Иркутские студенты посчитают микропластик в Байкале
Проблема пластикового загрязнения волнует учёных, экологические организации и правительства государств по всему миру. Только в России пока этой теме особого внимания не уделяют. По всей стране научным институтам не выделяют денег на проведение исследований по загрязнению. А ведь микропластик является на сегодняшний день одной из самых распространенных проблем. Дело в том, что он приносит вред всем видам живых организмов, без исключения. Крошечные кусочки пластика просачиваются в почву, воду и воздух, представляя угрозу здоровью животных и людей, поражая целые пищевые цепочки. Попадающий в человеческий организм микропластик вызывает тромбы и деформацию легких.
К микропластику относят любой тип пластикового фрагмента длиной менее пяти миллиметров.
Известно, что микропластик уже содержится и в Байкале. Однако до сих пор никто не знает, сколько этого вредного материала имеется в чистейшем мировом водоёме.
Исправить это решили иркутские студенты биолого-почвенного факультета ИГУ — Софья Бирицкая и Екатерина Долинская. Юные биологи учатся на четвертом курсе, но уже имеют опыт в научной деятельности. Занимаются они в Научно-исследовательском институте биологии ИГУ.
Предметом их исследования являются байкальские эндемики — гаммарусы и эпишура. У девушек есть статьи в ведущих научных журналах, как регионального, так и федерального уровня. Они принимали участие в экспедициях по Байкалу, а также в нескольких крупных проектах, в том числе проекте долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1».
«В один из дней нашей практики мы прогуливались по берегу озера, и говорили о том, как много мусора можно найти на побережье, и сколько его, должно быть, плавает в воде, остается на дне, поедается различными организмами. Стоит отметить, что озеро Байкал отличается чистотой и большим количеством эндемичных видов. Поэтому наблюдение за эндемиками и предотвращение их исчезновения являются важными задачами, стоящими перед учеными», - объясняют молодые биологи.
В 2019 году они уже начали проводить исследование по микропластику - оценили загрязненность береговой линии озера. Результаты оказались неутешительными. Но важнее изучить то, какое количество микропластика содержится непосредственно в воде. Для этого необходимо отобрать пробы в трех разных точках озера, которые будут различаться типом местности и уровнем антропогенной нагрузки.
Однако проводить сбор материала необходимо специальной сетью, которую в России не производят. В связи с этим студентки открыли сбор средств на покупку оборудования на российской краудфандинговой площадке Планета.ру.
«Когда все необходимые данные будут получены, мы сможем применить их для написания научных статей и участия в конференциях. Это поможет привлечь внимание общественности к проблеме пластикового загрязнения и направить силы на ее решение».
Помочь юным биологам можно на сайте https://planeta.ru/campaigns/micro_baikal.