Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль
Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж?
По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта сумма увеличится до 25-26 млрд. рублей, а в течении исполнения бюджета подрастет еще на несколько миллиардов.
Однако общая сумма федеральных дотаций в пользу Прибайкалья в 2020 году вряд ли превысит 30 млрд. рублей. Запомним эту цифру.
Много это или мало? На самом деле – очень мало, если соотносить трансферты Федерации со сборами налогов с территории области. Ниже мы приведем сухие выжимки из официальной отчетности, которые говорят лучше любых слов. При анализе мы опирались на данные 2018 финансового года, так как 2019 год еще не завершен и цифры по нему далеки от финальных.
Итак, в 2018 году доходы областного бюджета составили 163,2 млрд. рублей, из которых 25,6 млрд. рублей дала Федерация. Собственные доходы областной казны составили 137,6 млрд. рублей.
Обыватель может подумать, что на эту сумму – 25,6 миллиардов – Центр покрывает дефицит региональной казны, помогает местным финансовым чиновникам свести концы с концами. В реальности дело обстоит ровно обратным образом – Иркутская области выступает регионом-донором, снабжающим Москву деньгами.
В том же 2018 году на территории области было собрано 429 млрд. рублей налогов, из них в консолидированном бюджете (областной бюджет + бюджеты муниципалитетов) региона осталось только 159 млрд. рублей, а все остальные деньги – 270 млрд. рублей чистыми – забрал федеральный бюджет.
Еще раз – в 2018 году Прибайкалье отдало Федерации 270 млрд. рублей налогов, а взамен получило только 25,6 млрд. рублей «помощи». То есть на один рубль федеральных дотаций Иркутская области заплатила больше 10 рублей своих кровных. 1 к 10 – это даже не ростовщический процент, а натуральный грабеж.
Для наглядности: в 2012 году в Иркутской области оставалось 73% налогов, собранных на ее территории, а в 2018 году – только 37%. Двукратное снижение всего за пятилетку.
Как такое стало возможным? Отгадка в «нефтяном чуде» Прибайкалья: до 2011 года область имела статус крепкого региона-середняка, как по сборам налогов, так и размерам федеральных субсидий. После прокладки ВСТО на севере области наметился взрывной рост добычи. В настоящий момент Иркутскую область можно без сомнений назвать нефтяной столицей Восточной Сибири.
Иркутская область – второй по величине плательщик налогов к востоку от Урала после Красноярского края. К 2018 году регион твердо вошел в топ-10 крупнейших регионов-доноров федерального бюджета.
В 2018 году консолидированный бюджет РФ составил 11,6 трлн. рублей, из них на топ-10 регионов-доноров приходится более 72% сборов. Например, Москва заплатила 1,48 трлн. рублей, Санкт-Петербург – 664 млрд. рублей, Татарстан – 490 млрд. рублей, Красноярский край – 388 млрд. рублей, а Иркутская области – 270 млрд. рублей. Впечатляющие цифры.
Кто-то скажет – хватит кормить Москву! Это смелый лозунг, который, однако не совсем отражает реальность. Правильней было бы сказать: «Хватит кормить Кремль». Ведь именно Правительство Владимира Путина и Дмитрия Медведева изменило налоговое законодательство таким образом, что регионы фактически лишены доступа к ресурсной ренте. Ключевые налоги от отрасли – НДПИ и экспортная пошлина – в 100% объеме уходят в Центр. В последние годы дело пошло еще дальше, и у регионов начали забирать часть налога на прибыль и акцизные сборы. Что дальше – отбор у субъектов НДФЛ и имущественных платежей?
Налоговую политику РФ следует назвать дискриминационной по отношению к регионам. Ее можно назвать даже преступной, т.к. она влечет за собой очевидное обнищание населения и исчерпание местных ресурсов. Возврат налогов в регионы – главный экономический лозунг сегодняшнего дня. Именно с ним кандидаты в депутаты Госдумы должны идти на выборы 2021 года. Это же относится к выборам губернатора 2020 года. А иначе – это не кандидаты, а подстилки.
БАБР продолжает следить за развитием событий.