У Яны Шевченко зачесался майнинг

С неожиданным заявлением выступила на V Восточном экономическом форуме небезызвестная Яна Шевченко - директор сразу двух совершенно мутных фирм: "Агентства инвестиционного развития Иркутской области" (ОГРН 1163850068964) и "Фонда развития промышленности Иркутской области" (ОГРН 1173850008353).

Яна Шевченко предложила использовать опыт по обогреву домов в Иркутской области за счет майнинга криптовалюты:

- У нас самая дешевая электроэнергия в стране, и ее достаточно много, поэтому не случайно нас называют неформальной столицей майнинга. Есть интересный проект из Белоруссии, когда с помощью майнинга отапливаются дома, фермы, теплицы. Есть и опыт его реализации, это законно. Все проекты, которые законные, при которых создаются рабочие места и платятся налоги, мы будем рассматривать и поддерживать, - заявила Шевченко.

О деятельности Яны Шевченко мы уже не раз писали. Яна Шевченко - родственница заместителя губернатора Иркутской области Дмитрия Чернышова. До победы Сергея Левченко в 2015 году на губернаторских выборах Яна Шевченко была никем и звали ее никак. В 2015 году она единомоментно стала соучредителем ООО "ЮМ" (ОГРН 1153850030201) с уставным капиталом в 16 миллионов рублей. Чуть позже ее сделали директором уже упомянутых фирм, учредителем которых стала, ни много ни мало, "Корпорация развития Иркутской области" (КРИО). Которую, как известно, возглавляет доверенное лицо Сергея Левченко, экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Суть идеи давно понятна. При майнинге криптовалюты вырабатывается значительное количество побочного тепла, для отвода которого используют кондиционеры большой мощности. По приблизительным подсчетам, майнинг-ферма на 200 плат, расположенная в подвале жилого дома, вполне способна обогреть этот дом в зимнее время. С одной оговоркой - в умеренном климате. Например, таком, как в Белоруссии, где зимой столбик термометра не опускается ниже минус 8 градусов.

Для Иркутской области с ее зимними температурами минус 40 градусов даже в южных районах, тепла от майнинга будет совершенно недостаточно. Кроме того, еще раз повторим - одной майнинг-фермы даже в умеренном климате хватает на обогрев одного дома. В Иркутске несколько тысяч таких домов. Если в подвале каждого из них запустить майнинг-ферму, то Иркутская область останется без электричества.

Арифметика простая. Небольшая майнинг-ферма на 200 плат потребляет около 150 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год. То есть всей мощности Иркутской ГЭС хватит на 27 тысяч таких ферм. Всего. Это меньше, чем многоквартирных домов в Иркутске, Ангарске и Шелехове, вместе взятых. Мы не говорим уже о том, что у Иркутской ГЭС вполне хватает потребителей, и излишков электроэнергии у нее не так уж и много.

Не следует также забывать о том, что в Иркутской области как минимум четыре месяца из двенадцати - тепло. И даже жарко. А это означает, что на этот период майнинг-фермам все равно придется включать дорогостоящее охлаждение.

Очевидно, что идея совершенно бредовая, а Яна Шевченко абсолютно некомпетентна в вопросе. Но дело даже не в этом.

Всем понятно, что дни Сергея Левченко на посту губернатора сочтены. И каждый его ошибочный шаг приближает дату расставания с этой должностью. Также понятно, что вся гротесткная коррумпированная система, в том числе "Корпорация развития Иркутской области", сформированная при Левченко, в случае его ухода рухнет в мгновение ока.

Ну и тем более понятно, что все фигуранты этих коррупционных схем должны сидеть тише воды ниже травы, прижать ушки и не отсвечивать. Во избежание. Сам-то Сергей Левченко, скорее всего, после отставки избежит наказания за свои проделки, а вот его подельники, не исключено, станут предметом тщательного рассмотрения правоохранительными органами. Поэтому Яне Шевченко точно не стоило высовываться со своими бредовыми идеями, да еще и на международном форуме.

И тут два варианта. Или Яна Алексеевна совершенно потеряла чувство реальности и стремится хапнуть побольше денег - хотя бы напоследок. Или у нее не все в порядке с головой.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=192617

Bytes: 4155 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4810

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10865

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9600

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23496

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7577

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11039

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13130

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16569

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13428

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11378

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10066

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10788

23.03.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Варнавский Владимир

Сахиуллин Альфрит

Угурчиев Магомет

Янькова Ольга

Терещенко Александр

Литвиненко Вадим

Бажанов Юрий

Сагдеев Ринель

Коломиец Виктор