Мэр Тамара Климина не нашла своих полномочий в вопросе тушения лесных пожаров

Зачем Усть-Кутскому району мэр, который не хочет заниматься самыми важными вопросами? Тамара Климина, комментируя иркутским СМИ тему лесных пожаров, заявила, что не видит своих полномочий в этой сфере. А в чем тогда ее полномочия? И почему ее коллеги из других районов области не слагают с себя ответственность за пожарную обстановку, а она – не просто слагает, но, как в старом анекдоте: «еще и немножечко вредит». Хотя уже не до анекдотов.

Усть-Кутский район в 2019 году оказался в числе лидеров по количеству и площади лесных пожаров. В целом он может по этому показателю претендовать на одно из первых мест среди всех муниципальных районов страны. Казалось бы, что важнее для районной власти, чем борьба с огнем, сжирающим леса? ЖКХ занимаются поселения, дороги тоже они ремонтируют – насколько позволяют средства. Соцкультбыт более-менее тянут.

А вот межселенные проблемы – в первую очередь, борьба с лесными пожарами, и «общерайонные» вопросы – участие в государственных программах Иркутской области – это предмет ведения мэра Климоной и ее администрации. Однако она, как в той поговорке – в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не замечает. Проводит планерки с вызовом глав поселений на ковер, когда в собственном хозяйстве не просто бардак – катастрофа.

Усть-Кутский район единственный в Иркутской области, имеющий профицитный бюджет: доходы больше, чем расходы. Поэтому здесь даже нельзя прикрыться дефицитом средств – на решение самой острой проблемы, в буквально смысле слова, отравляющей жизнь местного населения, деньги найти можно! Но почему-то это не делается.

Одна из первейших задач мэра района – создать и возглавить Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Комиссия должна следить, чтобы вся техника Передвижной пожарно-химической станции была готова к весенне-летнему сезону, проверять планы профилактических работ, смотреть запас ГСМ и прочая.

Тамара Климина сначала долгое время вообще отказывалась от работы в КЧС, ссылаясь на то, что это не ее полномочия. Но под нажимом вышестоящей власти согласилась. Впрочем, это не изменило ее отношение к работе – она обложилась законами и старательно выдёргивает из них статьи, чтобы обосновать свою бездеятельность в вопросах пожарной обстановки.

Мы видим именно в этом причину разрастания небольших очагов пламени летом 2019 года до масштабов катастрофы. В районе нет хозяина, а есть квартирантка, которая пользуется всеми благами «жилплощади», но палец о палец не ударит, чтобы что-то здесь сделать.

Судите сами: летом 2019 года, когда тайга уже занялась, Тамара Климина и ее рупор – муниципальная телекомпания «Диалог» рассказывали жителям, что лесных пожаров в Усть-Кутском районе нет или почти нет, а дым нанесло из соседних территорий. Эти «новости из параллельной вселенной» продолжалось даже в то время, когда из-за дыма аэропорт Усть-Кута перестал принимать самолеты, в детских садах ввели запрет на прогулки детей во дворе, пошел резкий рост жалоб в медучреждения на постоянную головную боль, кашель, приступы астмы.

Тем не менее, 19 июля «Диалог» вещал, что в Усть-Кутском районе действует всего один лесной пожар, а задымленность принесло из Киренского района. 24 июля тот же «Диалог» бодро рапортовал, что зарегистрировано всего три лесных пожара, два из них «локализуют уже сегодня». «В целом специалисты отмечают, что на территории района довольно спокойная обстановка», - глаза чиновников слезились от дыма, а языки продолжали молотить откровенное вранье. Директор территориального управления Министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству Денис Гусев – ставленник «братских», присланный ими по просьбе Тамары Климиной заниматься лесными делами в ее районе, рассказывал корреспондентам «Диалога»: «Все абсолютно пожары регистрируются, за каждым ведется контроль ежечасно».

На тушении пожаров задействовались десантники из других регионов страны.

Справедливости ради отметим, что опытных журналистов, уважающих свою профессию и своих зрителей, из «Диалога» убрали уже давно. Телекомпания превратилась в пособника безответственной власти: деньги дороже принципов, можно в эфир выдавать любой абсурд и плясать под дудку лгунов, отрицающих даже такие очевидные проблемы территории, как пожары. А ведь если бы это СМИ было самостоятельным, кто знает, может быть удалось бы и мэра заставить работать?

Справиться с тремя небольшими пожарами – это примитивная задача. Тем более, при прежнем мэре в Усть-Кутском районе была создана пожарно-химическая станция, которая способна тушить одновременно до четырех лесных пожаров. На ее создание потребовались десятки миллионов рублей из бюджетов Иркутской области и Российской Федерации. Там и транспорт для мониторинга пожарной ситуации, и тяжелая техника для создания минерализованных полос, проведения других необходимых мероприятий.

Но что-то пошло не так. Когда колоссальные по размерам очаги пламени стали видны из космоса, а к теме лесных пожаров подключился федеральный центр, в воздухе запахло не только дымом, но и уголовным делом за неисполнение обязанностей, Тамара Климина внезапно объявила режим ЧС по Усть-Кутскому району.

Пожары, которым она дала разгореться, тушили огромной федеральной группировкой сил: работали 5 вертолётов МИ-8 Минобороны России, вертолёты МИ-8 и МИ-26 МЧС, 100 человек ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России». Их совокупный налёт составил около 150 часов, было произведено около 700 сливов воды.

Это не считая сил и средств, направленных на тушение огня предприятиями – «Транснефтью», нефтяниками, арендаторами лесных участков.

Анализ информации позволяет нам сделать неприятный вывод о том, что Тамара Климина действовала преднамеренно, давая огню разгореться до катастрофического масштаба.

Глава МСЧ России контролирует тушение лесных пожаров в Усть-Кутском районе.

Пожары на ранней стадии не обнаруживали и не замечали. Это позволяло их не тушить самостоятельно, так как пожарно-химическая станция с молчаливого согласия мэра района была разрушена. Усть-Кутский филиал «Лесхоза Иркутской области», на балансе у которого находилась ПХС, передал значительную часть техники частным лесозаготовителям из «братских», зашедшим на деляны под Янталем при поддержке Климиной и Дениса Гусева. Сам Гусев, как мы уже писали, из «братских», его переходу из лесничества Братского района на высокую должность в Усть-Кутском районе способствовали братский лесной барон Евгений Бакуров, криминальный министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда и мэр района Тамара Климина. Возможно, это благодарность Бакурова за то, что во время работы Гусева в Братском районе ему увеличили объем заготовки на арендуемых участках в 74 раза! Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы, так что под Гусевым может зашататься табуретка.

Климина была рада приходу Гусева, так как уже давно «дружила» с братскими лесными братками. Тем более, это позволило ей встроиться в обойму губернатора Сергея Левченко и войти (хоть и на правах приживалки, но все же - войти) в группу влияния, возглавляемую руководителем аппарата губернатора, «серым кардиналом серого дома» Дмитрием Чернышовым. И если Левченко с Чернышовым – это верхушка пирамиды, а среднее звено – министр Шеверда и «братские» лесные бизнесмены, то Тамаре Климиной и ее людям отводится роль обслуживающего персонала для этих деятелей.

Сейчас Янталь под «братскими», и туда для работы на лесозаготовке была передана техника ПХС, принадлежащая государству и предназначенная для тушения пожаров.

Правоохранительным органам предстоит разобраться, как же получилось, что государственную собственность, имеющую важное назначение, отдали частникам – братским ООО «Сила Сибири» и ООО «Атлант».

Мы уже ранее писали, что соратник Климиной Михаил Тышкивский, принятый ею на должность председателя Комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству, «крышует» братских лесозаготовителей, хотя в его должностные полномочия, за которые он получает немаленькую зарплату из бюджета, входят противоположные обязанности. Его брат, о котором мы также ранее писали, с приходом Климиной на пост мэра района был устроен на работу к главе Янтальского МО. Туда же, куда отправили и технику ПХС.

Разумеется, с приходом в лесное хозяйство Усть-Кутского района такой сплоченной компании увеличились назначения по санитарным рубкам. Получается замечательный бизнес: лес – почти бесплатный, оформленный под санрубки, техника – бесплатная, из состава ПХС. Зато прибыль – своя, частная.

С приходом «братских» в леса Усть-Кутского района закрутилось много криминальных схем. Братские «сели» на базу ИК №5 – там выявлен незаконный пункт приема и отгрузки древесины. Идет легализация незаконно добытого леса и отправка его в Китай.

Климина Тамара © Проект "Лица Сибири"

В лесном бизнесе крутятся миллиарды рублей. Но что имеет Усть-Кутский район и его простые жители? Дым и пожары. Техника ПХС к началу пожароопасного периода 2019 года была уже неисправной – «братчане» ее укатали в зимнее время, когда ведется основная заготовка и транспортировка древесины. Им не жалко – техника не своя. А рядовые сотрудники Усть-Кутского филиала АУ «Лесхоз Иркутской области» писали письма в правоохранительные органы и на сайт президента, где сообщали, что район не готов к пожарам, техника ПХС угнана на частные лесозаготовки и уже неисправна, как ее вывозить из Янталя и ремонтировать – непонятно. Климина в это время рассказывала, что всё готово к борьбе с огнем и ситуация лучше, чем в прежние годы. Этой версии она придерживалась до последнего, пока федеральные чиновники не ткнули ее носом в катастрофические пожары. Но тогда уже собственными силами район не смог справиться с ситуацией – пришлось задействовать федеральные ресурсы, авиацию и десантников.

К сожалению, специфика административно-коммерческих криминальных схем такова, что все понимают, кто играет первую скрипку, но наказывают всегда стрелочника. Один чиновник закрыл глаза на разорение его района, другой – без каких-то договоров непонятно кому отдает государственную собственность. Прикрываются «отсутствием полномочий». Частники пилят, отправляют лес в Китай, отстегивают кэш всем причастным. А мы из году в год задыхаемся от дыма лесных пожаров, теряя «лёгкие планеты».

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=194210

bytes: 11139 / 10301

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

88979

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

19854

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

36840

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

36994

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42306

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

26974

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51419

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62393

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18574

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29638

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

86162

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36064

01.03.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Труфанов Николай

Кальк Вадим

Пешков Виталий

Таевский Дмитрий

Серебренников Сергей

Родионов Владимир

Лагунова Ирина

Причко Олег

Власенко Татьяна