Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

БАБР продолжает следить за "экономическим чудом" имени губернатора Левченко. Констатируем: в 2018 году экономика области перешла к масштабному снижению.

Губернатор Сергей Левченко любит пускать пыль в глаза, рассказывая про некий уникальный метод управления, благодаря которому экономика Иркутской области якобы смогла преодолеть кризис и перейти к росту. Доходит до смешного — на лояльных губернатору околокоммунистических тусовках, в том числе московских, на полном серьезе говорят об "изучении опыта" Прибайкалья.

Между тем, экономические познания губернатора Левченко не выходят за стандартные социал-демократические рамки в их классическом измерении. Разговоры об иркутских Пятилетках, Госплане и прочих идеях в той же стилистике безошибочно выдают человека с весьма типичными взглядами левого "государственника", где первая скрипка в деле экономического роста отводится масштабным инфраструктурным проектам, социальным расходам бюджета и различным стройкам в широком диапазоне от автобусных остановок до больниц.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Эстафета огня Универсиады-2019, ноябрь 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В этом смысле Иркутская область, как и ее губернатор, совершенно не уникальна. Да, в 2015-17 годах регион показывал рост экономики по всем основным отраслям, и прежде всего — по линии собираемости налога на прибыль, что несколько выбивается из куда более печальной общероссийской картины. Но этот рост, и БАБР об этом неоднократно писал, связан исключительно с локальным нефтяным бумом на севере региона, каковой бум произошел после скачкообразного роста добычи и экспорта черного золота на фоне ввода в эксплуатацию магистрального трубопровода ВСТО.

Уже в первой половине 2018 года стало понятно, что "нефтянка" себя исчерпала — отрасль перешла к более плавному развитию, горячка закончилась. А вместе с ней закончился и пресловутый рост областной экономики.

Нижем мы приводим основные экономические итоги Иркутской области за 2018 года.

Валовой региональный продукт снизился на 4,5%, причем снижение идет уже 15 месяцев подряд, начиная с четвертого квартала 2017 года.

Спад промышленного производства на 0,6%: нефтегазовый сектор вырос на 5,4%, а обрабатывающие производства рухнули на 8,1%. К слову, в 2019 году спад продолжился — в январе промышленность упала на 4,3%.

— Внешнеторговый оборот вырос до 9,7 миллиардов долларов против 7,5 миллиардов годом ранее. Основной прирост обеспечил экспорт углеводородов, целлюлозы и продукции лесопереработки. Экспорт намного превосходит импорт: 7,9 млрд. долларов против 1,8 млрд. долларов. Сырьевая колония в чистом виде.

— Инвестиции в основной капитал выросли на 7,9%, до 316 миллиардов рублей. Хороший показатель, свидетельствующий, опять-таки, об активности крупных ФПГ, и прежде всего — в нефтянке.

— Строительный рынок по факту рухнул. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года: 987 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно. Такой планки достигли за счет беспрецедентного (на 82%) роста индивидуального жилищного строительства. Из почти миллиона квадратных метров введенного жилья более 588 тысяч квадратов построили сами люди. Судя по всему, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов из-за ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

И если в 2017 году государство и строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, то в 2018 году этот показатель упал до 400 тысяч квадратов. По объему выполненных работ обвал просто беспрецедентный — 29% или 100 миллиардов рублей против 130 миллиардов годом ранее.

— Аграрный сектор показал нулевой рост, несмотря на внушительные бюджетные вливания и протекцию со стороны областного Минсельхоза.

— Намного лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,9% (730 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Тяжелая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=186629

Bytes: 4696 / 4380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5175

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3958

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7629

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9085

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14242

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8148

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8753

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7966

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9195

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9802

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей