Кто в Сибири всех беднее? Сравниваем бюджеты Иркутска, Красноярска и Бурятии

БАБР проводит сравнительный анализ бюджетов трех регионов Восточной Сибири в границах 2019 года.

Для начала отметим, что регионы очень разные и по населению, и по экономическому потенциалу. Поэтому рядом с сухими абсолютными цифрами мы приведем расчет в пропорции к числу жителей. Так будет понятнее и честнее.

Тем не менее данное исследование нельзя назвать исчерпывающим и до конца объективным. Необходимо иметь в виду, что уровень и качество жизни в том или ином регионе не всегда прямо коррелируются с параметрами местного бюджета.

Иркутская область

В 2019 году доходы бюджета области достигнут 142,6 млрд. рублей, расходы — 146,8 млрд. рублей при дефиците на уровне 4,2 млрд. рублей (3% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 25,3 млрд. рублей или 17% от доходов.

Важный нюанс иркутского бюджета в том, что он не учитывает федеральные трансферты, которые были распределены во втором чтении бюджета страны в конце ноября. Речь про дополнительные 10,3 млрд. рублей, выделенные региону на так называемые Нацпроекты. Всего в 2019 году Центр софинансирует регион на 28 млрд. рублей.

С учетом этих денег доходы и расходы казны вырастут примерно до 153 и 157 млрд. рублей соответственно. Это округленные цифры, которые, однако, дают общее представление о состоянии дел в областных финансах.

Теперь считаем. Согласно последним статистическим выкладкам, в регионе проживает 2 404 195 человек. Получается, что в расчете на одного жителя (включая несовершеннолетних) бюджет региона в 2019 году потратит 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысячи в месяц).

Республика Бурятия

Несколько недель назад президент Путин легким росчерком пера перенес Бурятию на Дальний Восток, о чем наш портал много и подробно писал. Но это — чисто административное деление. С точки зрения географии, экономических, да и просто человеческих связей республика продолжает оставаться важной частью Восточной Сибири. Со всеми вытекающими.

Доходы бюджета Бурятии в 2019 году составят 60,9 млрд. рублей, расходы — 62,3 млрд. рублей, дефицит — 2,3 млрд. рублей (3,7% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 16,1 млрд. рублей или 26% от доходов.

Как и в случае с Прибайкальем, бурятский бюджет в текущем виде не учитывает федеральные вливания в рамках Нацпроектов, а это без малого 10 млрд. рублей на горизонте 2019 года. Получается, что в реальности казна республики имеет доходы и расходы на уровне 71 и 72 млрд. рублей соответственно. Расчет приблизительный.

Надо сказать, что Бурятия намного сильнее зависит от благосклонности Федерации, нежели другие регионы Сибири: например, в Иркутской области трансферты из Москвы составляют 28 млрд. рублей или 18% от общих доходов казны, а Бурятии Центр дает не менее 40 млрд. рублей (с учетом Нацпроектов) или 56% от общих доходов. Почувствуйте разницу. Это глубоко дотационная территория, находящаяся на кормлении.

Если верить Росстату, в текущем году на территории республики проживает 984 511 человек. Получается, что в расчете на одного жителя республиканская казна в 2019 году потратит 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц).

Красноярский край

По размерам и богатству край традиционно занимает первые строчки во всех экономических выкладках СФО. С ним не может соперничать не только соседнее Прибайкалье, но даже столичная Новосибирская область. Безусловно, Красноярский край — наиболее развития территория Восточной Сибири, однако и здесь есть свои подводные камни и острые углы.

В 2019 году бюджет региона достигнет планки в 223,7 млрд. рублей по доходам, по расходам — 237 млрд. рублей при дефиците на уровне 13,4 млрд. рублей (6% от общих доходов). Предельный уровень госдолга — 130,4 млрд. рублей (!) или 58% от доходов.

Про госдолг края стоит сказать отдельно. Это настоящая ахиллесова пята местной экономики. Причина: непомерно раздутая расходная часть и, как следствие, чудовищный дефицит, который нужно постоянно покрывать кредитами и займами. Последние, в свою очередь, берутся под проценты и нуждаются в регулярном обслуживании и рефинансировании. Замкнутый круг.

Чиновники обещают выйти на полностью бездефицитный бюджет к 2021 году, однако верится слабо. И даже в этом случае край все равно будет поставлен перед необходимостью закрывать гигантский госдолг, который по состоянию на 1 ноября 2018 года достиг, внимание, — 107,9 млрд. рублей.

Для сравнения: на ту же дату Иркутская область имела долговых обязательств на общую сумму в 12,5 млрд. рублей, а Бурятия... кстати, а как там Бурятия? Точно сказать нельзя — Минфин республики по совершенно не объяснимым причинам не публиковал отчетность по госдолгу с марта 2018 года. Тогда цифры колебались у отметки в 11,5 млрд. рублей.

Как бы то ни было, легко заметить, что по доходам и расходам Красноярский край значительно превосходит Иркутскую область и Бурятию. И здесь в коревом бюджете, в отличие от восточных соседей, уже посчитаны федеральные дотации по Нацпроектам (9,7 млрд. рублей), так что параметры казны можно считать окончательными.

В настоящий момент на территории края проживает 2 876 497 человек. Таким образом, в расчете на одного жителя бюджет 2019 года израсходует 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысячи в месяц).

Выводы

Они парадоксальны.

С точки зрения абсолютных цифр складывается вполне логичная картина: Бурятия находится в хвосте пищевой цепи с огромной долей федеральных дотаций и слабой налоговой базой; далее следует Красноярский край, который имеет самый "жирный" бюджет и очень скверную ситуацию с госдолгом и дефицитом; по сбалансированности и общему "здоровью" финансов Иркутская область однозначно занимает первую строчку — низкие долговые обязательства при стабильно высоких собственных доходах казны.

Однако если взять за основу бюджетную обеспеченность граждан, мы видим принципиально иной пейзаж.

Красноярский край — 77 тысяч 768 рублей (6,4 тысяч в месяц);

Республика Бурятия — 73 тысячи 132 рубля (6 тысяч в месяц);

Иркутская область — 65 тысяч 302 рубля (5,4 тысяч в месяц).

Прибайкалье разом откатывается на последнюю позицию, уступая не только богатейшему Красноярскому краю, но и еле сводящей концы с концами Бурятии. Нонсенс. Жителям республики определенно есть за что благодарить федеральный центр — без огромных вливаний из Москвы республика просто не выживет.

Но все это — лишь разные сорта бедности, если не сказать нищеты. Ведь что такое 65-80 тысяч рублей в год на одного жителя? 1-1,2 тысяч или 80-100 долларов в месяц. Великая держава, что и говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=183450

Bytes: 7473 / 6688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5175

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3958

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7629

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9085

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14242

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8148

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8753

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7966

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9195

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9802

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей