Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2603

23.12.2004, 16:27

Охотники за смертью

Празднование юбилея работники противочумного института решили провести в деловой обстановке. По этому поводу 17 декабря в актовом зале института прошла конференция. Весь минувший год институт работал, как говорится, на юбилей -- подводили итоги, была создана специальная комиссия, контролировавшая все работы, связанные со знаменательной датой.

По случаю праздника некоторым работникам института от имени мэра Иркутска, губернатора области и Министерства здравоохранения РФ были вручены почетные грамоты и благодарности за вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения региона.

Вопрос о необходимости организовать в Забайкалье наблюдательную бактериологическую лабораторию для надзора за заболеванием людей чумой ставился еще в 1908 году. Оно и понятно, ведь с 1863 года вспышки чумы в Забайкалье и Монголии наблюдали почти ежегодно. И лишь после того, как в 1910 и 1911 годах легочная чума унесла более 100 тысяч человеческих жизней, в 1913 году была открыта Читинская бактериологическая лаборатория. Она стала первым шагом на пути борьбы с опасными инфекциями.

Спустя десять лет уже в Иркутске Народный комиссариат здравоохранения учреждает противочумную лабораторию, заведовать которой назначают профессора Алексея Михайловича Скородумова.

В это время быстро развертывается широкая сеть противочумных учреждений. Открываются противочумные пункты, военная противочумная лаборатория в Даурии, организуются противочумный поезд Забайкальской и санитарный поезд Приморской железных дорог. Начинают работу морская санитарная наблюдательная станция во Владивостоке, плавучая баржа на Амуре. А только что созданная в Иркутске лаборатория становится объединяющим центром этой сети, за которым теперь закреплено научное и практическое руководство.

Приказом Совета Труда и Обороны от 11 июня 1934 года иркутская противочумная лаборатория реорганизована в Иркутский государственный противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Официальным днем открытия института является 27 сентября 1934 года -- дата, обозначенная в приказе N 1 по институту. Под руководством профессора Скородумова в штате работают шесть человек: лаборант, препаратор, бухгалтер, завхоз, шофер, санитар. Все сотрудники получают красноармейский паек.

Освоение новых территорий Сибири и Дальнего Востока, а также создание крупных промышленных комплексов в этих районах ставили вопросы профилактики чумы на первое место. Профессор А.М.Скородумов в отчете о деятельности Государственного противочумного института Сибири и Дальневосточного края за 1934 год писал: "Противочумная организация вступила в новую фазу работ по развернутому плану, для выполнения которых потребуется много сил и труда, приступив к развертыванию мощной сети противочумных учреждений Сибири и Дальневосточного края под непосредственным руководством и при постоянной помощи со стороны наркома здравоохранения Г.Н.Каминского".

Как и многих в то время, Скородумова в 1937 году арестовали по нелепому, не соответствующему действительности обвинению. Через два года он был расстрелян. Но и после 37-го институт несмотря ни на что неизменно рос, менялся, добивался новых успехов. Так, уже к 1938 году в его структуру входили двенадцать отделов, а в начале 1941-го -- шестнадцать.

Сегодня в противочумном институте существуют девять научно-оперативных отделов и исследовательских групп. В них работают по направлениям эпидемиологии, микробиологии, зоологии, паразитологии, занимаются исследованием туляремии и бруцеллеза. Есть вирусологическая и холерная лаборатории, научные отделы биохимии и патофизиологии.

С 1978 года и по настоящий момент руководит институтом Евгений Павлович Голубинский. Сегодня здесь трудятся 10 докторов наук (это самый высокий показатель за всю историю) и 46 кандидатов наук. Результатами многолетней самоотверженной деятельности стали 60 авторских патентов и свидетельств, 25 монографий, кроме того, более 4500 научных работ опубликовано в российских и зарубежных изданиях.

По словам Е.П.Голубинского, в следующем году приоритетным направлением в работе института по-прежнему останется санитарно-эпидемиологическая охрана территории области. Продолжатся работы над экспресс-диагностикой особо опасных инфекций. Будут проводиться исследования устойчивости природных очагов инфекций, ее саморегуляции, а также изучение взаимоотношений возбудителя, переносчика и больного.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2603

23.12.2004, 16:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=18541

Bytes: 4355 / 4355

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей