Доходы растут, а люди беднеют. Что не так с бюджетом Иркутской области?
На майской сессии Заксобрания приняты масштабные поправки в областной бюджет на 2019 год.
Доходы увеличиваются на 19,6 млрд. рублей до 162,2 млрд. рублей. Огромная сумма. Здесь следует иметь в виду два основных источника: рост налогов на прибыль (+ 6,2 млрд. рублей) и НДФЛ (+ 1,3 млрд. рублей); а также внушительные вливания из госбюджета в рамках реализации очередной серии майских указов Путина и так называемых Национальных проектов. Всего в текущем бюджете заложено 30 млрд. рублей дотаций из Центра, их них более 11,7 млрд. рублей пришли под майскую корректировку.
Расходы возрастут на 28,4 млрд. рублей до 175,2 млрд. рублей. Беспрецедентно. Пожалуй, такого внушительного разового роста долговых обязательств казны (+20%) в Прибайкалье не было ни разу в новейшей истории. Приведем список наиболее внушительных из запланированных трат:
- Межбюджетные трансферты МО: 9,2 миллиарда дополнительно;
- Повышение зарплат бюджетников: 4 миллиарда;
- На сбалансированность местных бюджетов: 2,3 миллиарда;
- На строительство социальных объектов: 2,5 миллиарда;
- На здравоохранение: 1 миллиард;
- На дороги: 922 миллиона;
Дефицит после корректировки достигнет 13 млрд. рублей 8% от общих доходов казны. Это очень много. Однако этот дефицит существует только на бумаге, т.к. он будет в значительной мере покрыт за счет прошлогодних остатков на счетах (8,7 млрд. рублей). Здесь же стоит отметить, что бюджет 2018 года исполнен с профицитом в 14 млрд. рублей. Кроме того, налоговая база казны еще подрастет к концу финансового года. Есть все основания полагать, что в 2020 финансовый сезон область войдет с нулевым или совсем небольшим дефицитом. Значительного увеличения госдолга не ожидается - деньги в бюджете есть.
Что имеем? Доходы и расходы казны растут впечатляющими темпами, прошлогодний бюджет в профиците, цены на нефть (важный фактор для областных финансов) стабильны. А счастья как не было, так и нет уровень жизни населения области продолжает падать который год подряд, и света в конце туннеля как-то не просматривается — на сессии ЗС чиновники областного Правительства подтвердили, что в первом квартале 2019 года наблюдается снижение уровня доходов граждан.
Напомним здесь же, что в минувшем 2018 году реальные доходы упали на 5,1% по сравнению с падением на 2,6% годом ранее. В области проживает 18,1% граждан с доходами ниже прожиточного минимума. Речь, на минуточку, про 400-450 тысяч человек. Есть над чем подумать.
БАБР следит за развитием событий.