«Черная дыра» Прибайкалья: иркутский губернатор готовит удар по бюджету

Бабр продолжает расследовать тему о более чем странных взаимоотношениях иркутского губернатора и ГК корпорация «ГазЭнергоСтрой» из Нижнего Новгорода.

Речь идет об одной из самых острых экологических проблем Байкала - рекультивации отходов БЦБК. В настоящее время, по поручению правительства России, рекультивацией занимается госкомпания «Росгеология». Однако Сергей Левченко не желает сотрудничать с «Росгеологией» и, используя административный ресурс и купленные СМИ, всячески дискредитирует ее работу.

Одновременно с этим губернатор ведет сепаратные переговоры с «ГазЭнергоСтроем». Ситуация до боль напоминает историю с иркутским аэропортом, когда иркутский губернатор вместо объявления тендера и поиска инвестора, начал закулисные переговоры с структурами олигарха Романа Троценко. Закончилось это возбуждением дел и расследованием Федеральной антимонопольной службы.

Что предлагает «ГазЭнергоСтрой»? Компания предлагает ликвидировать накопленный шлам-лигнин методом пиролиза. Это технический термин, обозначающий разложение органических соединений при недостатке кислорода. При этом органические соединения не сгорают, а разлагаются на менее длинные молекулы. В случае с лигнином в результате пиролиза образуются некие жидкие органические вещества непонятной степени токсичности, твердый остаток, смола и большой объем газообразных веществ - смеси водорода, метана, этилена, этана и так далее.

Кроме того, следует понимать, что значительная часть шлам-лигнина составляет вода. То есть, чтобы не тратить зря энергию, его необходимо сначала высушить. Однако вода в шлам-лигнине находится в связанной фирме, вследствие чего просто так высушить его не получится.

Мы не знаем суммы, которые «ГазЭнергоСтрой» намерен получить от Иркутской области за ликвидацию отходов БЦБК. Однако в нашем распоряжении имеется официальный контракт на ликвидацию свалки «Черная дыра» в Нижегородской области. Это открытая информация, в которую, в частности, включена смета «ГазЭнергоСтроя» на все работы.

Исходя из этих данных, нетрудно подсчитать, что стоимость пиролиза кубометра шлам-лигнина колеблется где-то в диапазоне 6300-6500 рублей. На отстойниках БЦБК находится как минимум пять миллионов кубометров шлам-лигнина, то есть только на сам пиролиз потребуется 32,5 миллиарда рублей.

Кроме того, для переработки пяти миллионов кубометров потребуется минимум четыре установки пиролиза. Это еще 2,5 миллиарда рублей.

Таким образом, стоимость первого этапа ликвидации отходов БЦБК составляет 35 миллионов рублей - если что, пятая часть бюджета Иркутской области. При этом совершенно непонятно, каким образом будут аккумулироваться газы, генерирующиеся при пиролизе. Это достаточно опасные вещества, допускать попадание которых в атмосферу Байкала недопустимо. Соответственно, либо их придется сжигать с получением больших объемов сажи, углекислого газа и воды, либо сжижать. Сжигание, в свою очередь, потребует мощных и дорогостоящих систем очистки. Сжижение - мощных установок и специализированной техники для вывоза.

Далее, не совсем понятно (вернее, совсем непонятно), что будет являться топливом для процесса пиролиза. Использовать в этих целях дешевый уголь или более дорогие нефтепродукты категорически запрещено, так как речь идет о водоохранной зоне Байкала. Экологичнее всего было бы использовать для пиролиза электроэнергию, но тогда итоговый продукт будет буквально золотым.

И главный вопрос - куда вывозить крайне токсичные продукты пиролиза? Ведь если не выбрасывать газы в воздух (что запрещено), то по закону сохранения вещества и энергии, продуктов пиролиза не станет меньше, чем исходного вещества. А вот то, что они будут более ядовитыми - это факт. Следовательно, где-то придется строить специализированный и очень дорогостоящий полигон для захоронения опасных химических веществ.

И главное - совершенно непонятно, для чего использовать столь дорогой и неэффективный способ. Вернее, понятно - в данном случае иркутского губернатора либо, что называется, «разводят», либо он является соучастником коррупционного сговора.

Дело в том, что сам по себе шлам-лигнин практически безопасен - он имеет пятый и отчасти четвертый класс опасности. По сути это хороший источник биологических удобрений, если его складировать относительно тонким слоем и использовать естественные препараты для органического разложения. То есть шлам-лигнин можно попросту вывезти в место, не угрожающее Байкалу, и со временем превратить его в обычную почву.

Стоимость затрат по вывозу шлам-лигнина давно посчитана, и она существенно ниже варианта, который иркутский губернатор прорабатывает с «ГазЭнергоСтроем». Считаем.

Стоимость строительства полигона на пять миллионов кубометров шлам-лигнина - 1200 рублей за кубометр, или шесть миллиардов рублей. Стоимость вывоза - 20 рублей за кубометр на километр. Если предположить, что полигон будет размешаться где-то между Иркутском и Ангарском, то это 150 километров. Итого, вся стоимость вывоза - 15 миллиардов рублей. С стоимостью строительства полигона - 21 миллиард рублей.

Вопрос, конечно, во времени. Шлам-лигнина много. Даже если взять сто грузовых автомобилей с объемом кузова в 20 кубометров - то при их ежедневной работе потребуется пять лет на вывоз. Однако это точно быстрее, чем пиролиз, отходы которого также надо будет вывозить, и класс опасности которых существенно больше, чем у шлам-лигнина.

И главное - это реальное решение проблемы, которое можно начать реализовывать уже сейчас. А не мифический пиролиз, который почти наверняка придуман для распила бюджета.

Остается открытым вопрос - чего на самом деле хочет губернатор Левченко? Ликвидировать отходы БЦБК или положить себе в карман очередной «откат» перед своим уходом с должности?

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=190425

bytes: 5942 / 5732

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88979

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36840

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36994

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42306

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26974

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51419

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62393

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18574

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29638

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86162

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна