Бюджетная война: «Единая Россия» вписалась за мэра Петрова

Мини-сенсация в Заксобрании Иркутской области: фракция «Единая Россия» поддержала спорный законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении налогов в пользу крупнейших городов области.

Ранее по теме:

Бюджетная война: Логашова бросили на амбразуру

Бюджетная война: альянс Петрова и Семенова против Левченко и прокуратуры

Законопроект г-на Петрова был одобрен на заседании профильного комитета по бюджету. Это стало возможным только ввиду поддержки «Единой России» и их союзников из других фракций. КПРФ и чиновники Правительства выступают резко против принятия документа даже в первом чтении. В частности, законопроект был трижды разгромен на прогубернаторском Регсовете, где мэры лояльных Сергею Левченко территорий назвали инициативу мэра Петрова дискриминационной по отношению к дотационным территориям. Похожие опасения в своем заключении высказала Прокуратура, указавшая, в частности, что в предложенном виде налоговый маневр нарушает принцип равенства, заложенный в Бюджетный кодекс.

С другой стороны, оппозиционная Ассоциация муниципальных образований выступила в поддержку законопроекта, а глава бюджетного комитета Заксобрания Наталья Дикусарова назвала подход мэра Петрова «конструктивным».

Напомним, законопроект предлагает повысить норматив отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%). Именно вопрос НДФЛ является для областного Правительства самым болезненным - речь идет о выпадающих доходах региональной казны на уровне 4,7 - 6 млрд. рублей в годовом выражении, причем львиная доля этих денег уйдет в бюджеты всего трех МО: Иркутска, Братска и Ангарска.

Дикусарова Наталья, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, 48 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 16 марта 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Законопроект мэра Петрова вынесен на бюджетную сессию ЗС 20 ноября и будет рассматриваться до обсуждения первого чтения бюджета области на 2020 год. Таким образом, в случае его принятия Правительство и Заксобрание будет поставлено перед фактом радикального пересмотра основных параметров областной казны. Это достаточно волатильный сценарий — согласование бюджета в текущем виде шло на всех уровнях больше месяца, резкая перекройка главного финансового документа области в жестком тайминге может привести к полноценному бюджетному кризису.

Нет никаких сомнений, что именно этот вопрос станет одним из центральных на сессии Заксобрания. С другой стороны, само по себе принятие законопроекта в первом чтении ничего не дает — дальнейшие поправки (например, исключение пункта об увеличении отчислений НДФЛ) могут полностью выхолостить проект закона и свести его на уровень легкой бюджетной подачки муниципалитетам. В таком контексте обсуждение документа в первом чтении будет проходить в горячей атмосфере взаимного пиара и обоюдных обвинений, но на деле не приведет к бюджетному кризису и пересмотру основных статей бюджета.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=194916

Bytes: 3597 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3463

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6357

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7681

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9238

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7556

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14089

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10995

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11270

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11421

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27093

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14803

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14555

28.04.2025

Лица Сибири

Хмелев Сергей

Шпетер Александр

Рукша Геннадий

Лобанов Александр

Зарубин Аркадий

Князев Александр

Будаев Зоригто

Шкуропат Юрий

Молоков Виталий

Назаров Валерий