Война в Заксобрании: «Единая Россия» давит наводнением
Политика не отпускает. Депутаты Заксоборания Иркутской области продолжают делить условные «трупы» летнего наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. На минувшей сессии Заксобрания коммунисты со скандалом похоронили несколько «паводковых» законопроектов «Единой России». Теперь единороссы наносят ответный удар.
Сразу же после короткой, но бурной сессии ЗС 24 июля в Тулун отправился большой десант депутатов от фракции КПРФ во главе с Андреем Левченко. «Инспекция» отдавала откровенным цинизмом: спустя месяц после наводнения «слуги народа» внезапно осчастливили народ своим присутствием, а затем кинулись в ноги к губернатору с челобитной к Левченко-старшему о включении депутатских пожеланий в очередной губернаторских указ по устранению последствий паводка.
Слово цинизм в данном контексте употреблено не случайно, ведь на уже упомянутой сессии от 24 числа фракция КПРФ триумфально сняла с повестки сразу восемь законопроектов «Единой России» и Прокуратуры. Все эти юридические документы были направлены на помощь пострадавшим от наводнения, некоторые из них частично или полностью дублировали указы губернатора, другие относились к более долгоиграющей теме налоговых льгот для жителей затопленных территорий.
То есть мы наблюдаем жесткую и предельно откровенную борьбу за «трупы»: КПРФ хочет, чтобы вся помощь официально исходила из указов губернатора Левченко, «Единая Россия» настаивает на первенстве законодательной власти.
Шоу, между тем, продолжается. Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, которую можно назвать едва ли не самым жестким и последовательным критиком администрации Левченко, заявила, что ее комитет готов повторно вынести на ближайшую сессию закон о налоговых льготах. Речь идет об освобождение физических лиц, проживающих в зоне наводнения, от транспортного налога, а юридических – от налога на имущество организаций.
— Эти законы нужно было принимать срочно. Нами были достигнуты договоренности с руководством регионального управления налоговой службы о том, что людям не будут направлять платежные документы. Теперь же такие документы будут сформированы и разосланы людям, начнется путаница, - считает Дикусарова.
Напомним, депутаты от КПРФ ранее заявили, что готовы принять законопроекты о налоговых льготах после их «доработки», ближе к осеннему фискальному периоду. Немедленное принятие, по мнению коммунистов, может привести к разбалансировке бюджета региона.
Очевидно, «Единая Россия» не собирается спускать тему на тормозах и планирует разыграть ее до верного. Чем ответят коммунисты? Об этом – в ближайших публикациях БАБРа.
В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.
Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.
Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.
Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.
Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.
Иркутская осенняя хандра
Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.
Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.
Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.
Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?
А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.