Сергей Левченко: богатства Сибири - на продажу. Любой ценой

Несмотря на сгущающиеся над иркутским губернатором и его командой тучи, жадность коммунистов-капиталистов берет свое.

Аффилированная с структурами Сергея Левченко китайская компания «АкваСиб» настаивает на продолжении строительства завода в водоохранной зоне озера Байкал. Напомним, весной 2019 года под мощным давлением общественности строительство завода, ведущегося в зоне заповедных болот в поселке Култук в 200 метрах от уреза воды, было остановлено. Общественность возмутил тот факт, что для прокладки труб китайской компанией был совершенно изуродован берег Байкала, что грубо нарушает природоохранное и экологическое законодательство.

Ряд тесно связанных с правительством Иркутской области чиновников, в свою очередь, настаивали на экологической безопасности завода и большом количестве создаваемых на нем рабочих мест. Однако вскоре выяснилось, что трубы для забора воды размещены в месте нереста байкальского омуля, а уровень автоматизации завода предполагает не более восьми сотрудников, считая охрану.

На волне скандала стало известно, что именно губернатор Серегй Левченко в 2017 году лично дал разрешение на строительство завода. Более того - правительство Иркутской области было намерено инвестировать в завод средства из регионального бюджета - то есть по сути подарить деньги китайским предпринимателям под вывеской «государственно-частного партнерства».

Также выяснилось, что заводом руководит представитель иркутской «лесной мафии», чудом избежавшая наказания за крупную контрабанду леса, пресеченную органами ФСБ несколько лет назад.

Стала очевидной странная заинтересованность Сергея Левченко в строительстве завода. Известно, что китайские предприниматели, захватывая новые рынки, не скупятся на подкуп региональных чиновников и крупные взятки для лиц, принимающих нужные решения. Об экономической эффективности будущего завода мы уже писали. Проектная мощность завода - 158 400 кубометров в год. Исходя из цен на питьевую воду в Китае, его владельцы могут рассчитывать на прибыль в размере не менее 15 миллиардов рублей в год. Естественно, что владеющая заводом «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал"» приложит все усилия для того, чтобы завод был построен.

Да и сам Левченко буквально не вылезает из Китая.

Соловьева (Левченко) Наталья, Левченко Сергей Георгиевич, Харбин, визит делегации Иркутской области, 17 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Сейчас мы наблюдаем вторую серию китайского фарса. Несмотря на то, что строительство завода, начавшееся без проведения экологической экспертизы, было остановлено на уровне правительства России, китайские бизнесмены не унимаются. Они пытаются оспорить решение о прекращении строительства завода в судах. В частности, в настоящее время инициировано дело номер А19-7207/2019 в Арбитражном суде Иркутской области. Дело возбуждено по иску природоохранной прокуратуры, однако китайские предприниматели с ним не согласны.

В ходе судебных процессов выяснился еще один интересный факт. Оказывается, участок земли на самом берегу Байкала был выделен «АкваСибу» еще в 2016 году главой Култука Юрием Шараповым. Вопрос о законности этого акта и рассматривается в суде. Юрий Шарапов, подписавший выделение участка - сторонник КПРФ и большой друг мэра Слюдянского района Алексея Шульца - ставленника иркутского обкома КПРФ. Связь налицо.

Шарапов Юрий © Проект "Лица Сибири"

Сам Шарапов не скрывает своего шкурного интереса - аренда участка под заводом уже принесла бюджету поселка два миллиона рублей. Сколько принесла лично Шарапову и Шульцу - неизвестно. Китайский бизнес, как уже было сказано, не жалеет денег на свои цели. Кстати, и нанятые «АкваСибом» адвокаты Алла Коркина и Наталья Дуйкова - одни из самых высокооплачиваемых в Иркутске...

Подведем краткий итог. Команде Левченко, еще три года назад обещавшей «услышать голос каждого», деньги заслонили всё. Они готовы распродавать ресурсы Иркутской области кому угодно - лишь бы шли деньги. Вода ли это, заповедный лес, земля - без разницы. Значение имеют только деньги.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=189235

Bytes: 4771 / 4072

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28341

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

3704

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5602

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6066

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10014

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8066

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15059

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11669

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26184

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9515

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13365

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

15494

31.03.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Поблинкова Александра

Липатов Евгений

Корнилов Николай

Шпрах Владимир

Виниченко Николай

Торопов Кирилл

Шагин Владимир

Мешкова Анжелика

Свинина Марина