бычков.
Задачи проекта очень амбициозны и полностью ложатся в текущую глобальную повестку научно-технологического прорыва: предполагается создание масштабной сети мониторинговых станций на озере Байкал с применением технологий биосенсорики, геодинамики, гидрохимии, искусственного интеллекта, математического и информационного моделирования, сбора и хранения больших объемов данных. Общая стоимость проекта 3 млрд рублей.
Однако, не прошло и трех дней с момента презентации, как в Байкальском регионе разразился громкий скандал, способный поставить жирный крест на инициативе академика.
Ряд независимых изданий, журналистов и академических ученых обвинили группу региональных чиновников и экспертов в фальсификации результатов государственной научной экспертизы по оценке запасов байкальского эндемика - омуля. Подробности.
Отметим, что именно на основании этой экспертизы и было принято резонансное решение о введении полного запрета на промышленный и любительский вылов омуля на Байкале. В результате чего, менее чем за год была осуществлена полная ликвидация легальной и контролируемой отрасли рыбного промысла на Байкале, а все выловы и огромный рынок продажи нелегального омуля перешли в руки региональных криминальных структур.
В СМИ прошла информация о том, что законодательные решения по этому запрету базировались на серии контрактных работ, заказанных Минсельхозом и проведенных специалистами биолого-почвенного факультета Иркутского госуниверситета, то есть непосредственными подчиненными Игоря Бычкова.
Сведения о том, что сотрудники ИГУ выполняли работы по оценке рыбных запасов в Байкале, повлекшее принятие за собой спорного законопроекта с сильным «коррупционным душком», вызвали возмущение коллег из институтов Иркутского научного центра СО РАН. Академические исследователи открыто заявили о том, что никаких запасов ИГУ не оценивал, экспедиций не проводил, а заключения сделаны «диванными экспертами» (читай -сфальсифицированы).
В правоте или неправоте участников «омулевой дискуссии» предстоит разбираться компетентным органам, но вся эта скандальная история может существенно осложнить прохождение амбициозного проекта академика Бычкова. Большая часть нечистоплотных экспертов, затронутых скандалом, находится именно в его подчинении как главы ИГУ.
Как можно доверять миллиардный проект руководителю, в ведомстве которого царит такой бардак?
Так, вероятно, вопрос о запуске глобальной мониторинговой сети на Байкале будет отложен на неопределенный срок.