В Байкальске появится экокотельная вместо старой ТЭЦ?
Новая котельная за 2,5 миллиарда рублей появится в Байкальске к 2023 году. Такое обещание дали правительство области и глава города Василий Темгеневский.
«Проект уже готов, в ближайшее время его отправят на строительную и экологическую экспертизы, в августе должна начаться стройка. По предварительным подсчетам проект обойдется примерно в 2,5 миллиарда рублей. Самое позднее, когда должны сдать котельную – 2023 год, но, возможно, все завершится на год раньше», - прокомментировал мэр Байкальска.
Напомним, что моногород Байкальск с 1966 года отапливается за счёт ТЭЦ. Станция располагается на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Собственно, раньше она и принадлежала комбинату, но последний закрылся в 2013 году, а ТЭЦ продолжает работать по сей день. Однако сейчас здание держится из последних сил — оно нуждается в реконструкции. Также выбросы ТЭЦ на угле негативно сказываются на экологии Байкальской природной территории.
При сжигании угля на ТЭЦ выделяются диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, бенз(а)пирен, диоксид серы, неорганическая пыль и сажа. Всё это оседает на водную поверхность Байкала.
Но и это ещё не всё. Тепловая мощность байкальской ТЭЦ составляет 563 Гкал/ч. А весь город Байкальск даже в зимнее время нуждается лишь в 69 Гкал/ч. Таким образом, мощность ТЭЦ является избыточной.
Поэтому было решено, что городу нужен новый надежный теплоисточник. Поиски альтернативного варианта ведутся с 2014 года. Строительство теплоисточника на газе, а также на электроэнергии, что является наиболее экологическим вариантом, отвергли из-за высокой стоимости тарифа для потребителей.
И вот 22 ноября 2019 года стало известно, что новой котельной быть, и работать она будет на биотопливе, в том числе из щепы и пеллет. Построят её всё также на территории бывшего БЦБК.
Однако снизит ли она негативные атмосферные выбросы?
По данным иркутских экологов, особой разницы не произойдет. В предлагаемом проекте в качестве топлива будут использовать пеллеты, а это означает, что в воздух будут попадать сажа и зола. Мелкие непрогоревшие частицы твёрдого топлива также нанесут вред почве. Более того, при производстве пеллет используются химические примеси для лучшего склеивания гранул, которые также попадут в почву, воздух и воду.
Таким образом, получается, что на создание новой котельной планируется потратить 2,5 миллиарда рублей, но к заметным улучшениям это не приведет.
Проект был провозглашен ещё год назад и уже тогда Бабр подробно писал о том, насколько нелепым и дорогим он выглядит.
Байкальску требуется 69 Гкал/ч. Округленно и с прицелом на будущее – 100 Гкал/ч.
При сжигании тонны пеллет выделяется 3500 квт, или 3 Гкал. Соответственно, для обеспечения города теплом нужно сжигать в сутки около 800 тонн пеллет (это при чисто теоретическом КПД котельной в 100%, чего никогда не бывает). Это двенадцать железнодорожных вагонов. В сутки. Минимум.
Откуда будут брать такое количество пеллетов — неизвестно.
К слову, сейчас по действующим природоохранным законам вообще любое строительство на побережье Байкала запрещено.
Видимо намечается очередной распил бюджета. Такой же, как и с ликвидацией отходов БЦБК, которые ликвидируют уже шестой год.