Депутата Якубовского купил «Газпром»? Бывает
Очень странную деятельность на ниве газификации развернул депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.
Лоббизм
Господин Якубовский выступил с большой речью на Экспертном совете при комитете Госдумы по энергетике. По словам депутата, вопрос газификации области требует «оценки» действий Правительства региона. Господин Якубовский напоминает, что в настоящий момент уровень газификации области не превышает 8%.
— Процесс газификации Иркутской области — вопрос парадоксальный. В области добывают газ, но при этом люди задыхаются от угольных котельных и испытывают проблемы с подвозом угля. Уровень газификации Иркутской области природным газом составляет 8,1%, при этом средний уровень по стране 68,6%. Это недопустимый темп для региона, — считает депутат.
Судя по всему, депутат начитался корпоративной макулатуры «Газпрома», потому что все последующие заявления Якубовского напоминают плохую кальку с методичек госкорпорации. Столичный житель утверждает, что крупнейшее газовое месторождение области — Ковыктинское — будет запущено в 2023 году с выходом на проектную мощность в 2034 (!) году.
По мнению Якубовского, «ускорению темпов газификации» мешает плохая работа областных чиновников. В частности, их нежелание форсировать строительство распределительных сетей на уже существующих гражданских газопроводах на севере региона (видимо, имеется в виду грядущая газификация Жигалово). В отдаленных населенных пунктах депутат Якубовский предлагает создать «локальные газовые котельные».
И так далее, и все в таком духе.
Факты
Мне не знаем, кто и сколько заплатил депутату Якубовскому за ту сомнительную информацию, который он решил озвучить на публичной площадке Госдумы. Нас также сложно заподозрить в большой любви к Правительству Иркутской области под руководством Сергея Левченко. Поэтому давайте говорить не об оценках, а о фактах.
Первое. Правительство Иркутской области не является активным участником процесса газификации. Это удел крупнейших энергетических компаний, и прежде всего — «Газпрома», которому принадлежат магистральные газопроводы и лицензии на разработку основных месторождений, включая Ковыкту.
Второе. Промышленная добыча газа на Ковыкте вряд ли начнется в ближайшие годы, что неоднократно подтверждали и сами топ-менеджеры «Газпрома». В настоящий момент Ковыкта не имеет прямой связи с главным газопроводом «Сила Сибири». На газ с Ковыкты нет спроса, масштабная добыча на Ковыкте вряд ли будет рентабельной в текущих экономических условиях.
Третье. Разработка Ковыкты не имеет никакого отношения к газификации Иркутской области. Это разговор про экспорт сырья в Китай по конкретной трубе и не более того. «Газпром» множество раз сообщал, что не собирается строить гражданскую газовую инфраструктуру на юг Иркутской области. Никакого газопровода Ковыкта-Саянск-Иркутск нет и не будет, а без такого газопоровода, соответственно, не будет и газа для граждан. Максимум ближайших лет — газификация Жигалово в рамках пиар-проекта «Газпрома». Это локальный и по сути тупиковый отвод от Ковыкты.
Четвертое. В настоящий момент у угольной энергетики в Сибири нет альтернативы. Это печально признавать, но это факт. Уголь намного дешевле, и не только из-за свойств его физической добычи, но еще и потому, что большинство теплоснабжающих организаций, владеющих крупнейшими ТЭЦ, одновременно владеют и собственными угольными разрезами, что значительно упрощает и удешевляет внутреннюю логистику компаний, и, как следствие, влияет на конечный тариф.
Да, в теории ТЭЦ можно перевести на газ, но это, опять же, очень дорогой и трудоемкий процесс, который неизбежно отразится на тарифах ЖКХ. Про локальные газовые котельные, работающие на смеси пропана и бутана, говорить вообще смешно — это чистая блажь. Экономика всех подобных котельных, включая и те, что работают, например, в Качугском и Казачинско-Ленском районах, в разы дороже угольной генерации аналогичной мощности. Сейчас рассматривается вопрос о возвращении этих котельных к угольной схеме снабжения.
В целом создается впечатление, что депутат Александр Якубовский — абсолютный дилетант в вопросах газификации. Его выступление на эту тему вызывает недоумение и наводит на мысль о «приобретении» депутатского «голоса» силами одной очень влиятельной монополии, заинтересованной в том, чтобы свалить ответственность за собственное нежелание заниматься убыточной темой газификации на плечи областного Правительства, которое, — будем честны, — в этой конкретной теме не имеет вообще никакого влияния и ресурсов.
БАБР следит за развитием событий.