Мусорное Прибайкалье: рост тарифов и крики об отставке министра Сулейменова

Конец 2019 года проходит под знаком подведения промежуточных итогов так называемой мусорной реформы на территории Иркутской области.

Прибайкальский регион в этом смысле далеко не самый отсталый — реформа худо-бедно запущена и даже работает. Региональные операторы, что северный, что южный, не балуют потребителей их услуг хорошими новостями, но хотя бы имеют штат техники, вывозят мусор (по большей части) и не ходят под угрозой постоянного банкротства, как это повсеместно наблюдается у соседей.

В целом все проблемы реформы можно разделить на два основных блока: инфраструктурные и технологические.

К первым относятся слабая оснащенность муниципалитетов контейнерными площадками, полигонами ТКО; отсутствие налаженной системы сбора и вывоза мусора силами местных подрядчиков или казенных предприятий, работающих по договорам с регоператорами. В местах, где мусорный бизнес рентабелен и имеет рыночный потенциал, можно увидеть стабильную картину и даже некие позитивные подвижки, вроде экспериментов с раздельным сбором мусора. За пределами иркутской миллионной агломерации (и, может быть, Братска) ситуация намного хуже — в некоторых отдаленных северных районах реформа по факту так и не стартовала.

Под проблемами технологическими следует понимать непродуманность и неэффективность самой предложенной модели. В теории мусорный рынок должен был быть монополизирован несколькими крупными игроками и приведен к общему знаменателю. В реальности мусорные регоператоры остались один на один с гигантским плохо устроенным и неэффективным ЖКХ-хозяйством, где десятилетиями балом правили криминал и пещерные понятия коммунального капитализма.

В части богатых, населенных регионов мусорная реформа со скрипом, но идет, хотя и здесь операторы вынуждены закрывать убытки за счет рентабельных направлений, крупных городов. В более отсталых территориях регоператоры просто обанкротились или сбежали, оставив после себя убитый отраслевой рынок, из которого под давлением новоявленной монополии ушли частные и муниципальные перевозчики. Новым игрокам взяться неоткуда, операторы умерли, мусор вывозить некому. Упс, отреформировались.

К счастью, Иркутской области столь печальный сценарий пока не грозит. До 20 декабря будут утверждены и обнародованы обновленные мусорные тарифы на 2020 год. Точная сумма пока не называется, но тариф однозначно вырастет. Вопрос — на сколько. Напомним, с января 2019 года население платит за вывоз мусора по следующей формуле:

Иркутск, Ангарск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Юг»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 522 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Братск: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,085)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Зона «Север»: ((площадь квартиры) х (тариф за кубометр 595 рубля) х (норматив за квадратный метр 0,063)) / (12 месяцев) = ежемесячный платеж.

Летом тариф подвергался снижающей корректировке после отмены обязательной планы за «воздействие на экологию». Кроме того, в течении года некоторые МО перешли на схему оплаты с человека, а не с квадратного метра. В 2020 году в одном или нескольких МО будет введена экспериментальная модель, жители смогут сами выбирать, как платить — с площади или с количества проживающих на ней жильцов.

Хуже обстоят дела с мусорными поборами из карманов юридических лиц. До 2019 года многие бизнесмены вообще не платили за мусор, или же утилизировали свои отходы через полулегальные схемы, с минимально возможными затратами. С нового года все юрлица поставлены перед необходимостью заключения договор с регоператором. Выставленные оператором тарифы оказались высокими и не всегда обоснованными. Собираемость платежей с юрлиц низка, многие фирмы и ИП традиционным для России образом ушли в тень — их можно понять, ведь для некоторых официальные платежи с 1 января выросли на несколько порядков.

Показательная цифра: из 88 тысяч действующих на территории области юрлиц на прямые договоры с регоператором в зоне «Юг» вышли только 7,5 тысяч, или около 8,5%. Удручающий показатель, свидетельствующий о полном провале реформы в части вывода бизнеса на белые схемы работы с ТКО.

Тем временем активисты начали сбор подписей за отставку министра ЖКХ Иркутской области Артура Сулейменова. По мнению некоторых представителей предпринимательского сообщества, «именно позиция чиновников МинЖКХ привела к тому, что платежи за мусор резко выросли, а дальнейшая деятельность юридических лиц поставлена под вопрос». Полный текст петиции обнародован на площадке change.org под громким заголовком «Министра Артура Сулейменова в отставку за провал «мусорной реформы» в Иркутской области!»

Со своей стороны ведомство г-на Сулейменова категорически отрицает эти обвинения, указывая на то, что иркутские нормативы вывоза мусора «почти не отличаются от среднероссийских», а уточняющие замеры и расчет новых нормативов будут произведены в 2020-21 годах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=195101

bytes: 5535 / 5236

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5820

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9687

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6724

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7666

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23910

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12284

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21756

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11306

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11910

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17842

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20281

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10717

24.10.2024

Лица Сибири

Марач Сергей

Шергин Роман

Левченко Сергей

Шевченко Яна

Мясников Дмитрий

Белов Александр

Егорычев Александр

Усс Александр

Красноштанов Антон

Волошина Елена