«Ну, это где-то в Сибири». Госдума «позаботилась» о Байкале, доказав полную некомпетентность

Госдума РФ 4 декабря 2019 года в третьем окончательном чтении приняла законопроект, который касается строительства зданий и сооружений на Байкале.

Напомним, что уже 2,5 года жители населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала, ведут ограниченный образ жизни. Они не могут строить жилые дома, школы, больницы, дороги, заготавливать древесину и многое-многое другое. Всё дело в 643 постановлении правительства РФ «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

На протяжении этого времени население пытается бороться за свои права, за свои дома, в которых они жили уже много лет, и в которых жило на протяжении десятилетий их поколение. Местные жители обращались и продолжают обращаться в разные ведомства с просьбой исключить населенные пункты из границ центральной экологической зоны.

И вот комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды решил встать на сторону людей. В окончательном чтении был принят законопроект, регулирующий порядок строительства объектов социального назначения на Байкале.

«Принятый закон упрощает строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы», - сообщают федеральные депутаты.

То есть теперь, по мнению депутатов, объекты социальной инфраструктуры, такие как образовательные, медицинские, социальные учреждения, можно будет построить на берегу Байкала без проблем, что решит проблемы местных жителей.

А теперь объясним читателям и самим депутатам, что же означает принятый законопроект.

Во-первых, освобождение соцобъектов от экологической экспертизы станет некой законодательной лазейкой. Ведь нет гарантий, что под вывеской этих объектов не будут другие объекты построены. Те же самые турбазы, которые будут сливать в Байкал бытовые отходы.

Во-вторых, принятый законопроект не станет законодательной лазейкой. По сути, документ вообще ничего не изменит для жителей населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала. Так как действие 643 постановления никто не отменял. А оно, как уже писали выше, запрещает абсолютно любое строительство в центральной экологической зоне Байкала.

Уточним, что ЦЭЗ – это территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал.

Байкальская природная территория. Розовым цветом отмечена ЦЭЗ.

А в том законопроекте, который приняли в Госдуме, речь идёт только об экологической экспертизе и только о Байкальской природной территории. В последнюю входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.

Это говорит о том, что в Москве понятия не имеют, что такое Байкал, не разбираются в фундаментальных понятиях и, что печально, ждать от них помощи в защите озера просто бессмысленно.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=195396

Bytes: 3435 / 3208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7119

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6184

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9827

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14834

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7431

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11590

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9718

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14696

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16006

12.02.2025

Лица Сибири

Костина Оксана

Пламеневский Владимир

Чернышев Андрей

Балтатарова Евгения

Собканюк Екатерина

Толмачев Дмитрий

Тулубаев Вакиль

Цыбиков Аркадий

Хохряков Евгений

Шевченко Иван