Биткоины в вентиляции: достать и рассмотреть. Часть 1
В конце июня биткоин пробил отметку в $13 770, обойдя российский рубль по совокупной стоимости денег, находящихся в обращении. Правда, сейчас курс откатился ниже $10 000. Если кто еще вдруг совсем ничего не знает про криптовалюту, а таких граждан еще хватает, мы немного расскажем. Ведь, в любом случае, криптозима, видимо, заканчивается, хоть и злится. Криптовесна в окно стучится!
Япона отец!
Криптовалюта – цифровая, электронная валюта. У нее в принципе нет выражения в обычной действительности. Ее никто, образно говоря, никогда не видел и увидеть не сможет. Если обычную валюту в сеть можно запустить, то цифровая – она там и рождается.
А как явление появилась криптовалюта как ответ наиболее передовой части общества на финансовую ситуацию в мире.
Ведь привычные деньги сильно зависят от всяких лиц при власти. Курсы завязаны на баррель нефти. Невесть как себя ведут из-за склок между государствами. Граждан тут не слушают. И так хочется верить во что-то такое, что напрямую зависит только от твоей веры…
Недаром первая и пока главная криптовалюта – биткоин – родилась как раз во время кризиса 2008 года. И недаром автор ее фактически анонимен, выражая желание всего общества.
Да, отцом биткоина называют японского программиста Сатоши (Сатоси) Накамото. В честь него наречена самая мелкая имеющая имя – стомиллионная - часть биткоина, цифровая «копейка». Но в глаза этого Накамото никто не видел. Программное обеспечение биткоина почему-то не документировано, как было бы логично, для японского языка. От жизни своего великого детища таинственный Накамото вроде как самоустранился еще в середине 2010-го. Впрочем, детище демонстрирует удивительную самостоятельность.
Старательское дело
Что такое единица криптовалюты, тот же биткоин? Это – уникальный электронно-цифровой файл. Чтобы его получить, или добыть, обязательно надо произвести компьютерные вычисления.
Поскольку сделать это теоретически может любой подключившийся к системе пользователь, а точнее, его компьютер при помощи соответствующего программного обеспечения, то криптовалюта рождается везде. По математическим, свободным от всяких субъективных факторов, законам.
Добытый файл, еще один кусочек «драгметалла», передается в общую биткоиновую базу через сеть. Отсюда слово «майнинг» - добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). За труды по эмиссии, то есть добыче криптовалюты, майнерам полагается определенное вознаграждение, доля от произведенной порции «драгметалла». Стремясь таким образом и дальше улучшать свое материальное положение, все новые старатели становятся частью системы. Именно поэтому она децентрализована.
Таким образом, криптовалюта – даже не просто валюта. Она имеет самоценность как самое натуральное золото.
Связанные одной целью…
Таинственный японский отец биткоина прописал его «ДНК», то есть программное обеспечение, так, что количество добытого «цифрового золота» будет конечно.
Всего общими усилиями энтузиастов будет «навычислен», рожден – или извлечен из цифровой «породы» – 21 миллион биткоинов. Из добытых единиц некоторый процент приходится списывать на утерю. За период, пока криптомонета не стоила почти ничего, часть ключей была утрачена. И этот процесс будет продолжаться, хотя расстаться с биткоином сейчас – серьезная потеря. И в том числе на этом держится система. Ведь если процесс рождения и все ходы биткоинов записываются в общей базе, то имеющаяся в собственности криптовалюта – точнее, личные bitcoin-ключи – хранится только у его владельца в личной компьютерной «банковской ячейке». Как и золото! Восстановить ее уже нельзя.
Так, уже неоднократно перекусал свои локти гражданин, выкинувший свой компьютер с 7 тысячами биткоинов, обретенных им на заре криптовалютной мысли и им же недооцененных. Если посчитать по текущему курсу – кусать надо даже не локти!
Последний биткоин должен появиться в 2140 году (но большая их часть – намного раньше, предположительно к 2030-му). Вычисления, нужные для добычи каждого следующего биткоина, все усложняются. Сходство со старательством и в том, что подобно промывке золота, для добычи биткоинов нужен подбор растущего множества цифровых вариантов.
…скованные одной цепью
И вот как обычное золото нельзя подделать в обычном мире, так и цифровую валюту (а точнее, «цифровое золото») также нельзя подделать в мире цифровом. База данных биткоинов формируется по принципу цепи блоков (поэтому эту технологию называют «блокчейн», из английских слов «блок» и «цепь»).
Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Выкинуть или заменить звено невозможно. Иным образом добыть криптовалюту, иначе как «навычислять» ее «всей толпой», тоже невозможно. Как и синтезировать золото искусственно.
При этом единого центра хранения этой базы нет – она дублирована у всех держателей криптовалюты и всем доступна. Любая операция с криптовалютой требует одобрения и сверки с большинством сообщества.
Принцип – как некая большая общая записная книжка, где записаны и могут быть в любой момент сверены все «ходы» цифровых денег.
Еще все это можно сравнить со сброшюрованной и пронумерованной тетрадью, откуда нельзя листы изъять или заменить. Каждый следующий лист (то есть блок) ссылается на предыдущий, что гарантирует невозможность тот, предыдущий, поменять.
То есть, как и золото, кариптовалюта практически неуничтожима – опять же из-за принципа хранения. Разве что в мире пропадут интернет и компьютеры. Но в этом случае цена будет расти уже у ружей, спичек и соли...
При этом система узнает каждого пользователя по уникальной цифровой записи, а не по имени или биометрическим признакам. И с этой точки зрения процесс – анонимный. И при этом, в силу общедоступности и подконтрольности всему сообществу базы данных – процесс абсолютно публичный.
Криптовалюту можно мгновенно перевести куда угодно, минуя посредников и потому всяческие комиссии. Торговые операции с ее использованием проводятся ежедневно и круглосуточно, без банковских выходных и новогодних каникул.
И налоговики не достанут. У криптовалюты не может быть теневых хозяев. Никто не регулирует курс искусственно. Систему нельзя закрыть, свернуть, забрать чьи-то деньги…
Вторая часть статьи: