В этом году без шашлыков: за въезд в водоохранную зону будут штрафовать

Новые правила появились в Водном Кодексе РФ. В 2019 году россиян ждут штрафы за остановку у водоема, который включает границы водоохранной зоны, а также за подъезд к берегу.

«В статье 65 прописан запрет на стоянку и движение любых транспортных средств в водоохранной зоне (п. 15 часть 4 ст. 65)».

Протяжённость этой самой водоохранной зоны зависит от самого водоема, его размеров и статуса. Так, для рек и ручьев длиной до 10 километров водоохранная зона равна 50 метрам, от 10 до 50 километров – 100 метров. Водоохранная зона Байкала – 200 метров.

Сейчас у каждого водоёма размещается указатель, информирующий, что за ним начинается водоохранная зона.

Теперь те, кто решил отправиться на природу с палаткой, должны оставлять свой автомобиль в нескольких десятках метров от берега. Автомобиль на берегу – это грубое нарушение статьи закона из Водного Кодекса РФ.

По нормам ПДД, стоянкой считается остановка автомобиля на более, чем пять минут. Иными словами, если не убрать автомобиль сразу же, то это будет нарушение, которое влечет за собой штраф.

Штраф составит от 3000 до 4500 рублей.

В идеале популярные места отдыха должны быть оснащены специальными площадками, где можно оставить автомобиль. Но такая роскошь не для нашей страны. Поэтому россиянам придётся оставлять свой транспорт либо просто вне водоохранных зон, либо на дорогах. Стоит отметить, что если рядом с рекой или озером есть дорога или асфальтированная стоянка, то автомобиль можно поставить на них.

«Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей», - уточняется на сайте ГИБДД.

Данная мера является природоохранной. Но только при условии, если за соблюдением правила действительно будут следить правоохранительные органы – будут патрулировать берега, установят камеры. В противном случае ничего не изменится.

Также напомним, что в России запрещена мойка автомобилей в водоохранной зоне. Это также ведёт к штрафу в несколько тысяч рублей.

Хотя, надеемся, что в наши дни уже не осталось тех, кто занимается этим антиэкологичным делом.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=187571

Bytes: 2553 / 2372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7119

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6184

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9827

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14834

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7431

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11590

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14696

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16006

12.02.2025

Лица Сибири

Полуэктов Михаил

Зырянова Татьяна

Федорова Елена

Пискун Евгений

Егоров Вадим

Брагина Светлана

Крастелев Роман

Фильшин Геннадий

Варнавский Владимир

Ашуркова Юлия