Нелюбовь. Министр здравоохранения Ярошенко и инвалиды
В России медицина находится далеко не на самом высоком уровне. А в Иркутской области её и вовсе практически нет. Сейчас речь не идёт о современных технологиях, о больницах, построенных и оборудованных по европейским стандартам, и о многом другом, к чему область придёт ещё нескоро.
На сегодняшний день в Иркутской области даже не выполняются общероссийские законы. Речь идёт об инвалидах и о том, что им не должны чиновники.
По статистике, в России около 20 миллионов человек имеют право на бесплатные, так называемые льготные, лекарства. Категории лиц, которые имеют право на данные льготы, прописаны в статье 6.1 закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17 июля 1999 года, в статье 125 закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 года. Документом, утверждающим их получение, является приказ Министерства здравоохранения и социального развития России «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным группам граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», принятый в 2006 году.
Но жителям Иркутской области получить жизненно необходимый препарат очень и очень непросто.
Во-первых, в Иркутске работает несколько сотен аптек, но только 22 из них выдают льготные препараты. При том, что население города – 650 тысяч человек. Людям, в числе которых большинство инвалидов, приходится совершать экспедицию в аптеку, чтобы приобрести препарат. У многих это занимает несколько часов, а у некоторых и вовсе – полдня. Другие же в принципе не в состоянии добраться до места. Они вынуждены посылать родственников или нанимать сиделок, чтобы те доставили им поддерживающий жизнь препарат.
О проблеме недостатка аптек, предоставляющих гражданам необходимые лекарства бесплатно, Бабр уже писал:
Министр-фармацевт лишает инвалидов и льготников лекарств.
Как оказалось, проблема медицины Иркутской области ещё и в том, что таких важных лекарств зачастую и вовсе нет. Инвалид, потратив полдня на то, чтобы купить себе препарат, может возвратиться домой ни с чем. Так как препарата в единственном месте, где его выдают, не оказалось.
Подобная жалоба попала в нашу редакцию:
«Долгое время находился на лечении в областной клинической больнице в отделении диализа. В настоящий момент нахожусь дома и перитонеальный диализ прохожу на дому (в Ангарске). Обратился в областную больницу за получением Фрезениуса. Мне ответили, что препарата в наличии нет и неизвестно, когда появится. Мало того, что я, инвалид I группы, вынужден сам ездить в Иркутск, так как у больницы нет возможности доставлять препарат на дом, так теперь и вовсе лекарства, от которого зависит моя жизнь, нет».
Уточним, что больным, находящимся на перитонеальном диализе (один из способов очистки крови, который используют, когда у больного выявлены сбои в работе почек), положено автоматическое устройство для его проведения.
Но Министерство здравоохранения Иркутской области не разработало тариф на его использование и эксплуатацию. В итоге инвалиды с заболеванием крови, а их в Иркутской области далеко не один десяток, вынуждены по несколько раз в день заниматься диализом в домашних условиях.
К слову, неправильная процедура может привести к перитониту (воспаление серозного покрова брюшной полости).
Это только один случай, а по всей Иркутской области их множество.
Напомним, что только в июне 2019 года в бюджет региона наконец-то заложили деньги на предоставление беременным и детям, страдающим диабетом, тест-полосок для измерения инсулина в крови. До этого больным приходилось либо получать льготы через суд, либо покупать их самим. При том, что в месяц больной диабетом I типа тратит примерно 100 игл 4мм к шприц-ручкам, 90 ланцетов к глюкометру, 150 тест-полосок к глюкометру.
Ответственность за обеспечение региона льготными лекарствами лежит именно на местном Министерстве здравоохранения. Но, видимо, у министра есть дела поважнее.